나에게 해 주는 멋진 말 ㅣ 스콜라 창작 그림책 74
수전 베르데 지음, 피터 H. 레이놀즈 그림, 김여진 옮김 / 위즈덤하우스 / 2024년 1월
나는 아이를 키우며 나를 잘 알게되었다
그중에서 가장 신선하고 놀라운(?)것은 내가 아주 걱정과 불안이 많은 사람이라는것이다
나는 무언가를 하기위해 철저히 조사하고 준비하고 계획하는 나의 장점이라 생각했던것이
사실 불안에서 기인한다는것을 알았을때 사실 충격..(?)을 받았다
어쩌면 장점이라 생각한 나의모습이 단점이라면 단점인 것에서 출발하였다니....
그것보다 불안으로 인하여 아이에게 전해지는 양육태도와 환경들도 엄청걱정되었다..!!!
아이는 부모를 닮는다고 하지않는가..?(사실... 우리딸도 기질상 불안이 높은 아이이다..^^;;)
어제도 걱정때문에 잠이오지않았다...
다른것을 다떠나서 잘먹고 잘자는것 내가먹는것이 내몸이되기에 건강한음식을먹는것!
그리고 적절한 수면 양질의 수면이 나의 건강에 이렇게 크게 직결되는것인지.... 한살한살.. 먹어가며
나를 알아가며 점점 깨닫게된다
그럴때마다 나를 둘러싸는 불안을 어떻게 해야할지... 일상을 무너뜨리는 불안을 어떻게 잘 다스리며 살아갈수있을지
이책을 통하여 위로받고자한다
사실 아이를 위한 책이지만 오히려 양육자인 엄마나 아빠가 더 책을 통해 많이 위로받는
따뜻함을 가진 책들이 요즘 참 많아졌다^^

다정하다는말을 책을 읽으며 참 오랜만에 들어본다!!
요즘사회적분위기도 그렇고 사람들과의 관계에서 나부터 조차..!! 다정하다는느낌을 많이 받지 못하는것같다..
내마음에도 다정하게 대해준적있는가...? 사실 눈에보이는 내몸도 다스리기 힘든데.. 마음을 다스릴 시간이 없다는
핑계아닌 핑계로 마음을 잘돌보지 못한것같다..!!! (마음돌봄, 마음챙김 이라는 성인을 대상으로하는 프로그램이 많이지는 이유도 여기서 또한번 느낀다)
그리고 작았던 부정적인 말한마디가 점점 부풀어오르며 내마음과 몸을 지배하기시작하면 그떈 정말 겉잡을수가 없다..

그럴떄!!
생각을 멈추어야한다!! 예전에 뇌명상관련 도서에서 생각스위치를 끄는연습을하라고했는데... 이것이 그것인가보다..!!
그리고 호흡을 가다듬으며 나를 진정시키는것이다 잠잠해진 나의 몸과 마음을 찬찬히 살피며
나에게 필요한말을 하나씩 하나씩 떠올리는것이다

그리고 중요헌갓이 하나더있다!!
부정적인 감정을 인정하지않는것이아니라
받아들이는것!!!
나도 우리딸이 불안해하면 그것을 받아들이고 진정할수있도록 긍정적으로 생각할수있도록 돕는데...
사실 내스스로는 잘 하지 않고.. 못하고있었다는것을... 꺠닫는다
즉 생각을 멈추면서 나의 부정적인 감정을 인정하는것!!! 그것이 나를 위한 첫번째 시작인것이다!!

그리고 내가 생각하는 나의 긍정적인 모습 신념 철학 가치관등
나를 나답게 해주는 긍정적인말들을 하나씩 생각해보며
내가 소중하고 가치있는사람이라는것을 나의 의미를 찾아갈수있도록 하는것이다!!!

사실 처음에는 잘 떠오르지 않을수있는데... 하나씩 하나씩 나의 작은 성공경험과
나의 진짜모습 나의 참모습을 발견할때 그모습을 부정적인 감정에 휩싸일때 떠올리고 나에게 말을 걸어보는것!!!
그것이 나를 위한 멋진말이 아닌가 책을 통하여 꺠닫게 된다!!^^

책을 구입하면 책속에나온 그림과 응원메세지가담긴 카드가 들어있다
부정적인감정이라는것이 눈에 보이지않아... 나의 마음을 더 어지럽게하는것아닌가 생각한다..
구체적이고 시각화해논 나를 잘다스릴수있는 글들과 그림을 매일매일 눈으로 보고 떠올린다면
그 누구든 언제든지 스스로를 다정하게 응원할수있는 마음을 가질수있을것이라 생각한다!!^^

출판사로부터 도서를 제공받아 읽고쓴 리뷰입니다
#나에게해주는멋진말 #위즈덤하우스 #책세상 #맘수다 #책세상맘수다 #책세상맘수다카페 #긍정확언 #긍정확언그림책 #긍정그림책 #나그림책