하루 한장 쏙셈 2권 초등 수학 1-2 (2023년용) - 교과서 연계 계산력 강화, 10주 완성 프로그램 하루 한장 쏙셈 (2023년)
미래엔 교육콘텐츠연구회 엮음 / 미래엔 / 2016년 9월

어느덧 8월도 다 가고 이제 아침저녁으로 선선해졌어요~

이번달은 이사로 하루하루가 어떻게 지나가는지 정신이 없어요 ㅎ

특히나 초등 1학년 아이가 전학까지 하다 보니 준비해야 할것도 많고

새로운 환경에 적응하고 학교 진도도 따라가야 하니 괜히 제가 마음이 조마조마하더라구요 ㅎ

기존에 살던 곳에서 다른 도시로 이사오다 보니 새로 전학오는 곳에 친구들 수준도 모르고

수업분위기도 모르니 괜히 조바심 나서 전학 오기전 아이와 함께 2학기 예습겸

하루한장 쏙셈으로 준비했답니다^^

다행히 학기중에 전학가는게 아니라 2학기 맞춰서 전학가기로 해서 진도는 똑같이 시작되니

조금은 안심이 되더라구요~~

하루한장 쏙셈 1학년 2학기는 100까지의 수부터 시작돼요~

매일 공부하는 습관 들이기 좋은 초등문제집이다 보니 학습계획표가 있어

학습계획표에 맞춰서 공부하면 좋답니다^^

저 역시 공부방이나 학원에 보내지 않고 아이와 함께 집에서 공부하다 보니

엄마쌤을 위한 쏙셈 활용 지도법이 유용하게 쓰이더라구요~

2학기 교과 진도에 맞춰서 몇십, 99까지의 수, 짝수와 홀수 등을 배우는데

어떻게 지도해야 하는지 지도방향에 따라 아이와 함께 문제집을 풀어보면 좋아요!

특히나 문제집 푸는 표준시간이 있다 보니 거기에 맞춰서 집중해서 함께 공부할수 있어요~

1주차때부터 울 아이가 공부한 내용들이예요~

하루한장 시리즈는 문제집이 한권이지만 매일 풀어야 할 내용들이

한장씩 따로 분리되어 있어서 집중력 약한 아이들도 이거 한장만 풀면돼~하면

용기내어 잘 할수 있는거 같아요!

아무래도 초등 저학년이다 보니 문제집을 많이 푸는것보다 매일 공부하는 습관을

들이는게 더 중요한거 같아요!

짝수와 홀수도 이젠 척척 잘 풀어요~

반복해서 문제를 풀다 보니 자연스레 머릿속에 들어 오는거 같아요^^

두자리 덧셈과 뺄셈도 하며 1학기보다는 조금더 난이도 있는

문제로 2학기 준비를 하고 있어요^^

아이들 수준에 따라 매일 한장이지만 두세장씩 풀어보며 미리 예습하는것도 좋은거 같아요!

울 아이는 여름방학 시작때쯤부터 2학기 하루한장 쏙셈을 하고 있어서

지금 6주차로 공부중이랍니다~

하루한장 쏙셈은 총 10주차로 구성되어 있고

7주차에는 세수의 뺄셈을 배워봐요~

두 수의 덧셈뺄셈을 하다 세 수의 덧셈뺄셈을 하면 아이가 어려워 할수도 있지만

문제 푸는 원리에 대해 알려주다 보니 생각보다 어렵지 않게 문제를 풀수 있답니다^^

앞에 두 수를 먼저 계산하고 난뒤 남은 수와 계산하는 문제 해결 방식을 연습하며

세 수의 계산을 공부해볼수 있어요!

앞에서 세 수의 뺄셈을 하는 원리를 터득했다면

이번에는 실전 문제풀이 시간!!

반복해서 문제를 풀어 볼수 있다 보니 아이 연산문제집으로 너무 좋더라구요!

특히나 어려운 숫자가 아닌 한자리 숫자로 문제를 풀어보니

아이가 어려워 하지 않아 자신감도 생기는거 같아요!

공부하고 나서는 문제집 하단에 있는 은행잎을 잘라

은행나무에 붙이며 얼만큼 공부했는지 아이 스스로 볼수 있어

성취감도 느낄수 있어요^^

아니면 하루한장 앱을 다운받아 교재를 등록하고

매일 공부한 내용을 큐알코드를 찍어 하루템보드로 한눈에 볼수도 있어요!

특히나 하루한장 앱에서 매일 공부하고 큐알코드 찍어 한권의 문제집을 완성하면

골든티켓을 받아 상품이나 간식으로 교환할수 있어

울 아이도 받고 싶은 물건을 위해 매일 공부하며 하루템보드를 모으고 있답니다^^

이사 오고 나서 아직 짐정리도 덜 됐지만

울 아이 공부하는 시간은 비워두고 함께 공부하고 있어요~

초등저학년때부터 수학기초를 잘 잡아야 학년이 올라가도

수학에 대한 거부감 없이 잘할수 있기 때문에

연산문제는 매일 풀어라고 많은 분들이 얘기해줘서

울 아이도 하루한장쏙셈으로 연산 문제 매일 공부하는 중이예요~

덧셈과 뺄셈을 공부했다면 크기 비교 하는 문제!

조금더 응용하여 계산을 하고 난뒤 크기 비교 문제를 풀어보고 있어요!

계산문제도 풀어보고 비교문제도 풀어볼수 있는 1석2조 효과까지 있답니다^^

문제의 원리만 알면 어렵지 않게 크기 비교를 할수 있다 보니

울 아이도 반복해서 문제를 풀어보고 있어요^^

이제 대부분 2학기 개학을 해서 새롭게 수업 시작할텐데

2학기 수학문제집 아직 준비하지 못했다면 미래엔 하루한장 쏙셈으로

연산문제도 풀어보고 하루한장 공부하는 습관도 길러보세요^^