바쁜 초등학생을 위한 빠른 시계와 시간 - 초등 저학년 시간 계산 훈련서 초등 바빠 연산법
징검다리 교육연구소.강난영 지음 / 이지스에듀(이지스퍼블리싱) / 2020년 12월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

이제 곧 초등학교 입학하는 울 아이도 요즘 시계공부를 하고 있어요~

좀더 어릴때 시계 공부 시켜보긴 했는데 5분 단위 개념이 아이가 헷갈려 해서

짧은 바늘과 긴바늘로 1시 2시 3시 이렇게만 가르쳐주고 손놓고 있었는데

초등입학전에 시계 공부 다시 시작해보려고 이렇게

이지스에듀 "바쁜 초등학생을 위한 빠른 시계와 시간"으로 공부중이랍니다^^

바쁜 초등학생을 위한 빠른 시계와 시간은

초등 저학년들이 배우는 시계보기와 시계 계산을 한권으로 공부해볼수 있어요!

초등 1~3학년이 배우는 시계와 시간을 한권으로 압축시켜

쉬운 내용은 줄이고 아이들이 자주 틀리고 어려워하는

2학년 "시각과 시간" 내용을 더 늘려 반복적으로 공부해볼수 있게 되어 있어요!

또한 시계 그림으로 시계와 시간의 원리를 익혀볼수 있어 아이들이 좀더 쉽게 시계 공부를 할수 있게 되어 있어요^^

시계 뿐만 아니라 달력 보기도 함께 공부할수 있어요^^

울 아이도 집에서 가끔 제가 시계 보기를 가르쳐 준 덕분에

처음 시작은 재밌게 스타트 했답니다~~~~

긴바늘이 12를 가리키고 짧은 바늘에 따라 시간이 달라진다는걸 아이에게

그림을 통해 설명해주고 그림 시계를 보면서 몇시인지

아이와 풀어봤어요^^

마냥 시계 공부는 어렵다고 느끼는 아이들에게

처음에는 짧은 바늘을 통해 몇시인지 공부하는 문제로

워밍업하며 아이들도 재밌게 시계 공부에 흥미를 붙일수 있어요!

아날로그 시계 뿐만 아니라 디지털 시계도 함께 공부하며

시간을 반복적으로 배우고 있어요~~

그림을 보고 몇시인지 적는 문제를 다 풀어봤다면

깜짝 퀴즈로 그림대신 글로 시계바늘을 설명해주고

몇시인지 아이가 풀어보는 문제도 있어요^^

둘째날도 몇시인지 시계 보기 문제로 반복해서 공부해보고 있어요!

아무래도 긴바늘과 짧은바늘의 개념을 제대로 알고 있고

짧은 바늘이 가리키는 시간이 몇시가 되는지 기초부터 알아야

아이가 30분, 40분, 50분이 되었을때 짧은 바늘이 움직여도 덜 헷갈리는거 같아요~

다행히 긴바늘은 12시에 고정되어 있고

짧은 바늘에 따라 시가 달라지는걸 아이가 잘 이해하고 있어서

시간을 숫자와 한글로 써보며 반복해서 익혀보고 있어요!

몇시 문제를 아이가 제대로 익혔다면 다음은

긴바늘이 6을 가리키면 30분이 된다는걸 알려줄 차례~

반복적으로 긴바늘은 6을 가리키고 짧은 바늘에 따라

몇시 30분이 되는지 공부해보고 있어요~

아무래도 처음에 짧은바늘이 1에 있으면 1시, 2에 있으면 2시 이렇게 배웠던 아이들도

긴바늘이 6에 있으면 30분이 되는데 긴바늘이 움직임에 따라

짧은 바늘도 함께 조금씩 움직이다 보니 짧은 바늘이 1과 2 사이에 있으면

1시인지 2시인지 헷갈려하더라구요~

그래서 전 아이에게 짧은 바늘이 1은 지났지만 2가 안지났기 때문에

1과 2 사이에 있면 1시, 2와 3 사이에 있으면 3을 지나지 않았기 때문에 2시 이렇게 알려주며

몇시 30분을 알려줬어요~~

다행히 반복해서 계속 문제를 풀다 보니 아이 머릿속에도

긴바늘이 6을 가리키면 30분이라는게 인식이 됐나봐요^^

바쁜 초등학생을 위한 빠른 시계와 시간은

반복적으로 매일 시계 공부를 해볼수 있어 아이들 시계 공부하기 좋더라구요~

배웠던 내용을 여러번 복습하면서 시계 개념 익히기 좋아요!

또한 시곗바늘을 직접 그려보면서 아이가 시계를 제대로 알고 있는지

다시 확인해볼수도 있구요~

시와 30분을 배웠다면 이번엔 긴바늘을 이용해서

5분씩 뛰어 세기로 몇분인지 배워볼차례!

5분 단위 뛰어 세기는 구구단 5단을 하면 좀더 쉽게 익힐수 있는데

울 아이도 지금 구구단 조금씩 배우고 있는 단계라서 함께 병행해서 공부해보려구요~

책에서 그림으로 설명이 잘 되어 있다 보니 아이도 책을 보며 엄마 아빠가 설명해주는거 보고

5분 개념을 익혀볼수 있어요~~

긴바늘로 5분 개념을 익혔다면 이번에는 작은 눈금으로 한칸씩 세어

1분단위를 알려줄차례~~~

저도 집에서 아이에게 이부분 알려줄때가 젤 힘들어서 결국 포기했었는데

이번에 바쁜 초등학생을 위한 빠른 시계와 시간 책을 통해서

1분단위도 아이와 함께 마스터 해봐야 겠어요^^

뿐만 아니라 아이들이 헷갈려 하는 초단위도

그림으로 잘 설명되어 있다 보니 시와 분을 제대로 익혔다면

마지막으로는 초까지 배워보며 시계를 정확하게 공부해볼수 있어 좋은거 같아요!

바쁜 초등학생을 위한 빠른 시계와 시간 뒷부분에는

정답지도 있으니 아이와 함께 매일 공부하고 채점하면서

아이의 학업 성취도도 올려볼수 있어 더 좋은거 같아요^^

예비초등학생과 초등 저학년을 위한 시계공부책

바쁜 초등학생을 위한 빠른 시계와 시간으로 시계 제대로 배워 보세요^^