핀란드 1학년 수학 교과서 1-1 - 전3권 마음이음 핀란드 수학 교과서
마아리트 포슈박 외 지음, 마이사 라야마키-쿠코넨 그림, 이경희 옮김 / 마음이음 / 2020년 12월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

어느덧 예비초등이 된 울 아이!

다른때 같았으면 여기저기 학원도 다녀보고 할텐데

코로나로 인해서 학원이나 방문 학습지 선생님 만나기도 그렇고 해서

울 아이는 홈스쿨로 공부하고 있어요!

아무래도 코로나가 잠잠해지면 학원이나 방문 학습지 선생님을 불러볼까 했지만

기다리는 동안 아이는 쑥쑥 성장하고 있어서 마냥 기다릴수만은 없어서

여러 수학 학습지를 비교하던 중에 핀란드에서 가장 많이 보는 1등 수학 교과서이자

전국 수학교사 모임 추천도서인 핀란드 수학 교과서 세트를 선택하게 됐어요!

핀란드 수학 교과서가 왜 특별한지 찾아봤더니
수학적 구조를 발견하고 이해하게 하여 수학 공식을 암기할 필요 없이

수학적 이야기가 풍부한 그림으로 수학 학습에 영감을 불어 넣어

수학과 연계하여 컴퓨팅 사고와 문제 해결력을 키워 준다고 해요!
또한 핀란드 초등학교 1320곳에서 사용하는 핀란드 수학 교과서는
이웃 나라인 스웨덴에서도 우수성을 알고 번역해서 교과서로 활용하고 있다고 해요!

​그리고 교구를 활용한 놀이 수학을 통해 수학 개념을 이해시키고
연산, 서술형, 응용과 심화, 사고력 문제를 한권으로 모두 공부할수 있으니

왜 다들 핀란드 수학 교과서 세트를 권하는지 알겠더라구요!

아무래도 1학년 수준이다 보니 예비초등부터 초등학교 1학년 아이들이

공부하기 쉽고 기초를 탄탄하게 다질수 있게 목차도 잘 나눠져 있더라고요~

1부터 10까지의 수와 수 비교, 작은수, 큰수, 같은숫자, 덧셈, 뺄셈, 돈계산을 공부할수 있고

놀이수학과 탐구 과제가 있어서 놀이하며 수에 대한 개념을 다질수 있어요^^

아무래도 한권에 이 모든 내용을 담으려고 하면

내용도 압축되고 문제 풀이식 밖에 안돼서 아이들이 제대로

수에 대한 개념을 알지 못한채 기계처럼 암기하듯 수학을 배워서

금세 흥미를 잃고 수학을 멀리하게 되는데

핀란스 수학교과서는 차근차근 수의 대한 개념과 덧셈 뺄셈을 하며

단계적으로 공부해볼수 있어 좋더라구요!

요즘 울 아이도 집콕하며 공부중인 핀란드 수학 교과서 세트!

사실 그동안은 제가 워킹맘하며 주말부부로 혼자서 아이를 케어해야 하다 보니

너무 힘들어서 아이 공부까지 봐주긴 한계가 있었거든요~~

그래서 겨우 한글 공부만 마친 상태긴 한데 예비초등수학문제집으로

핀란드 수학교과서를 시작해봤는데 다행히 아이가 흥미있어 하며 잘 따라와주더라구요^^

나름 진지한 자세로 공부하는 울 아이 모습 보니 대견하더라고요~

사실 저도 수학 공부는 아이에게 어떤식으로 접근해야 하는지 감이 안왔는데

해설북에 있는 가이드라인에 맞춰 아이와 함께 이야기 해보며

아이 홈스쿨링 시켜줄수 있어 좋더라고요^^

아이 역시 기초부터 차근차근 수의 대한 개념을 배워 보다 보니

자신감도 생기고 재밌어 하고요^^

이번에는 실력을 키워 볼수 있는 있는 문제예요~

보기처럼 선을 그려 보는 문제인데 꽃대와 킥보드의

선을 이어가며 가로세로에 대해 알아볼수 있어요^^

이번에는 앞에 문제에서 응용된 문제로

그림의 숫자를 세어 알맞은 수에 동그라미 하는 문제예요~

아무래도 같은 그림이 여러개다 보니 실수할수도 있지만

아이가 하나씩 체크하며 숫자를 셀수 있게 해주고

1부터 10까지 숫자중에서 제대로 수의 개념을 잡아줄수 있어요!

마지막 주어진 수만큼 색칠해보는 문제예요~~

수의 대한 개념을 잡아주기 위해 핀란드 수학 교과서는 다양한 방법으로

문제가 되어 있는데 암기식이 아니라 아이가 직접 사고하며

수학 개념과 문제 해결력을 키워주니깐 아이 수학 실력이 향상되고

수학에 대한 자신감이 생기는거 같아요! ^^

마음이음 초등수학참고서인 핀란드 수학 교과서!

전국 수학교사 추천한 초등수학 문제집인만큼

예비초등수학부터 수학에 대한 개념을 잡고 싶다면

핀란드 수학 교과서로 공부해보세요^^