하루 한장 비문학 독해 과학편 2단계(1,2학년) 하루 한장 비문학 독해
미래엔 콘텐츠 연구회 지음 / 미래엔 / 2022년 1월

벌써 초등 1학년 2학기 시작한지도 두달이 넘었어요!

언제 초등학교 가나 했는데 벌써 1학년 입학하더니

어느새 1학년도 얼마 안 남은거 같아 괜히 아쉬운거 같아요~

요즘 초등 1학년인 울 아이는 한창 놀기도 좋아하지만

집에 와서 저녁 먹고 나서는 미래엔 하루한장 문제집은 꼭 풀고 잔답니다~

그동안 미래엔 하루한장 독해, 쏙셈, 파닉스 등 다양하게 풀어봤는데

요즘은 미래엔 하루한장 비문학독해 과학편으로 공부하고 있어요~

미래엔 하루한장 독해시리즈 중 비문학독해 과학편 2단계!

1학기때 비문학독해 과학편 1단계와 사회편 1단계 모두 공부했었는데

과학편은 과학지식도 쌓을수 있고 독해 능력도 향상 시킬수 있어 더 좋더라구요^^

미래엔 하루한장 비문학독해 과학편은 총 1~6단계로 구성되어 있고

1단계와 2단계는 초등 1~2학년이 공부할수 있는 내용이예요~

지문이 조금 길지만 부모님이 지문을 함께 읽어주면 초등 1학년도

문제 풀기 어렵지 않아요^^

미래엔 하루한장 비문학독해 과학편 2단계는

우리주변의 동물, 안전한 생활, 우리가 사는 지국, 소리의 세계, 물질의 성질을

배워볼수 있어요~~~

아직은 1학년 교과서에 다루지 않는 내용들을 미리 공부해보며 과학적 지식도 쌓고

독해 능력도 기를수 있으니 과학 공부하며 국어 공부까지 할수 있어요^^

올챙이가 개구리로 성장하는 과정도 배워볼수 있구요~

개구리의 성장과정을 통해 독해 문제도 풀어볼수 있어요!

하루한장 비문학독해 과학편은 읽으면서 저도 잘 몰랐던 내용들을

아이와 함께 공부해볼수 있는데 아무래도 비문학이라서

어렵지 않을까 걱정했는데 몰랐던 내용도 알게 되고 아이들이 좋아하는

자연관찰에 관한 내용도 포함되어 있으니 재밌게 읽으면서 공부해볼수 있어요~

청개구리와 비슷한 두꺼비와 맹꽁이는 개구리와 달리

땅에서 살고 몸체도 크답니다~

하루한장 독해 시리즈가 좋은 점은 어휘도 함께 공부할수 있어서

어휘 문제집을 따로 공부하지 않아도 독해를 풀며 어휘도 함께 배울수 있어요^^

아직은 아이가 잘 모르는 어휘도 있지만 글의 내용을 유추하면서

어떤 뜻인지 파악하고 다시 한번 어휘의 뜻도 공부해볼수 있어요^^

초등 1학년 아이 혼자서 풀기엔 지문이 길수도 있고

놓치는 부분도 있어서 아직 지문은제가 줄을 그어주며

중요한 부위는 다시 한번 짚어보며 글을 읽고 있어요!

그래도 아이와 함께 지문을 읽어보며 중요 표시된 어휘는

아이와 함께 뜻을 읽어보며 공부하다 보니 아이도 글에 집중 할수 있고

문제 풀때도 좀더 자신감 있게 잘 푸는 거 같아요^^

지문을 읽으며 독해 할수도 있지만

이렇게 자연스럽게 안내도를 보며 안내도를 이해하는 문제도 있어요!

박물관이나 생태관 관람 가면 이렇게 안내도가 있는데

안내도를 어떻게 보는지 함께 배워볼수 있어요^^

이번에는 곤충에 대해 배워 봤어요~

곤충은 머리, 가슴, 배 세부분으로 나뉘고

세쌍의 다리와 한쌍의 더듬이, 한쌍의 겹눈이 있는데

지문을 제대로 읽었다면 문제 풀때 쉽게 풀어볼수 있어요^^

울 아이도 열심히 집중해서 공부하기 ㅎㅎㅎ

독해 문제집을 풀면서 글의 내용을 이해하고 문제 푸는 과정은

잘 하는데 아직은 어휘 부분이 헷갈리기도 해서 한번씩 어휘 뜻은

앞에서 배운거 한번더 확인해보기도 한답니다^^

하루 한장씩 저녁 먹고 나서 공부하며

울 아이 독해 능력과 어휘도 향상시키고 과학적 지식도 쌓으며

공부하는 습관을 기르고 있어요~

독해 문제 풀때는 항상 지문에 답이 있다 보니

아이와 문제 풀면서 맞는 내용은 지문에서 다시 찾아보고

지문에 나온 내용이 맞는지 아닌지 체크해보며 문제를 풀고 있어요!

반대되는 낱말도 함께 배워보구요~

아직은 제가 지문을 함께 읽어가며 문제를 풀고 있지만

시간이 좀더 지나면 아이 스스로 문제를 풀어보며 독해 능력을 키울수 있게

도와주고 있어요~~~

아이와 함께 하루한장 독해로 독해와 어휘, 그리고 과학까지 공부해보세요!