7살 첫 국어 2 : 받침 있는 교과서 낱말 - 1학년 국어 교과서 낱말로 한글 쓰기 완성! 7살 첫 국어 2
영재사랑 교육연구소 외 지음, 차세정 외 그림 / 이지스에듀(이지스퍼블리싱) / 2020년 11월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

어느덧 올해도 다 가고 새해가 다가오고 있어요!

울 아이도 어느새 7세를 앞두고 있는데

작년과 올해는 또 느낌이 다른거 같더라구요~~

그전에는 아이가 열심히 잘 놀아도 좋았는데 또래 아이들이

하나둘씩 성장하는거 보면서 울 아이도 너무 놀기만 하면 안될꺼 같아서

여러교재를 찾아보다가 이지스에듀 7살 첫국어 책을 알게 됐어요^^

7살 첫 국어는 1, 2권으로 되어 있는데 1권은 받침없는 낱말과

2권은 받침있는 낱말로 나뉘어져 있어요!

전 1권 받침없는 낱말로 공부해볼까 하다가 요즘 받침있는 글자를 공부하고 있어서

2권으로 아이와 공부하고 있어요^^

받침없는 글자는 좀더 쉽게 읽고 쓰는데 받침있는 글자는

글씨 쓸때 아이가 좀 헷갈려 하더라구요~~

그래서 받침 있는 글자를 체계적으로 공부하려고 요즘

아이와 함께 공부하고 있답니다^^

저희 아이는 자음, 모음을 먼저 알기 보다는 통글자로 글자를 먼저 익힌터라

특히나 받침있는 글자 공부할때 어려워하더라구요~

7살 첫국어 받침있는 글자는 먼저 받침소리를 알고 받침이 내는 소리를 배워

교과서 낱말을 읽고 써보면서 받침에 대한 기본기를 탄탄하게 잡을수 있어 좋더라구요^^

먼저 ㄱ과 ㅋ의 받침이 ㄱ소리가 나는걸 배우고

그걸 활용해서 교과서 낱말들을 그림과 함께 배워보니

아이도 받침글자의 원리를 알게 되니 한글공부할때 좀더 재밌게 하는거 같아요^^

아이도 통글자로 글자를 읽다가 자음과 모음을 알려줬더니

ㅋ 받침을 보고 이건 키읔인데 왜 기역소리냐고 물었을때

순간 당황했거든요 ㅎㅎㅎㅎ

ㄱ과 ㅋ은 음절끝소리규칙으로 ㄱ,ㄴ,ㄷ,ㄹ,ㅁ,ㅂ,ㅇ 소리 중에

기역으로 소리 난다는걸 설명해주며 아이와 함께 공부하고 있어요^^

ㅋ이 기역소리가 나니 아이가 글씨 쓸때도 항상 받침에 ㄱ을 넣었는데

부엌, 들녘등의 글씨를 쓰면서 받침에 ㅋ이 들어간다는걸 알려줬어요^^

들녘이라는 글자는 조금 어렵지만 교과서에 나오는 단어다 보니

미리 글자 공부하면서 교과서 단어들을 함께 배우니 더 좋더라구요^^

이번에는 색칠된 칸에 ㄱ받침을 써서 글자를 완성해보는 시간!

색칠된 글자에 ㄱ받침을 써보고는 직접 읽게 해서 어떤 단어인지

아이와 함께 알아봤어요^^

낱말을 완성하고 나서는 위에 있던 글자를 찾아서

동그라미 해보는 시간!

이번에는 ㄱ과 ㅋ받침을 다시 한번 복습해보며

ㄱ, ㅋ 받침이 있는 글자를 찾아서 색칠해봤어요^^

처음에는 아이 스스로 찾아보게 한뒤

아이가 놓친 낱말이 있으면 다시 처음부터 단어를 읽고 ㄱ이나 ㅋ 받침이 있는지

다시 차근차근 짚어보며 찾아봤어요!

색칠을 다하고 나니 ㄱ자 모양으로 색칠이 되었답니다^^

이번에는 위에서 색칠한 낱말들 중에서

빈칸에 알맞은 말을 직접 써보는 시간!

네모칸 안에 점선으로 되어 있어 받침글자도 제대로 써볼수 있게 되어 있어요!

아이도 네모칸 안에 글자가 튀어나가지 않고

빈칸에 알맞는 단어를 쓸수 있게 아이와 집중중!!

예비초등인 울 아이가 열심히 공부하고 있는

7살 첫국어!

아무래도 요즘은 초등학교 입학전에 한글을 다 익혀서 가고

독해까지 어느정도 공부해서 가는 경우가 많은데

독해도 하려면 단어의 뜻을 많이 알아야 하더라구요~~

7살 첫 국어는 한글공부도 하면서 교과서 낱말들을 미리 배워서 가니깐

예비초등 아이가 공부하기 좋은거 같아요^^

받침 없는 글자는 아이들이 조금더 쉽게 공부하는 편이지만

받침 있는 글자는 아이들이 울 아이처럼 좀 헷갈려하는데

받침 글자를 배우면서 표현력과 어휘력까지 함께 공부해볼수 있어 좋더라구요^^

날짜별로 아이와 공부해야 하는 주제가 나뉘어져 있다보니

아이와 공부하기 전에 오늘은 어떤 주제로 공부를 해볼지 아이와 이야기도 해보고

교과서 낱말들도 함께 공부해볼수 있어 좋아요^^

울 아이가 앞서 공부했던 ㄱ과 ㅋ 받침 글자들!

그래도 기본 글자들을 알고 있어서 ㄱ과 ㅋ 받침으로 인해

어떤 단어가 되는지 원리를 이해할수 있어 좋더라구요^^

2일차는 ㄴ받침에 대해 알아보는 시간!

누라는 글자에 ㄴ 받침이 있으면 눈이라는 글자가 된다는걸

보며 ㄴ 받침에 대해 알아보고 ㄴ 받침이 들어 가는 단어들을

다시 써보고 읽으며 받침글자를 배우는데 좋답니다^^

글자 공부하면서 쓰기만 하면 아이들이 지루해하고

하기 싫어하는 경우도 있는데 7살 첫국어는 글씨 쓰기만 있는게 아니라

아이들 눈높이에 맞춰서 미로찾기나 글자찾기, 색칠하기 등이 있어서

아이들이 지루해하지 않고 재밌게 공부해볼수 있어 좋아요^^

아이와 함께 받침 낱말들을 배우고 나서는

마지막 복습시간에는 아이가 제대로 공부했는지 다시 한번 점검할수 있어 좋아요!

부엌과 부억 중 맞는 받침이 무엇인지

젓가락과 젖가락 중 맞는 받침이 무엇인지 다시 한번 점검하고 난뒤

초등학교 들어가서 받아쓰기 하면 엄청 도움 될꺼 같아요^^

예비초등이라면 7살 첫국어로 함께 공부시작해보세요^^