7살 첫 수학 1 : 100까지의 수 - 초등 입학 전, 즐거운 공부 기억을 만드는 시간! 7살 첫 수학 1
징검다리 교육연구소.간난영 저자, 차세정 그림, 김진호 감수 / 이지스에듀(이지스퍼블리싱) / 2020년 1월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

7살 첫 수학!

아무래도 아이들 어떤책으로 어떻게 공부시켜야 하나 고민이 될때

5세 후반이나 6~7세에 추천할만한 교재 추천드릴께요^^

바빠시리즈로 초등 입학 전, 집에서 엄마와 함께 공부해볼수 있는데

전 그중에서도 1권 100까지의 수 단계를 아이와 함께 공부하고 있어요^^

아이들 처음 수학을 접할때는 아무래도 숫자쓰기부터 시작할텐데요~

어린이집에서 어렴풋이 숫자쓰는걸 배워 왔기에 집에서 따로 안 가르쳐줬는데

어느순간 보니 숫자도 이상하게 쓰고 어떻게 생긴건 아는데

직접 쓰는건 또 어려워하더라구요 ㅎㅎㅎ

7살 첫 수학은 아이들 눈높이에 맞춰 숫자쓰기부터 시작해서 어떻게 읽어야 하는지

갯수는 몇개인지 해당하는 숫자에 동그라미 그리기 등

기초부터 차근차근 알려주다 보니 아이들도 지루해하지 않고 재밌게 공부할수 있는거 같아요!

7살 첫 수학100까지의 수는

단계별로 나눠서 10까지의 수를 배우고 1 큰수와 1 작은수가 어떤건지 개념을 익히고

그 이후로는 50까지의 수를 배워가며 조금더 난이도를 높여요~

그리고 100까지의 수에 대한 개념을 차근차근 알려주다 보니

아이들이 막연하게 어려워하는 100까지의 수를 재밌게 공부할수 있는거 같아요!

먼저 1일차 공부는 1부터 5까지의 수를 배우는건데

전 이부분이 참 맘에 들더라구요 ㅎㅎ

아이들이 숫자를 잘 쓰는 경우는 관계없지만 저희 아이처럼

숫자는 알지만 제대로 못 쓰는 경우 어떻게 써야 하는지

쓰는 방법을 알려주니 아이도 재밌게 따라 쓰더라구요^^

아이가 좋아하는 색연필 색을 골라 숫자를 써 봤어요!

또한 숫자를 어떻게 읽는지 두가지 방법으로 나와 있으니

아이들과 기본 다지기 좋은거 같아요^^

숫자 쓰기를 마쳤다면 그림에 있는 갯수를 세어

밑에 숫자에 해당하는 곳에 동그라미 하면 돼요^^

7세 수학인데 수준이 너무 쉬운거 아니야 하고 생각한다면 노노노!!

첫장부터 너무 어려우면 아이들이 쉽게 질려하고 어려워해서

안하려고 하더라구요~~~

그래서 공부하기에 앞서 기초부터 아이가 쉬워하는 부분을 공부해보며

책과 친해지기도 하고 앉아 있는 습관을 기르기에도 좋은거 같아요^^

뒷장을 넘겨보면 아이가 제대로 숫자를 이해했는지 확인하는 시간이예요~

간단하게 선 긋기로 되어 있으니 아이도 어려워하지 않고

놀이하듯 공부할수 있어 좋더라구요^^

그리고 눈, 코, 귀, 입, 손가락 등 몇개인지 세어보고

숫자 기입하며 다시 한번 반복할수 있어 좋더라구요^^

울 유니도 재밌는지 선긋기에 집중하고 있어요 ㅎ

처음부터 10까지의 수가 나와서 했었다면 아이가 좀 어려워 했을수도 있었을텐데

5까지의 수만 나와 있어서 아이도 재밌게 공부하며

자신감 붙이기 좋은거 같더라구요^^

선 긋기도 완성하고 눈, 코, 귀 등의 숫자를 세어

숫자를 적는건데 이젠 조금 안다고

숫자 2와 글자로 이 라고 두개씩 적더라구요 ㅎㅎ

집중하는 모습 보이시나요?? ㅎㅎ

공부하자 하면 늘 도망부터 가고 아니면 계속 핑계대며

목이 마르다, 배가 고프다, 화장실 가고 싶다, 장난감 보고 와야 한다 하며

잘 앉아 있지 못하는 6세 남자아인데 제법 집중하는 모습이 보기 좋더라구요^^

5까지의 수로 기초를 다진뒤

이번에는 6부터 10까지의 수를 배워 볼수 있어요^^

앞에 부분과 반복되는 패턴이라 아이도 헷갈려하지 않고 잘 하더라구요^^

특히나 늘 8이라는 숫자는 쓰기 어려워 힘들어 했는데

제법 잘 따라 쓰는거 같아요^^

뒷장을 넘겨 숫자의 순서를 제대로 알고 있는지

빈칸에 숫자를 쓰는건데 자신있게 잘 하더라구요^^

3일차부터는 지금까지 배운 부분을 반복 연습해볼수 있어요^^

1~5까지의 수, 6~10까지의 수를 합쳐서

아이가 10까지의 수를 제대로 익힐수 있도록 반복 할수 있으니 참 좋죠?

아이도 새로운 문제가 아니라 비슷한 패턴으로 공부하는거다 보니

어려워하지 않고 재밌게 공부할수 있는거 같아요^^

4일차는 1큰 수와 1 작은수를 공부하며 숫자의 순서도 익히고

간단한 덧셈, 뺄셈 공부도 같이 할수 있어요^^

아이가 어려워 하지 않을까 했는데 생각보다 금방 풀더라구요 ㅎㅎㅎ

1 작은 수와 1큰수를 배워가며 아이 자신감 있게 공부하기 딱 좋죠?

아무래도 7살 첫 수학은 초등학교 입학전에 기초 다지며

교과서와 연계되어 있다 보니 기초적인것도 있지만

이렇게 부등호도 미리 배워볼수 있어 좋더라구요^^

보통 이런 부등호는 진도가 많이 나가야 나오던데

7살 첫 수학은 숫자를 나눠 아이가 어려워하지 않은 범위내에서

부등호의 개념을 알려주더라구요^^

이제 진도를 좀더 빼서 50까지의 수를 배워 볼수 있어요~

저희 아이도 20까지의 수는 셀수 있는데 20이 넘어가고 100까지의 수는 아직 어려워하는데

10, 20, 30, 40, 50의 숫자를 써보며 십단위를 공부할수 있어요~

특히나 숫자 단위가 커지면 10개씩 묶어

묶음의 갯수로 숫자를 공부하니 좀더 쉽더라구요^^

7살 첫 수학은 아이들 첫 수학 공부할때

공부하는 습관과 자신감 돋아가며 공부할수 있기 딱 좋더라구요^^

그리고 기초부터 차근차근 공부하며 반복되는 패턴으로

아이가 문제를 익히고 어떻게 공부해야 하는지 알려주니 좋아요!

부등호도 다시 한번 숫자 단위가 높아져도 반복되어 나오니

아이들 반복학습하기에도 좋더라구요^^

유아들은 계속 반복해서 안해주면 아는것도 금세 잊어버리기 쉬운데

그 점에서 7살 첫 수학은 반복되는 패턴이라 좋은거 같아요^^

학교 입학을 앞둔 아이들이라면

7살 첫수학으로 수의 개념을 배워가며 재밌고 쉽게 공부할수 있는

7살 첫 수학으로 시작해보세요^^