그럼에도 불구하고, 씁니다 - 어쩌면 글을 쓰고 싶은 당신이 가장 궁금해할 현실작가 이야기
고혜원.민선이.지미준 외 지음 / 포춘쿠키 / 2021년 7월

📚 초보 현실작가들의 파란환장한 이야기

📕 이제 막 작가가 된 9분야 스토리 창작러 9인의 파란환장 현업 무명작가 에세이 [그럼에도 불구하고, 씁니다]를 읽었다.

지미준 작가와 도서출판 포춘쿠기가 만나 네이버카페 '기승전결 작가그룹' 그들의 이야기를 엮어 책으로 만들었다.

📔 초보 작가들의 애환이 담겨있다. 글을 써야만 하는 이유들은 저마다 제각각이지만 유전, 재능에 플러스 노력까지 해야 등단을 할까말까한 현실이라고 한다. 그냥 노력만으로는 안 되는 게 글쓰는 일인가보다. 자신의 경험과 철학, 사유가 글자로 환원되어 독자들의 선택을 받을 때까지의 과정들이 얼마나 치열한지 책 한권 출간하기란 정말 하늘의 별따기만큼이나 힘들어 보인다.

📗 초보라지만, 작가 그들만의 세상에서 살아남기 위해, 먹고 살기 위해, 등단을 위해 기나긴 날들을 정말 모질게 자신을 쥐어짜내고 견뎌온 그들의 글쓰기가 눈물겹다.

📘 당장 드러나지 않는 결과에 엉덩이 붙이고 머리를 쥐어 뜯으며 커피 혹은 줄담배로 고뇌 가득한 글쓰기 작업들을 천직인양 해내는 작가들의 끈기와 열정에 박수를 보내고 싶다. 여러 경로를 통해 발표되는 초보 작가들의 신작에 관심 갖고 소중하게 읽어주는 독자가 되어야겠다.

📝 이 짧은 서평을 쓰면서도 나름 고민하고 사고하며 경험의 바다를 여행하는 가운데 세상을 보는 시야가 넓어짐을 느낀다. 나같은 사람을 계몽시키는 글을 쓰는 작가들에게 그저 고맙다. 책을 읽고 나니 그들의 애환이 피부에 와닿는다. 그럼에도 불구하고 더 많은 시간 잘 우려내어 좋은 글들을 써 주길 바란다.

#고혜원 #유경 #민선이 #정다워 #박상영 #지미준 #백민규 #최가은 #아노
이 외에도 글쓰기 위해 고군분투하는 작가 여러분, 응원합니다!!!

📌그런 생각들은 정말이지 폭풍처럼 벼락처럼 머릿속에서 불꽃을 튀기며 폭발적으로 일어났다. 시놉시스를 단숨에 써내려갈 정도로 그 에너지가 강력했다. 본격적인 창작 생활은 바로 그 순간에 시작되었다. -55p(지미준, 소설가)

📌그 시간들은 내가 실패에 익숙해지는 시간이었다. 나는 실패할 수 있는 사람이라는 것을 인정하는 시간. 그 실패들에 감사한다. 그 실패들은 나를 더 단단하게 만들어줬기 때문이다. -79p(고혜원, 시나리오 작가)

📌작가는 자신의 경험 안에서 세상과 인간을 이해한다. 작가의 상상력은 자신의 사고관 안에서 벗어날 수 없다는 것을 뼈저리게 느꼈다. 창작은 내가 가진 가능성이 아닌, 한계를 보는 경험이었다. -258p(정다워, 영화 기획작가)

📌소설을 쓰면서 가장 변한 건 어떤 일도 100%의 불행이 되지 못한다는 것이었다. 외로움도 힘듦도 모두 좋은 글을 쓰기 위한 자양분이 되어 내 문장을 한층 성숙하게 했고, 특이한 경험은 소재가 되어 메마른 땅에 단비가 되곤 했다. -292p(최가은, 소설가)

📍도서출판 포춘쿠키에서 제공받아 읽고 솔직하게 작성한 글입니다.

#그럼에도불구하고씁니다 #도서출판포춘쿠키 #기승전결작가그룹 #초보작가 #현실작가 #서평단