하루 한장 독해 2권 초등 국어 1-2 (2023년용) - 공부력 강화 프로그램 하루 한장 독해 국어 (2023년)
미래엔 초등 국어 연구회 지음 / 미래엔 / 2018년 5월

어느덧 2022년 상반기도 마무리 되어 가고 있어요!

울 아이도 초등학교 1학년 입학한다고 설레여하던게 엊그제 같은데

어느새 여름방학을 맞이해서 1학년 1학기 마무리를 했어요!

울 아이 초등학교 1학년 들어가서 따로 학원이나 학습지 대신 집에서

저와 함께 미래엔 하루한장 시리즈로 공부를 했었는데

하루 한장씩 공부하면서 학교수업 잘 따라가줘서 1학기 마무리를 잘 했던거 같아요!

그래서 1학년 2학기때도 집에서 엄마표로 미래엔 하루한장 시리즈로

2학기 준비를 하고 있어요~

요즘 울 아이가 공부하고 있는 하루한장 독해!

어느덧 초등국어 1-2로 공부중이랍니다^^

하루한장 독해는 초등국어 교과서 집필진이 개발한 독해 프로그램으로

교과 학습 단계에 맞추어 독해 능력을 키울수 있어요~

설명 글, 설득 글, 문학 작품 외에 새 교육과정에 포함된 여러 가지 생활문과

매체자료로 다양한 독해 문제가 있어요!

아무래도 하루한장 시리즈가 좋은점은 초등아이들이 공부하기 좋게

하루에 한장씩 공부하며 아이들에게 부담을 주지 않는다는 점인데요~

아직 집중력 약한 아이들이다 보니 하루 한장씩 공부하면서 공부하는 습관을 들이는게 중요하더라구요!

하루한장 독해 초등국어 1-2는 50일 완성으로

이어주는 말, 시간에 따라 일이 얼어난 차례,

바른말, 가리키는 말, 장소의 변화에 따라 일이 일어난 차례 알기, 바른 맞춤법 알기,

설명하는 대상 짐작하기, 주변의 읽을거리에서 정보 얻기, 주제 파악하기, 제목 정하기를 공부해볼수 있답니다^^

공부하고 나서는 학습지 하단에 있는 종이를 오려서 은행나무에 붙여

아이가 얼만큼 공부했는지 아이 스스로 체크해보며 성취감도 느낄수 있어요!

아니면 하루한장앱을 설치해서 그날 그날 공부한 내용을 큐알코드를 찍어서

하루템보드를 완성해볼수도 있답니다^^

집에서 엄마표, 아빠표로 함께 공부하다 보면 막히는 부분이 있죠?

저학년일수록 어른인 우리는 쉽게 이해하는데 아이는 처음 접하는 문제다 보니

어떻게 설명을 해줘야 하지? 하고 막막할때가 있더라구요~~

그럴땐 바로 부모님용 바른답과 지도방법을 보며 아이와 함께 문제를 풀이해볼수 있어요!

아무래도 부모님들이 전문 강사님이 아니다 보니 ㅋ

저 역시 아이와 공부할땐 어떻게 설명해줘야 할지 막막할때가 있는데

하루한장 시리즈는 해설지가 잘 되어 있어서 아이와 공부할때 어떻게

설명해줘야 할지 핵심내용이 잘 설명되어 있어서 저도 애용하고 있답니다^^

초등국어 1-2 독해 처음 부분은 이어주는 말에 대해 설명하고 있는데요~

문장과 문장의 내용을 연결해주는 말로 두 문장을 이어주는 말에는 어떤게 있는지

글을 읽으며 아이와 함께 이어지는 말을 공부해 볼수 있었어요^^

미래엔 하루한장 시리즈는 문제 내용이 많이 어렵지 않고

문제양이 적당해서 초등 저학년 아이들도 공부하기 어렵지 않아요~

초등 저학년부터 너무 난이도 있는 문제를 공부해버리면

아이들이 어려워서 공부를 실증낼수도 있는데 하루한장 독해는

지문도 길지 않고 내용 자체가 어렵지 않아 아이들이 재밌게 공부하며

독해 능력을 키워준답니다~

1학기때는 제가 지문을 읽어주며 아이와 함께 공부했었는데

2학기용은 울 아이 스스로 지문을 읽어보며 문제를 풀어보게 하고 있어요~

아무래도 지문 내용이 길지 않으니 아이 스스로 공부하기 더 좋은거 같아요!

마지막 뒷부분은 아이들 흥미를 끌수 있는 다른그림찾기나 퀴즈 등으로

아이들이 재밌게 공부를 마무리 해볼수 있어 좋답니다^^

아직 2학기는 시작하지 않았지만 여름방학동안 울 아이도

2학기 준비를 하고 있어요~

2학기에는 다른 지역으로 이사 가면서 전학 예정이라

미리미리 예습해보고 있답니다~~~

한창 놀고 싶어하는 8세 어린이다 보니 오래 공부하는 건 싫어해서

아이와 함께 늘 한장만 공부하고 놀라고 얘기했더니 이젠 스스로 앉아서

이거 공부하면 되지? 하고 혼자 공부한답니다^^

요즘 제가 둘째 낳은지 얼마 안돼서 ㅋ

첫째 아이 공부 봐줄 시간이 부족해서 아이 스스로 공부하게 하고

어려운 부분은 제가 도와주고 있는데요~

아이 스스로 문제 풀기에 어렵지 않아서 혼자서도 공부하고 있답니다^^

나름 진지하게 공부하고 있는 모습이예요 ㅎㅎㅎ

아무래도 초등 저학년부터 독해를 제대로 공부해놔야 중고등학생이 되어서도

덜 힘들어 한다고 하더라구요~

그래서 미래엔 하루한장 독해로 독해 공부력 강화를 위해 공부중이랍니다^^

미래엔 하루한장은 교과서 집필진이 개발한 만큼

설명이 잘 되어 있어서 아이와 함께 읽고 나서

문제를 풀어보면 아이가 쉽게 이해하고 문제를 풀수 있더라구요~

앞 부분에서 배운 이어지는 말의 개념을 제대로 이해하고 나면 문제 풀기 쉽답니다~

문제를 다 풀고 나서는 아이들이 좋아하는 게임으로 마무리!

울 아이도 문제 풀고 나서 숨은그림 찾기, 숨은글자 찾기 하면서 신났어요 ㅎ

사실 이거 하고 싶어서 문제를 더 집중해서 빨리 풀때도 있답니다 ㅋ

아이와 함께 지문을 읽어보면서 이어주는 말은 동그라미 치며

이어주는 말인지 반대되는 말인지 아이와 함께 알아보고 있답니다~

중고등학교 국어 문제를 보면 여러 문단의 지문을 놔두고 글을 순서대로

제대로 연결한 문제를 찾는 문제가 있는데 초등 저학년때부터 이어주는 말을 제대로 이해하고

문장의 흐름을 파악해야 고학년 되어서도 글의 흐름을 제대로 파악할수 있는거 같아요!

여름방학동안 초등 독해 공부력 강화를 위해 시작한

미래엔 하루한장 독해 초등국어 1-2!

아직은 놀기 좋은 나이지만 자기전에 매일 한장씩 공부하며

공부하는 습관도 기르고 독해능력도 키우고 2학기 예습도 해보고 있답니다^^