안상현 지음 / 메이트북스 / 2022년 2월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

이제 2주뒤면 드디어 울 아이도 초등학교에 입학을 해요~~~

처음 낳아 키울때는 언제 커서 초등학교에 가나 싶었는데

막상 초등학교에 입학한다고 하니 괜히 제가 설레고 뭘 준비해야 하나 싶고

주변 동료들이나 언니한테 물어보고 있는데 궁금한게 한두가지가 아니라서 ㅎㅎㅎ

아이도 초등학교에 처음 입학하지만 부모님들도 처음 학부모가 되는거다 보니

초등학교 입학전에 궁금한것도 많고 신경써야 할것도 많더라구요~~~

그래서 요즘 초등입학 관련한 책들을 몇권 읽고 있는데 그 중에서

저처럼 초보 학부모들을 위해 궁금한 내용들을 요점만 뽑아 정리해준

"초등학교 입학 전 학부모가 가장 알고 싶은 최다질문 TOP 90"을 소개해드릴께요!

초등학교 입학 전 학부모가 가장 알고 싶은 최다질문 TOP 90은

현재 10년차 초등학교 교사로 생활하고 있는 안상현 선생님이 지은 책이예요~~

초등교사 안쌤TV라는 유튜브 채널을 운영하며

초등생활에 대한 다양한 정보를 전달하면서 학생과 학부모와 꾸준히 소통하고 있어요~

저도 이번에 책을 보면서 안쌤 유튜브 처음 봤는데 궁금한 내용들과

좋은 정보들이 많아서 한번씩 시간날때마다 보고 있답니다^^

저처럼 궁금한게 많은 초보 학부모들을 위한 가이드책!!!

궁금한건 많은데 누구한테 물어봐야할지 이런것도 물어봐도 되나 싶을 정도의

질문들도 안쌤이 기가막히게 잘 캐치해서 잘 정리해주셨더라구요!

그리고 이 책은 아이들이 학교 생활에 잘 적응할수 있도록 초등입학 부모와 아이에게

잘 설명되어 있고 새로운 환경에 낯설기도 하지만 아이와 학부모 모두 잘 적응할수 있도록

최대한 많은 궁금증을 잘 정리해두고 책에도 글이 있지만 관련된 내용은 QR 코드를 통해

안쌤유튜브로 한번더 확인해볼수 있어 좋더라구요~

많은 초보 학부모들이 궁금해하는 내용들!

총 6개의 주제로 총 90가지 질문들을 챕터별로 잘 정리되어 있어요^^

1. 예비학부모가 가장 궁금해하는 입학 전 준비사항 17가지

2. 학부모가 가장 많이 물어보는 아이의 생활 지도 15가지

3. 학부모가 가장 많이 질문하는 친구 관계 11가지

4. 학부모가 가장 알고 싶어하는 학습지도 17가지

5. 학부모가 꼭 알아야 할 학교행사 및 지원제도 16가지

6. 학부모가 가장 많이 질문하는 기타 궁금증 14가지

챕터별로 또 하나씩 질문들을 정리해뒀는데

이정도면 초보 학부모들을 위한 교과서가 아닌가 싶어요 ㅎㅎㅎ

그리고 어떻게 이렇게 궁금한것들만 골라서 잘 정리해놓으셨는지~

역시 현직 초등학교 선생님이다 보니 많은 학부모를 상대하면서

많이 질문했던 내용들을 꼼꼼하게 잘 체크해놓으신거 같아요!

그리고 요즘은 워낙 왕따 문제로 친구 관계가 중요하다 보니

울 아이가 학교에 잘 적응했다면 친구관계는 어떤지

아이가 부끄러움을 많이 타는데 친구들과 잘 어울리는지

특히나 남자아이 같은 경우 집에 와서 말을 잘 안하다 보니 궁금한게 많으실텐데

이 부분도 잘 정리되어 있더라구요~

친구와 다퉜을때, 그리고 친했던 친구가 이제는 싫다고 할때,

짝을 바꾸고 싶어할때 등등 엄마가 일일이 학교에 가보거나 물어볼수 없다 보니 답답하기만 한데

책을 통해서 조금씩 어떻게 대처해야 하는지 알수 있답니다~

그 외에도 어린이집이나 유치원과 달리 결석, 조퇴, 지각시 어떻게 해야 하는지

체험 학습 신청서는 무엇이고 어떻게 써야 하는지, 학부모 총회, 공개수업 등등

실제 초등학생 학부모들이 겪는 일들을 잘 정리해놔서 미리 책을 통해서

알아두는게 참 도움이 되는거 같아요^^

특히나 이렇게 질문별로 안쌤의 동영상 강의를 하나씩 엿볼수 있다 보니

아이와 함께 유튜브로 보며 미리 초등학교 생활에 적응해볼수 있는거 같아요!

저와 같이 초보 학부모들이 동영상 시청을 많이 봐서인지

조회수도 엄청나더라구요 ㅎㅎㅎㅎ

자 그럼 예비 학부모가 가장 궁금해하는 입학 전 준비사항 17가지를 살펴볼께요!

저도 지금 읽고 있는데 한번 다 읽고 나서 아이가 초등 입학하고 나서도

중간중간에 챕터별로 제가 궁금한 내용들은 하나씩 찾아보며 읽기 좋은거 같아요~

7세가 되면 제일 많이 하는게

아무래도 한글떼기와 덧셈 뺄셈 인거 같아요~

요즘은 누리과정으로 어린이집과 유치원에서 기본적인 부분은 공부하고 있는데

아이들 수준이 조금씩 다르기도 하고 아이 입에서 누구는 이것도 할줄 알아 누구는 이것도 몰라

이런 얘기를 들을때마다 조금씩 걱정이 되기도 하고 안심이 되기도 하더라구요~

예전에 저희 학교 갈때만 해도 1학년 입학해서 한글을 뗐다면

요즘은 공부방이나 학습지를 통해 기본적으로 한글을 떼고 쓰고 읽고 가는 친구들이 많은데

가끔씩 조금 느린 아이들도 있더라구요~

저 역시 아이가 뒤처질까봐 집에서 아이와 함께 한글공부며 어휘, 독해등 조금씩 공부하고 있는데

다른 친구들은 어디까지 공부하고 오는지 울 아이가 학교 입학해서 잘 따라가지 못하면 어떡하지

많이 걱정되더라구요~~

이게 바로 1학년 학부모들은 아이들이 입학하고 나서 무엇을 배우는지

모르기 때문에 더 초조해하고 불안하다 보니 어디까지 공부시켜야 하는지 안쌤이 콕 찍어 주시더라구요~

저 역시 아이 교과서는 무엇인지 학교에서 뭘 배우는지 모르다 보니

입학하고 적응하고 나서 어떤 수업을 하는지 모르니 자꾸자꾸 불안해져서

주변 엄마들이 공부하고 있다는 책들을 하나둘 구입해서 아이와 공부하고 있었어요 ㅎㅎㅎ

하지만 안쌤이 초보 학부모들의 불안한 심리를 잘 파악해서

1학년 1학기, 2학기에 어떤 걸 배우는지 잘 알려주다 보니 진짜 한시름 놓았어요 ^^;;;

요즘은 워낙 엄마들이 선행학습을 많이 시키다 보니 저도 괜히 아이가 뒤처질까봐 걱정했지만

초등 1학년 아이들은 학교 입학해서 ㄱㄴㄷ부터 시작해서 모음, 그리고 자음과 모음을 합친 받침 없는 글자를 배우고

2학기 되어서야 받침이 있는 글자를 배우며 그림일기를 쓰더라구요~

저처럼 아무것도 모르는 학부모들이 너무 걱정해서 입학 전 아이에게 너무 많이 공부를 시키게 되면

아이가 오히려 수업시간에 지루해서 잘 적응 못할수도 있다보니

너무 과도한 학습량은 피해야 겠더라구요^^;;;;

그리고 수줍음이 많은 아이라서 의사표현을 제대로 못한다면

입학전에 어떤말을 미리 준비시켜주면 좋은지도 알려주고 있답니다~~

아무래도 어린이집과 유치원과 달리 초등학교에 입학하면 40분동안 책상에 앉아 있어야 하고

초등학교 들어가면 학교라는 분위기 때문에 얌전히 수업시간에 집중해야 한다고 생각해서

볼일이 보고 싶어도 참는 경우가 있는데 화장실을 참다가 실수 할수도 있다 보니

수업시간이라도 화장실이 급할 경우 참지 말고 손을 들어 선생님에게 화장실에 가야 한다고

말하는 연습을 미리 시켜야 한다고 해요~

울 아이도 태권도 가서 초등학교 형들이나 사촌형들이 학교는 어린이집이나 유치원과 달리

장난치거나 수업시간에 떠들면 혼난다고 들었던 터라 괜히 주눅 들어 있기도 한데

필요한 말은 할수 있게 미리 연습시켜줘야 겠더라구요~~~

또한 아이가 아프거나 친구가 아픈 경우 수업시간이라도 참지말고

선생님에게 말을 하여 치료를 받을수 있게 해줘야 해요~

선생님이 수업시간에 조용히 하라는건 친구들과 떠들거나 장난치지 말라는 말이지

필요한 말을 하지 말라는건 아니니 이 부분은 아이에게도 잘 설명해줘야 겠더라구요~

또한 마지막에 안쌤의 꿀팁도 있으니 꿀팁까지 읽어보며

초등적응 준비를 시켜주면 더 좋을꺼 같아요^^

또한 요즘은 워낙 엄마 아빠의 케어를 많이 받다 보니

혼자서 스스로 하는 아이들보다 엄마 아빠가 해주는 아이들이 많아

스스로 옷을 갈아 입거나 신발을 잘 신지 못하는 아이들도 있는데

초등학교는 아무래도 어린이집과 유치원과 달리 혼자서 해야 하는 부분이 많다 보니

초등입학 전에 아이 스스로 해야 하는 부분들은 미리 연습시켜서 보내는게

아이도 학교 가서 덜 힘들꺼 같더라구요^^

그리고 초등학교와 유치원과의 다른점도 잘 설명되어 있어요~

2월에서 3월로 겨우 한달 차이로 유치원생에서 초등학생이 되다 보니

아이는 그저 어리둥절하기만 할뿐인데 초등학생이 되니 달라지는 환경이 너무 많아

혼란스럽겠지만 미리 초등학교 입학 전 학부모가 가장 알고 싶은 최다질문 TOP 90을 통해

학부모가 책을 읽고 아이에게 초등학교는 유치원과 달리 어떻게 다른지 잘 설명해주면

아이도 잘 적응해낼수 있을꺼 같아요^^

특히나 초등학교는 통원버스가 없고 자유놀이 보다는

40분씩 책상에 앉아 수업을 받고 간식 시간이 따로 없다 보니

아직은 집중력 약한 아이들이 자리에 잘 못 앉아 있을수도 있고

학교에 가니 노는 시간이 없다고 투정 부리기도 하고

또한 간식을 못 먹으니 아이가 배고파 할수 있으니

아이에게 미리 잘 설명해줘야 겠더라구요~~~

또한 저도 제일 궁금했던 초등 급식시간!!

급식실에서 먹는지 교실에서 먹는지, 궁금했는데

이건 학교 사정마다 조금씩 다르다고 해요~

하지만 저학년이고 지금은 코로나로 급식실 보다는

교실에서 먹는 경우가 더 많은거 같아서 다행이더라구요~~

아직은 마냥 어린아이 같은 아이인데 급식실에서 줄서서 먹는 모습도

왠지 낯설기도 하고 아이가 실수하지 않을까 걱정되기도 하거든요^^;;

이제 2주 뒤면 울 아이도 초등학교에 입학하게 되다 보니 저도 같이 마음이 조급해졌는데

초등학교 입학 전 학부모가 가장 알고 싶은 최다질문 TOP 90을 읽으면서

아이와 함께 학교생활에 어떻게 적응해야 하는지 차근차근 여러번 읽어봐야 겠어요^^

예비 초등학생 부모님들을 위한 육아서적으로 많은 도움 받아 보세요^^