바쁜 초등학생을 위한 빠른 독해 1 - 읽는 재미를 높인 초등 문해력 향상 프로그램! 바빠 독해
영재사랑 교육연구소.호사라 지음 / 이지스에듀(이지스퍼블리싱) / 2021년 8월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

어느덧 초등학교 입학해서 1학년 생활을 즐기고 있는 울 아이예요~

언제 초등학교 입학하나 했는데 정말 낳고 나니 어느새 초등학생이 되었더라구요~

아무래도 초등학교 들어가면 아이 학습은 어떻게 지도해줘야 할지 고민이 되는데요~

코로나 시국이기도 하고 아직은 초등1학년이다 보니 학원이나 공부방 보다는

제가 집에서 초등학습지 사서 함께 공부해주고 있는데

아이가 학년이 높아질수록 미리 독해 능력을 쌓지 않으면 어려워한다 해서

바쁜 초등학생을 위한 빠른 독해 1단계로 공부중이예요!

바쁜 초등학생을 위한 빠른 독해 1단계는

초등 1~2학년들을 위한 독해 문제집인데요~

16년간 어린이들을 밀착 지도한 호사라 박사의 독해력 처방전으로

초등저학년 아이들도 쉽게 문해력을 키울수 있게

지문과 문항을 선별해서 만들어져 있어요!

유아시절에 많이 읽고 접해봤을 이솝우화, 전래동화 부터 시작해서

과학상식과 사회상식도 함께 접해볼수 있어요^^

분당 영재사랑 교육연구소 지도 비법을 대공개한만큼

바쁜 초등학생을 위한 빠른 독해 1단계에서 나온 문제들은

초등 교과서와 100% 밀착 연계되다 보니 따로 학원 다닐 필요 없더라구요^^

바빠 독해는 먼저 지문을 읽고 어휘력 향상을 위해 빈칸에 알맞은 말을 넣어 어휘를 배우고

2단계로 이해력을 키우기 위해 지문에 나왔던 내용들을 알맞은 내용에 맞게 동그라미 하며

글을 제대로 이해했는지 알아볼수 있어요~

3단계는 사고력을 키우기 위한 질문이 있고

4단계는 내용정리를 위해 줄거리를 다시 한번 요약해보며 초등 독해력을 키워준답니다^^

마지막 5단계는 맞춤법 바로 쓰기까지로 독해 문제집으로

어휘, 문제 이해, 내용정리, 사고력, 맞춤법 모두 배워볼수 있어요!

바쁜 초등학생을 위한 빠른 독해 1단계를 먼저 살펴볼께요!

첫째마당은 이솝우화인데요~

여우와 두루미, 하늘을 날고 싶은 거북, 욕심쟁이와 땅콩, 개미와 번데기로

아이들이 재밌게 글을 읽어 볼수있어요!

여우와 두루미 이야기 모두 아시죠?

여우가 두루미를 초대해서 납작한 접시에 음식을 대접해서

두루미가 아무것도 못 먹고 온 이솝우화예요~

아이도 재밌게 읽으면서 문제 풀이를 시작했어요!

먼저 어휘력 테스트!

보기에 적힌 말을 빈칸에 알맞게 넣어주는건데

노을, 붉으락푸르락, 시치미를 떼다라는 어휘의 뜻을 완성하기 위해

빈칸에 알맞은 칸을 채우는 중이예요~

이번에 2단계인 지문 이해하기 테스트!

여우가 두루미를 점심식사에 초대했는지, 저녁식사에 초대했는지

그리고 두루미가 음식을 못 먹은 이유등을 물어보고 있어요~

아이가 지문 읽을때 제대로 집중해서 읽었다면 정말 쉬운 문제예요^^

아이도 집중해서 문제를 읽은터라 정답을 찾으며 자신감과 성취감이 쌓인답니다^^

여우가 식사에 초대해놓고는 두루미가 먹을수 없게 납작한 접시에 음식을 줘서

결국 여우가 음식을 모두 먹어 치우는 걸보며 어떤 생각을 할지

사고력을 키우는 문제!!

4단계는 내용정리하는 시간!

줄거리 요약된 내용을 빈칸을 채워가며 아이가 다시 한번

글의 내용을 정리해볼수 있답니다^^

마지막은 맞춤법 바르게 고쳐쓰기!

아무래도 아직은 맞춤법이 어려운 아이들이지만

독해 문제집을 통해 글을 읽고 마지막에 맞춤법까지 제대로 공부해볼수 있어 더 좋은거 같아요!

바쁜 초등학생을 위한 빠른 독해 1단계는 초등 저학년이 처음 접하기 좋은

독해문제집인데 아무래도 지문도 눈에 익은 내용이고 문제도 어렵지 않으면서

아이 어휘력, 이해력, 사고력등을 키워 볼수 있어더 좋은거 같아요!

이번에는 여우와 두루미 2번째 이야기!

처음에는 여우가 두루미를 식사에 초대해 골탕을 먹였지만

이번에는 두루미가 여우를 식사에 초대해 똑같이 골탕을 먹이는 내용이예요~

역시나 글을 읽고 문제를 풀어보는 시간!

울 아이도 집중해가며 지문을 다시 한번 되새기며

문제를 풀어보고 있어요!

마지막 맞춤법 문제도 야무지게 풀어보기!

어려운 단어는 함께 다시 보며 아이가 맞춤법을 제대로 익힐수 있게

도와주면 된답니다^^

아무래도 독해 문제집 하면 어렵다는 생각에 초등저학년의 경우

안하게 되는데 쉬운 내용들로 미리미리 접하며 아이 독해 능력을

쌓아주며 자신감을 높이는게 중요한거 같아요!

바쁜 초등학생을 위한 빠른 독해 1단계는

이솝우화 뿐만 아니라 전래동화, 과학상식과 사회상식도

다양하게 접해보며 아이사고력 발달에도 도움을 준답니다~

그리고 책 뒤에는 정답지가 있다 보니

공부 다하고 난뒤 아이와 채점하며 틀린 부분은 다시 짚어주고

잘한 부분은 칭찬해주며 아이와 함께 공부하고 있답니다^^

초등학교 선생님들도 강력 추천하는

초등 문해력 향상을 위한 초등독해문제집

바쁜 초등학생을 위한 빠른 독해!

요즘 울 아이도 바쁜 초등학생을 위한 빠른 독해 1단계로

재밌게 공부하는 중이랍니다^^

초등 저학년부터 준비해야 할 초등 독해 문제집으로 추천해드려요^^

<이 포스팅은 출판사로부터 제공받아 실제 사용 후 작성하였습니다>