초등 문해력 독해가 힘이다 문장제 수학편 2-A 초등 문해력 독해가 힘이다 문장제 수학편
최용준.해법수학연구회 지음 / 천재교육 / 2022년 10월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

요즘 초등학교 문제집 보면 독해, 문해력 키우는 문제들이 많더라구요~

예전에는 연산이 중요하다 했는데 연산도 물론 중요하지만 요즘 수학은

문해력을 키워주는게 또 중요해서 문장제 유형이 많이 나오는 영역을 공부하며

문장제에서 식을 세우는 방법으로 공부해볼수 있어요!

초등수학문제집인 초등문해력 독해가 힘이다 문장제 수학편은

하루 4쪽으로 총 4주 동안 문장제 수학 훈련을 할수 있는 수학교재예요~

울 아이도 초등 1학년동안 연산문제만 풀다 보니

문장제나 서술형 문제만 보면 어려워하고 풀기 힘들어 하더라구요 ㅠㅠ

요즘은 서술형 문제가 많다 보니 수학 문제도 문해력이 필요해서

초등2학년 수학문제집은 미리 문장제 수학편으로 공부중이랍니다^^

수학문제집을 풀면서 문장제에 나오는 생소한 어휘나 단어에 대한 설명을 볼수 있어

수학문제 풀면서 어휘 까지 공부해볼수 있어 수학, 어휘공부 함께 해볼수 있어요^^

이렇게 문제 중간중간에 생소한 어휘들은

뜻풀이가 되어 있다 보니 아이들이 문제 풀다가 물어보면

함께 어휘 뜻도 공부해볼수 있어요^^

먼저 준비학습으로 문해력 기초 다지기!

준비학습으로 세자리 수를 익히고

기초 문제가 어떻게 문장제로 되는지 알아볼수 있어요~

아이들 수학문제집 보면 그림보고 몇개인가 이런 문제들도 많지만

초등 문해력 독해가 힘이다 문장제 수학편은 그림을 글로 풀어

아이들이 긴 문장의 문제를 풀어볼수 있게 도와주고 있어요^^

문해력문제로 학생 100명에게 연필 한자루씩 나누어 주려고 할때

연필이 80자루 있다면 더 준비해야 하는 연필은 몇자루인가 하는 문제인데요~

보통 수학 문제 풀면 문제 답 이런식으로 이건 몇개인가? 덧셈 뺄셈,

누가 더큰가 이런 문제가 많았지만 독해가 힘이다 문장제 수학편은

확실히 난이도도 있고 문장제 문제로 수학기초를 잡는데 더 도움이 되는거 같아요!

특히나 문제 자체가 문제를 읽을때 끊어읽기가 표시되어 있어

문제를 읽으면서 좀더 쉽게 이해할수 있는거 같아요~

그리고 울 아이가 제일 많이 실수 하는 문제인 수 카드 중에서

가장 큰 수나 가장 작은 수 만들기 문제도 어떻게 풀어야 하는지 해결전략이

있으니 함께 풀어보면서 문제를 어떻게 접근해서 푸는지 공부해볼수 있어요^^

울 아이도 열심히 문장제 수학편으로 초등2학년수학문제 풀고 있어요~

처음에는 수학문제집에 숫자보다 글자가 더 많아서 거부하던 아이도

어떻게 문제를 풀어나가야 하는지 해결전략을 보며 하나씩 문제를 풀어가며

문장제 수학문제에 자신감을 가지고 풀어나가더라구요^^

또한 많이들 공부하는 연산문제를

어떻게 문장제 문제로 바뀌는지 풀어보며

단순 연산문제에서 문장제로 바뀌어 푸는 문제로 계속 공부해볼수 있어요!

특히나 남자아이들은 이런 문장제 문제가 좀더 약하고

울 아이 경우에도 문장제 문제가 많이 약한 편인데 이번 겨울 방학동안

문장제 수학편으로 문장제 문제 확실히 마스터 해보려구요^^

특히나 문장제 문제 같은 경우 이것은 무엇인가 하는 문제보다

문제를 꼬아서 헷갈리게 만드는 문제도 있는데

차근차근 수의 크기를 비교하고 가장 작은 수를 찾은 다음

문제가 원하는 두번째 작은수도 함정에 빠지지 않고 제대로 풀어볼수 있었답니다^^

뭔가 어려워 보였던 수학 문해력 문제지만

독해가 힘이다 문장제 수학편으로 문해력 문제도

어떤방식으로 문제에 접근해서 푸는지 해결할수 있어 더 좋은거 같아요^^

초등저학년부터 수학문해력 기르기에 좋은

수학문제집이다 보니 수학문장제, 수학서술형 문제로

겨울방학동안 아이와 공부해보세요^^