한국의 우언 우리가 정말 알아야 할 우리 고전
김영 지음, 이우일 그림 / 현암사 / 2004년 5월

김영 교수님 고맙습니다.

지난해 보내 주신 중국 우언집 <네티즌과 함께 가는 우언 산책>을

교단에서 참으로 요긴하게 활용하여 왔는데,

이번에 또 이렇게 우리 전래의 좋은 우언들을 수집 발굴해서 엮은

<한국의 우언>을 보내주시니 이제 진정으로 주옥같은 우리의 우언을

아이들에게 제대로 소개할 수 있게 되었습니다.

우언 만으로도 재치와 풍자가 넘치는 장면이 생생하게 전해져 오는데,

<도날드 닥>의 이우일 화백이 우스꽝스러우면서도 정감 넘치는

삽화를 담아 주어서 정말 우언의 독특한 정취가 잘 살아납니다.

사실, 이솝 우화만이 전부인 줄 알고 자라온 학생들에게,

중국 우언을 소개하면서 서양 것에 비해 참 깊은 맛이 있구나, 느끼면서도

한편으로 옛날,  <화왕계>나 가전(假傳)문학 등을 처음 접했을 때의 감동을 잊을 수 없어,

가급적이면 학생들에게 우리 것을 많이 접하게 해 주어야겠다 생각해 왔는데,

이처럼 우리 조상들의 독특한 지혜와 웃음,  세계관이 오롯이 담긴

우언집을 전해 주시니, 그 기쁨 이루 말할 수 없습니다.

우언문학이 대중에게 아직은 생소하게 느껴지는 바가 있으나,

저도 가끔 들릅니다마는, "자락서당" 사이버 강좌를 통해 우언을 꾸준히 전파해 주시고,

지난해부터 교수님이 한국-중국-일본 우언문학계 학자들을 연결하여

동아시아 우언문학 네트워크를 구축하시고, 그 보람으로

지난 5월 14일 인하대에서 동아시아 우언문학 국제학술대회를 주관 개최하시는 등,

우언문학 발전에 큰 기여를 하시는 모습을 보면서

곧 우언문학이 우리 문학사상에 크게 자리매김하고

대중들에게도 <탈무드>나, <이솝우화> 처럼 훨씬 가까워지리라 여겨집니다.

올바른 판단과 지혜를 담은 [지혜와 지략 편],

웃음을 주면서도 날카로운 비판을 담은 [해학과 풍자편],

우언의 본질을 잘 드러내주는 [도덕과 교훈편],

분수를 알고 본성대로 살 것을 권하는 [분수와 본성편],

세상의 이치와 정치의도리를 일러 주는 [사리와 정치편],

전래의 창작우언과 구전우언을 아우르는 주옥같은 일흔일곱 편이

우리 청소년들에게 새로운 미래를 창조하는데 값진 지혜를 선물할 것이라

믿어 의심치 않습니다.

학교 도서관에 몇권 구입하라고 신청을 해야겠군요.

평안하십시오.  불초 올림.