재미있고 빠른 알파벳 쓰기
한빛학습연구회 지음, 박새미 그림 / 한빛에듀 / 2021년 7월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

아이가 커가면서 한글과 수학을 가르치다 보니

엄마인 저도 젤 어려워하는 영어는 자꾸 손을 놓게 되더라구요 ㅠㅠ

다른 아이들은 이미 파닉스다 뭐다 공부하며

아기때부터 영어에 노출시키며 공부하던데 전 제가 영어쪽은 무지하다 보니

자꾸 손을 놓다가 내년이면 초등입학인 아이라 손 놓고 있을수만은 없어서

젤 기본이 되는 알파벳부터 제대로 가르쳐봐야 겠다 생각했어요~

다행히 어린이집(7세까지 다니는 어린이집 재학중이예요 ㅎ)에서 특별교육으로

영어 수업을 하며 알파벳은 읽고 가끔 영어 단어도 얘기해주긴 하지만

막상 써보라고 하면 제대로 쓰는 순서 없이 그냥 따라그리기 수준이라 좀 많이 부족하더라구요 ㅠㅠ

그래서 유아영어 시작을 기초부터 차근차근 공부해볼수 있는 한빛에듀 재미있고 빠른 알파벳쓰기로 공부중이예요~

한빛에듀 재미있고 빠른 알파벳쓰기는

14일 과정으로 14일만에 알파벳 쓰기를 마스터 할수 있어요!

한빛에듀 재미있고 빠른 알파벳쓰기는

하루에 알파벳 2개씩 공부하는데 대문자 소문자를 한꺼번에 배울수 있고

책제목 그대로 알파벳따라쓰기다 보니

어떻게 알파벳을 쓰는지 알파벳 익히기에 좋더라구요~

전 예전에 영어 처음 배울때 대문자 부터 다 배우고 소문자를 다시 배우니

첨엔 헷갈렸거든요 ㅎㅎㅎㅎ

요즘은 대문자 소문자 같이 배우는거 같은데 아무래도 대문자는 쓰기가 쉬운데

소문자는 울 아이도 쓰기가 어려운지 거의 그림그리기 수준으로

순서 상관없이 쓰고 있는데 이번에 재미있고 빠른 알파벳쓰기로 여름동안

알파벳쓰기 마스터 하고 있어요!

마냥 알파벳 따라쓰기만 하면 엉덩이 가볍고 집중력 약한 아이들은

금세 지치기 마련인데 대문자와 소문자를 각각 색칠해보며 어떻게 생긴지 탐색해보고

어떻게 쓰는지 숫자에 맞춰 써보고 그 알파벳이 들어간 단어도 함께 공부해보

아이들의 흥미를 유발하고 있어요~~

하루 두개의 알파벳을 대문자, 소문자를 써보며 익히고

제대로 아이가 알파벳을 익혔는지 복습해보는 시간도 있어요~~

아이가 제대로 알파벳 대문자와 소문자가 뭔지 파악이 됐다면

해당하는 알파벳을 지정한 색깔로 색칠해보기!

울 아이도 다행히 알파벳 A, B의 대문자, 소문자를 제대로 구분해서

예쁜 꽃을 색칠해봤어요^^

14일 기준이다 보니 각 날짜별로 어떤 알파벳을 배워야 하는지

공부할 분량이 정해져 있다 보니 아이가 어디까지 공부해야 하는지

함께 보며 공부할수 있어 좋았어요~

특히나 복습하는 페이지는 아이가 제대로 알파벳을 익혔는지

확인해볼수도 있지만 새로운 문제로 아이가 재밌게 공부할수 있어 좋아했어요~

U와 V는 대문자 소문자가 똑같고 끝이 둥근지, 뾰족한지만 다를뿐이라

처음 알파벳을 접하는 아이라면 좀 헷갈릴수도 있지만

알파벳을 따라써보며 제대로 익혔다면 걱정할 필요 없어요^^

14일동안 하루 두개씩 알파벳을 공부해보는거라 영어에 대한 부담감도 적고

아이도 잘 따라할수 있는거 같아요~

사실 한글쓸때도 글자 쓰는 순서를 헷갈려했는데

울 아이는 알파벳을 읽을줄은 알지만 쓰는건 엉망진창이라

제가 여러번 알려줘도 금세 까먹고 그림그리기처럼 알파벳을 쓰곤 했는데

한빛에듀 재미있고 빠른 알파벳쓰기는

어떤 순서로 알파벳을 쓰는지 자세히 나와 있어 유아영어 문제집으로 좋은거 같아요~

마지막 14일차는 아이가 13일동안 제대로 알파벳을 잘 익혔는지

확인해보는 문제!!!

알파벳을 처음 접하는 아이라면 최종 복습편이 헷갈릴수도 있지만

한빛에듀 재미있고 빠른 알파벳쓰기가 워낙 아이들 눈높이에 맞춰

알파벳 쓰는 방법과 대문자 소문자를 배워볼수 있어서 무리없이 잘 따라할꺼 같아요~

혹시라도 틀린부분이 있다면 다시 한번 해당 알파벳을 복습하며

공부해보는것도 좋아요^^

한빛에듀 재미있고 빠른 알파벳쓰기 맨 뒷장에는

각 일자별 복습편의 정답도 나와 있으니 아이가 공부 다하고 나서

함께 제대로 문제 풀었는지 확인해보는것도 좋은거 같아요^^

이번 여름동안 울 아이도 알파벳 쓰기 마스터에 나서서

열심히 공부중이랍니다^^

울 아이는 7세지만 5세부터 공부해보는것도 좋은거 같아요~

아직 대문자 D 쓸때도 좀 헷갈려 하지만

반복적으로 쓰다 보면 어떤 순서로 써야 하는지

아이가 익숙해질꺼 같아요~

대문자에 이어 소문자도 함께 써보며

대문자 소문자를 다른 알파벳으로 인식하지 않고

함께 익힐수 있어 더 좋은거 같아요~

앞서 배운 알파벳 C와 D가 들어간 단어가 뭐가 있는지

아이와 함께 공부하며 다시 써보고 있어요~

아이가 쉽게 접하는 쉬운 단어들이라서

아이도 자신감 있게 알파벳 쓰며 공부하는거 같아요~

하루하루 공부할 분량은 미리 별표로 체크해두고 아이가

하루치 공부량을 다 채우고 나면 엄청 뿌듯해하더라구요 ㅎㅎㅎ

그리고 앞서 배운 알파벳들과 오늘 배운 알파벳을

제대로 구분할수 있는 문제까지 방심할 틈이 없어요~

유아영어가 처음이신 분들이라면

한빛에듀 재미있고 빠른 알파벳쓰기로 14일만에 알파벳 공부시켜보세요^^