핀란드 1학년 수학 교과서 1-2 - 전3권 마음이음 핀란드 수학 교과서
마아리트 포슈박 외 지음, 마이사 라야마키-쿠코넨 그림, 이경희 옮김 / 마음이음 / 2021년 4월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

얼마전 핀란드 수학 교과서 1학년 1학기 세트를 공부해봤었는데요~

핀란드 수학 1학년 1학기 세트를 공부해보면서

연산, 서술형, 응용과 심화, 사고력 문제를 한권으로 배워 볼수 있어서

2학기 세트도 나왔으면 좋겠다 싶었는데 1학기 교재에 이어 2학기 교재도 출간됐더라구요^^

다른 수학 교재와 달리 교구를 활용한 놀이 수학으로 수학 개념을 이해하는데

도움이 돼서 아직 수학 개념이 약한 예비초등이나 초등 저학년아이들이 공부하기 좋더라구요^^

핀란드 초등학교 1320고셍서도 사용하는 핀란드 수학 교과서인만큼

이웃한 나라 스웨던에서도 핀란드 수학 교과서의 우수성을 알고 번역해서

교과서로 활용하고 있다는데 한국에서 핀란드 수학 교과서 세트를 함께

공부해볼수 있으니 더 좋더라구요^^

핀란드 수학 교과서가 왜 특별한지 알려드릴께요^^

사실 우리나라는 사교육도 많고 수학을 공부하는 시간이 다른 나라에 비해

많은 반면 수포자라는 말이 생길정도로 수학을 포기하는 학생들이 많은거 같아요~

하지만 핀란드의 경우 사교육 없이 공교육만으로 국제학업성취도평가에서 상위권을 가지고 있고

숙제, 시험 없이도 학교에서 배우는 수학 교과서 하나만으로 수학을 온전히 이해할수 있게

실생활과 관련된 내용을 수학과 연결지어 공식을 외우는게 아니라 자연스럽게 이해할수 있게 되어 있어요!

교구를 활용한 놀이 수학, 조사하고 토론하는 탐구 과제로

수학적 의사소통 능력을 향상시키고 자지 주도적인 학습능력을 길러주어

창의성을 자극하여 사고하며 수학을 배울수 있게 되어 있어요^^

마음이음에서 출판한 핀란드 수학교과서는 1학기 세트에 이어 2학기 세트도 나오니

초등 저학년부터 수학에 대한 개념을 제대로 잡고 싶으신 분들이라면

핀란드 수학 교과서 세트로 아이들과 함께 공부해보면 좋을꺼 같아요^^

핀란드 수학 교과서는 학습목표를 그림으로 나타내어

아이와 함께 어떤 주제를 공부해볼지 먼저 이야기 나누며 시작할수 있어요^^

또한 시작 두페지는 기본문제로 연산 능력을 키워주고 배운 내용을 한번더 복습할수 있게 해줘요^^

그리고 좀더 응용된 문제를 통해 배운 개념을 익히고

개념과 원리를 잘 이해했는지 다시 한번 평가해볼수 있어요^^

또한 책에 포함된 놀이카드를 사용해 놀이를 하며 수학에 대한 흥미를 키워볼수 있게 되어 있어요^^

한국식 주입식 교육과는 차별화되어 좋더라구요^^

울 아이도 요즘 핀란드 수학교과서 1학년 1학기 세트로 공부중이랍니다^^

조금 어려워 하는 부분도 있지만 욕심내지 않고 하나씩 공부하고 있어요^^

수학 공부하며 추리와 연산까지 함께 배워볼수 있어서

아이들 두뇌 발달에도 좋고 기존 수학 교재와 다른 구성이라서

덧셈, 뺄셈 반복적으로 푸는 것보다 좀더 재밌게 공부할수 있는거 같아요^^

이건 울 아이게 젤 좋아했던 문제예요 ㅎㅎㅎ

그냥 덧셈 뺄셈 문제만 있는게 아니라 덧셈과 뺄셈을 하고 난뒤에

아래 표에서 해당하는 답의 알파벳을 적는건데 위에도 얘기했듯이

허* 방탈출 유튜브처럼 아이혼자 방문 잠그고 이걸 풀어야 나갈수 있다며

놀이하듯이 공부하더라구요 ㅎㅎㅎ

이번에는 그림을 이용해서 계산하는 문제인데

답이 10이 되는 여러 덧셈을 배워볼수 있어요^^

0부터 12까지 규칙에 따라 수를 써넣는 문제인데

처음에는 순서대로 두번째는 거꾸로 써보며 수의 순서를 배울수 있어요^^

열심히 공부하는 예비초등아이랍니다^^

조금 어려울수도 있지만 아이와 하나씩 차근차근 짚어가며

아이가 제대로 이해할수 있게 도와주고 있어요^^

시계공부는 아직 아이가 조금 어려워하지만

그래도 짧은 바늘은 "시"고 긴 바늘은 "분"이라는걸 알려주고

짧은 바늘에 따라 "시"가 달라지는걸 알려줬더니

아이도 짧은 바늘이 가리키는 숫자를 보며 정답을 맞춰가더라구요^^

예비초등도 공부하는 핀란드 수학교과서 세트!

1학년 1학기세트에 이어 1학년 2학기 세트도 아이와

홈스쿨링하며 재밌게 수학공부해봐야 겠어요^^