마녀에게 내민 작은 손 - 복지제도 노벨 경제학상 수상자 에스테르 뒤플로의 문제 해결 지식그림책 시리즈 5
에스테르 뒤플로 지음, 샤이엔 올리비에 그림, 최진희 옮김 / 라이브리안 / 2023년 12월

새해가 밝았습니다^^

모두들 밝은 새해 아침을 맞이하셨나요?^^

새해 계획은 세우셨나요?^^

새해 계획은 보통 큰타이틀로 보자하면 건강 경제적인것 인간관계 학업등을 생각하게되지요

그런데 얼마전 커피쿠폰을 사용하고자 스타벅스에 들렸어요

거기에서 초록우산과함께 기부후원을 할수있는 팜플렛을 보게되었어요

그것을 보고 아..!! 내가 마음만 먹으면 얼마든지 도움이 필요한 분들께 도움을 드릴수있는데.. 반성하게되었어요

그리고 큰금액은 아니지만 정기후원을 시작하게되었답니다^^

매일 지나는 시간인데도 불구하고 새해여서 더 의미있고 값진 하루를 보내고싶은 분들이 많을거라 생각합니다

그러나 우리주변에는 이러한 일상의 행복을 느끼기도 벅찬 도움이 필요한 분들도 많이 계신것을 또한번 생각해보며

우리가 무엇을 할수있는지 생각해볼수있는 복지주제의 책 '마녀에게 내민 작은 손'을 읽어보며 다양한 생각들을 나누어보시길 바랍니다^^

책의 주제를 보지않고 제목만 본다면 어떤 내용으로 되어있을것같은지 한번 생각해보세요^^

손을 내민다는것은 무엇을 의미하고 우리가 흔히 아는 마녀의 이미지를 가진 사람에게 손을 내민다는것은

어떤 상황인것인지요 아이들뿐만아니라 어른들도 깊이 고민하고 생각해볼수있는 주제가 될거랍니다^^

마을에 꼭 한무리하며 돌아다닌는 아이들이있죠?

여기에 이책의 주인공 비비르라는 친구가 있어요 친구들과 마을을 돌아다닐때 피해다닌는 곳이 있다고하는데

친구들과 내기를하다 진 비비르가 마녀를 찾아가 말걸고 오기에 당첨..이되어버렸어요

으스스하고 무서운 내기에 당첨이된다면 비비르처럼 용기를 낼수있을까 생각이 드네요

어라?어떻게된것이죠?! 비비르가 마녀라고 알고있던 분과 마주앉아 이야기를 나누고있네요?

둘은 어떤 이야기를 나누고 서로를 생각하고 이해하게 되었을까요?

그런데 어느날 마을에 안좋은 일이 생겨났어요 마을사람들이 불편을 겪게되자

마녀라고 알고있는 그 할머니!! 할머니 때문이라며 죄없는 할머니를 찾아가 성을 내고

할머니는 마을사람들이 찾아오는 바람에 도망까지 치게됩니다...ㅜㅜㅜ

그때 비비르는 마을 사람들 앞아서 할머니에 관한 오해를 직접 소리치며 외치죠

그리고 비비르의 친구의 도움으로 정부지원을 받을수있는 방법을 알게되고

할머니의 일상에 변화가 찾아오기 시작합니다

할머니가 지금 할수있는 일을 찾아주는것부터 시작되었지요

바느질을 잘하는 할머니에게 의류제작을 지원하여 경제활동을 할수있도록 돕고

더나아가 사회에 필요한 물품들을 만들어 더욱 적극적으로 사회에 참여할수있도록 지원하게되죠

할머니 혼자서의 일손이 부족하여 함께할수있는 마을사람들과 힘을모아 더욱더 박차를가하게되고

할머니뿐만아니라 마을사람들도 새로운 일자리를 가지게됩니다

동네아이들의 작은 내기에서 이렇게 사회의 변화까지 만들어 낼수있었던 과정과

사회의 인식들을 책을 통하여 다시한번 되돌아 보게되는 가슴 따뜻해지는 그림책입니다^^

#마녀에게내민작은손 #복지그림책 #라이브리안 #일자리그림책 #사회그림책 #책세상 #맘수다 #책세상맘수다 #책세상맘수다카페

출판사로부터 도서를 제공받아 읽고 쓴 리뷰 입니다