IT 사용설명서 - 5G부터 메타버스까지, 일상을 바꾸는 IT 상식
김지현 지음 / CRETA(크레타) / 2021년 8월

세상은 점점 더 낯설어지고 있다.
급변이라는 말이 무색할 정도로 격변하고 있다. 내가 MS-DOS 컴퓨터를 처음 시작했던 때가 벌써 30년전이다. 어마어마한 속도로 메타버스의 시대가 도래했다.
IT(information technology)(정보통신기술)이라는 말이 이제 조금 익숙해졌다고 생각했는데, IT 사용설명서를 읽으면서 놀랍고 신기하고 새로운 세상을 발견했다. 너무 많은 것을 모르는 내가 이런 세상의 흐름가운데 서있다. 나는 스마트폰 사용 외에 무엇부터 익혀가야 하는 걸까.

햇갈리고 모르는 용어들이 많아서 네이버 어학사전을 찾아가며 읽었다. 그러나 책의 흐름은 굉장히 쉬워서 단어의 대략적인 의미만 알 수 있다면 에세이를 읽듯 편하게 페이지를 넘길 수 있다. 굉장히 어려운 시대, 이 책을 읽기 시작하면 지금 이 시대를 편안하게 받아들일 수 있다.

책을 읽다보니 이미 IT는 일상에 깊숙하게 침투해 있고 우리는 의식하지 못하고 그것을 당연하게 사용하고 있음을 알게 됐다. 네이버나 쿠팡에서 쇼핑하고, 간편결제로 대금을 결제하며 배송 과정을 모두 확인할 수 있다. 쿠팡, 유튜브나 인스타그램, 페북에서 열어본 상품이나 정보들은 스토커처럼 나를 따라다니고, 알고리즘으로 그와 유사한 내용들까지 추천해준다.

일터에서도 IT 없이는 업무자체가 힘들어졌다. 사무실 책상 위에는 컴퓨터와 복합기가 있으며 많은 소프트웨어들은 업무를 사실상 쉽고 빠르게 할 수 있도록 돕는다. 더 나아가 문화로서의 업무 분위기를 만들기 위해 애자일 조직체계와 린 스타트업의 비즈니스 전략, 그리고 디지털 리더십이 필요하다. ICT 기술에 대한 이해가 있어야 이런 사업의 혁신이 가능하다. 일터는 이미 바뀌었고 앞으로도 계속 바뀔 것이다.

메타버스(Meta Universe, 초월적 우주), 하도 많이 들어서 이젠 모두 알것이다. 3차원의 가상세계를 뜻하는데 많은 업체들이 앞다투어 뛰어들고 있다. 메타버스는 공간감, 아바타, 몰입감을 주는 상호작용, 경제시스템 이 네 가지 요건이 갖춰져야 완성된다. 예전에 우리가 사용했던 싸이월드는 상호작용이 부족해 싸이월드를 메타버스로 볼 수는 없다. '포트나이트', '동물의숲', '로블록스'라는 게임과 '제페토', '호라이즌' 같은 SNS가 메타버스를 체험할 수 있는 대표적인 것들이다. 메타휴먼도, 암호화폐도 메타버스 안에 새롭게 자리잡을 것이다.

메타버스나 5G의 계속적인 발전은 사회를 바꾸고 문화를 바꾸며 삶의 모습을 바꿀 것이다. 초조함이 생긴다. 인터넷과 스마트폰이 진화하면서 쏟아지는 정보의 양은 이미 생활을 침범해서 상당량의 시간을 요구하고 있는데 중년의 우리는 어디까지 경험하게 될지 추측이 어렵다. 몰라서 다음 세대를 이해하지 못하고 꼰대 노릇만 할 수도 없는 일이고, 알기 위해 공부한다쳐도 기초가 부실해 일상에 활용할 수도 없는 현실이다. 과연 우리가 모른다고 항변하며 격변을 따라잡고 있는 다음세대의 옷자락만 붙잡고 늘어질 것인가,  따라잡기 위해 뭐라도 시작해야 하는 것인가.

협박처럼 조여오는 긴장감이 느껴진다. 펜데믹을 겪으며 오프라인 대면과 교제가 어려워진 요즘, 중년의 세대에게는 고문이 따로 없다. 삶을 강제로 바꿔야 하는 시점이라고나 할까. 난감하지만 현실이다.

정말 이 책은 지금 이 시대를 살아가기 위한 필수 교재이다. 모른다고 뒤로 물러날 수 없게 만드는, IT 교재로는 너무 쉬운 책이다. 시대를 충분히 읽어낼 수 있는 귀한 책이다. 인터넷 생태계가 지배하는 디지털 세상, 이 책과 함께 중년의 우리도 도전해 볼수 있다. 모두가 꼭 읽었으면 좋겠다. 강추강추~!!!

"클라우드, 전기차, 수소경제, 사물인터넷은 우리 삶과 사회에 어떤 변화를 가져다줄까."

"메타버스는 웹, 모바일에 이은 세 번째 ICT 패러다임으로 새로운 인터넷 시대를 만들어낼 수 있으리라는 기대로 주목받고 있다. 2010년대가 모바일과 클라우드의 시대였다면 2020년대는 메타버스와 블록체인의 시대로 전망된다."

※북촌에서 도서지원을 받아 작성한 리뷰입니다. 너무 좋은 책을 보내주셔서 진심 고맙습니다.

#북촌 #IT사용설명서 #크레타 #메타버스 #5G #IT상식