최적의 뇌를 만드는 뇌과학자의 1분 명상 - 당신의 굳은 뇌를 가장 빠르고 쉽게 풀어주는 과학
가토 토시노리 지음, 김지선 옮김 / 더퀘스트 / 2023년 12월
2024년 새로운 한해가 시작되고
벌써 1월의 중순... 월말을 향해 달려가고있다
대부분이 그러하듯 새해가되면 새로운 목표를 새우고 실천하기위해 노력한다
2023년에 내가 이루었던것 /이루지못한것/ 예상하지 못했지만 하게된것들 / 계획에 영향을 주는..내가 에상하지못한 일들로 못하게된것들..등등 이런점등을 미루어보아 우리는 2024년의 새로운 계획을 어떻게 달성하고 이루어낼수있을까
또한번 깊게 고민해보아야한다!!
생각과 고민으로 하루를 보내고있지않은가
의욕이 없어 의미없는 시간을 보내진 않았는가 등등 말이다
그럼 우리는 어떤 변화를 도모해야하는지.. 그시작점부터 찾아 살펴보아야한다
그것은!! 생각과 고민.. 의욕... 이것들을 관장하는 뇌를 살펴보아야하는것임을 이책에서는 뇌과학 기반으로 설명해준다

우리의 마음을 조절하고 통제하는 것은 무엇일까요? 너무 어려운질문일수도있을것같아요..
그럼 우리의 마음을 느끼는곳은 어디일까요? (감성적인분이라면 가슴...!이라고이야기하실듯하네요^^)
우리가 나의 마음을 느끼는곳은 바로 뇌!입니다
재미를 느끼는곳도 재미가 없다고 느끼는곳도 다 뇌가 결정하는것이지요
즉 이것을 쉽게 이해하자면 긍정적이고 부정적인 사고를 가지고 생각하는 나의 마음은 뇌가 하는것이라는것이죠
재미가 없다고 느끼는것도 그일에 대한 흥미가 활성화 되지않아서 뇌가 재미를 느끼지 못하는것이라고하네요

그렇다면 부정적인것을 더 강화시키지않고 긍정적으로 뇌를 활성화 하기위해서는 우리는 무엇을 시작해야하는걸까요?
저자는호흡!이라고 알려줍니다^^
명상을 할떄 주로 호흡의 중요성을 알려주는데요..! 요즘 아이들의 마음챙김수업같은데에서도
시작수업에 보통 명상을하고 호흡을 가다듬는 수업을 많이 하더라구요
저자가 알려준 방법으로 호흡을 해보았는데
내쉬는데 20초 생각보다 쉽지않습니다.. 아주아주아주 천천히 내뱉어야지만 20초가 가능하더라구요...!!!
(계속하다보니 뭔가 맑아진 기분이 들었답니다^^)

우리는 매일 선택과 결정을하고 살아갑니다
그러기에 우리에게 고민을 하는것은 일상적인 뇌활동이라고 생각이 들어요(저의 개인적인 생각입니다^^)
그러나 저자는 고민이 생기는 이유도 선택을 하고 결정을하는 뇌가 그것을 이해하지못하고있기에 그렇다고하네요
뇌가 이해하지못한다는것은 뇌가 답을 찾지 못하고 있다는것과 일맥상통하는 말입니다^^
우리가 잘모르는 초행길앞 두갈래길에서 우리는 아무런 정보없이 어느쪽을 선택해야할까요?
이럴떄 대부분은 아주 깊고 긴~고민을 하게되지요
활성화되지않은 즉 잘 사용하지않은 뇌의 영역을 사용할려하니 우리는 고민에 빠지게되는것...!

그다음 장에서는 목표달성의 핵심에 대해 알려줍니다
목표달성의 가장 중요한 핵심요소는 무엇이라고 생각하시나요?
저는 계획도 물론중요하지만 실천!!하는것이라고 생각합니다 그리고 꾸준함/끈기 등 이것들은 우선 하고나서 지속되어감에따라 따라오는 부가적은것이라 생각하구요
새해 목표 또 중간중간 생기는 목표들을 달성할떄 얼마나 달성했나? 보통 살펴보게되는데
그전에 내가 어떻게 실천하고 있는지 잘살펴보세요!!
내가 실천하고자하는 의지는 있지만 몸을 움직이지 못한다면?
시작할수없습니다...!!!
저자는 내가 해야할때 멈추어야할떄를 스위치에 비교하여 설명해 줍니다
우리가 생활에서 스위치를 켜고 끄고할떄를 아는것처럼 뇌도 그렇게 사용해야한다는것이죠
그리고 억지로라도 하는 것!!! 운동계를 자극해야하는것!!!이 중요하다고하네요^^

그리고 뇌를 스위치처럼 작동시키기 어렵다면 할수있는 간단한 움직임!!!
뇌전환을위해 몸을 사용하여 감각을 자극하고 뇌를 일깨우는것인데
오른쪽과 왼쪽을 느끼는것을 저자는 활동지에서 주로 이야기해주고있어요
여기서도 몸을 오른쪽왼쪽으로 번갈아가며 움직이며 자연스러운 뇌전환을 할수있도록 돕고있지요

저자가 이야기해준것이 뇌과학을 기반으로 설명한것이라 어렵게 느껴질수도있지만
사실 명상 실행능력 이런것들은 다양한 자기계발서에 나와있는것들이죠
그런데 그것을 실제로 할수있도록 근거있는 자룔르통하여 저자는 우리들에게 희망과 동기를 부여해주는것이아닐까싶어요 그리고 저자가알려준것도 사실 내가 하지않으면 뇌를 활성화시키는것을 하지않겠다고 선택한 것이기에..
이것도 결국 나의 실행력에 따라 달려있다고 생각이드네요..^^
뇌과학을 좋아하는 저에게는 재매있는 동기부여자극이 되었습니다^^
뇌를 활성화하여 행복한 인생을 살수있도록 노력하는 한해를 만들고싶네요^^
#최적의뇌를만드는뇌과학자의1분명상 #명상도서 #뇌과학도서 #더퀘스트 #책세상 #맘수다 #책세상맘수다 #책세상맘수다카페
출판사로부터 도서를 제공받아 읽고 쓴 리뷰 입니다