하루 10분 초등 한자 따라쓰기 (300자, 8급~6급) - 공부는 습관이다! / 필수한자 300자 포스터 (책속부록) 하루 10분 따라쓰기
김태현.오픈북 편집부 지음 / 오픈북 / 2018년 3월

초등 한자 어떻게 시키고 계시나요?

요즘은 중국어도 아이들이 많이 배우다 보니 한자 공부도 많이 하더라구요~

저희 아이는 한자 만화책은 자주 봤었는데 한자 공부를 따로 해보지는 못했는데

얼마전 문화센터 가니 한자 수업도 병행해야 한다고 알려주시더라구요~

그래서 초등한자를 공부해보려고 초등한자문제집을 준비했어요!

초등 한자는 8급부터 아이들이 많이 준비하길래 아이와 함께 초등한자 8급을 공부중이랍니다^^

하루 10분 초등한자 따라쓰기는

8급부터 6급까지 총 300자의 초등 필수 한자와 교과서 한자말을 같이 익힐수 있어요!

1일 5자를 공부하며 60일동안 완성하면서 8급~6급 한자능력시험도 대비할수 있구요~

공부하기에 앞서 공부와 생활 목표 등과 함께

목표를 위한 실천계획도 아이와 함께 써보며 공부에 대한 다짐을 하며

계획적으로 공부해볼수 있어요^^

하루 10분초등한자 따라쓰기는

8급 ~ 6급에 나오는 한자들을 익히고 따라 써보며 한자를 배울수 있는데요~

필수 한자 300자와 함께 한자능력시험을 대비해볼수 있고

교과서에 나오는 한자말을 같이 익힐수 있다 보니 더 좋더라구요!

사실 저도 여기저기서 아이들 초등한자 8급 시험 쳤는 후기 들으면

아직 한자공부 시작안한 울 아이가 뒤처지는게 아닌가 싶으면서도 어떻게 시작해야 하는지

막막해졌는데 하루 10분초등한자 따라쓰기로 하루 10분씩 공부해보려구요~

먼저 8급에 나오는 한자들을 미리 한눈에 볼수있어요~

다행히 쉬운 한자들이 많아서 아이도 재밌게 공부해볼수 있겠더라구요^^

한자에 대해 잘 모르는 엄마 아빠를 위해서

한자 쓰는 순서도 잘 나와 있어서 아이 가르치면서

함께 공부해볼수 있어요^^

한글 쓸때처럼 위에서 아래로, 왼쪽에서 오른쪽으로 쓰고

좌우가 같으면 가운데 먼저 쓰고 밖을 먼저 쓰는 등

한자 쓰는 법을 배울수 있어 좋아요!

아무래도 홈스쿨링으로 엄마표 한자를 공부해야 하다 보니

초등 한자교재 선택할때 설명이 잘 되어 있는걸 골라야 하는데

하루 10분초등한자 따라쓰기는 부수와 필순, 획수에 대해

잘 설명해줘서 엄마표 한자 가르쳐주기 좋은거 같아요!

한자 8급에 나오는 한자들을 뜻과 음을 익히고

어떻게 쓰는지, 어떻게 쓰이는지 배워볼수 있어요~

직접 아이가 한자를 따라쓰고 음과 뜻을 써보며

한자를 익혀보고 있어요~

한자 공부할때 왜 이런 모습을 하고 있는지도 설명 되어 있어서

아이와 함께 읽어보며 둥근해를 본뜬 모양의 해 일이라는걸 배우고

획수, 쓰는 순서 필순, 그리고 교과서 어휘까지 배워 볼수 있어요!

조금 어려운 한자도 쓰는 순서가 잘 되어 있으니

순서에 따라 써보며 한자를 익힐수 있어요~

매일 하루 10분씩 한자공부를 하고 난뒤에 마지막은

8급 한자 전체를 점검해보는 시간!

8급에서는 한자를 쓰는 것보다 뜻과 음을 잘 아는게 중요하다 보니

8급 한자를 제대로 익혔는지 연습문제를 통해 점검해보고

8급 한자 시험에 대비해볼수 있어요^^

8급을 다 배우고 나면 자연스레 7급 한자도 익혀 볼수 있어요~

7급 한자 배우기 전에 7급에는 어떤 한자가 있는지 미리 살펴보는데

확실히 8급 한자에 비해 좀더 어려워 보이더라구요~~

8급 한자를 마스터 하고 나서 탄력 붙을때 7급 한자도 함께 배워보면 좋겠더라구요^^

하루 10분초등한자 따라쓰기 한권으로 8급에 이어 7급, 6급까지

다 공부해볼수 있어서 초등한자 문제집으로 손색 없더라구요!

교재 뒤에는 초등 필수한자 300자가 있어서

아이가 잘 보이는 곳에 부착해두고 수시로 보면서

아이와 함께 한자 공부하기 좋더라구요^^

하루 10분초등한자 따라쓰기와 함께

아침 5분 논술 사자성어도 있어요!

한자능력 초급 단계인 7~8급 과정을 매일 아침

사자성어와 함께 기본한자를 배워 볼수 있답니다^^

하루 10분초등한자 따라쓰기에서 배운 한자를

아침 5분 논술에서 사자성어로 다시 확인하며 배우며

사자성어 실력도 쌓을수 있답니다^^

울 아이도 한자 만화책을 미리 봤던터라 조금은 더 흥미있게

한자 공부에 임하고 있어요~

아직은 거의 다 모르는 한자들이라서 어려워 할순 있어도

하루 10분씩 눈으로 익히고 직접 따라 써보며 초등 8급 한자들을 배우는 중이랍니다~

먼저 소리내서 읽어보기!

한글 배울때와 달리 획수도 많고 뭔가 좀더 복잡해 보이지만

실제 모양을 본떠 그린 그림글자인만큼 아이가 좀더 이해하기 쉽게

어떤 모양을 본뜬 한자인지 설명해주며 아이와 공부하고 있어요^^

그리고 쓰는 순서는 처음부터 잘 가르쳐 놔야 아이가 나중에도

한자 쓸때 순서를 헷갈리지 않고 잘 쓰더라구요~

한글 공부할때도 첨에 따라 그리기 식으로 썼던터라 다시 쓰는 방법 가르치며

바로 잡는데 힘들었거든요~~~

그래서 한자는 처음부터 필순을 알려주고 어떤 순서로 쓰는지

아이와 공부하고 있어요!

한 일 부터 셋 삼까지 아이가 눈으로만 보는게 아니라

직접 써보며 뜻과 음을 적으며 한자 8급 공부하는 중이예요!

그리고 한자 쓰고 난뒤에는 한자 뜻과 음까지 적으며

8급 한자들을 확실히 마스터 해주고 있어요^^

한자 쓰기가 끝나고 나면 교과서에 나오는 한자들을

더 익혀 볼 차례!

앞에서 배운 한자들이다 보니 빈칸에 배운 한자의 음을 쓰며

교과서 한자를 배우고 있어요^^

하루 10분씩 한자따라 쓰며 한자 8급 시험도 도전해봐야 겠어요^^