스크린 육아에서 벗어나는 8감 발달 놀이
앨리 티크틴 지음, 박다솜 옮김 / 알에이치코리아(RHK) / 2023년 11월

기질!! 육아하면서 한번쯤은 들어본 단어다

기질육아에서 순한아이 까다로운아이 느린아이 이렇게 기질에따라 아이들의 모습을 어느정도 이해하고

어떻게 도와주어야하는지 질적인 도움을 받을수있는 정보들도 원하고자하면 많이 찾아볼수있다

그러나 기질으로 이해하기에는... 훈육으로까지 이어지는 이해해주어야하는되도 화까지나게 만드는

아이들의 모습이 종종 드러날땐 힘들지 않을수가없다... 나도 아이를 키우며 기질적으로 아이를 이해하고

육아의 방향을 정하며 아이를 키워왔는데 아동학과 심리학에관련된 서적을 많이보고 공부하면서 알게된

감각통합!!!! 난 이것이 정말 아이가 커가면서 정말 잘 발달시켜야하는 것이라는것을 매번 뼈저리게 느낀다!!!

그리고 놀아야한다!!! 유아기들의 아이들에게 놀이식접근이 왜 중요한지도 참으로 감각통합과 관련하여 많이 공감하게된다

이책의 표지에서스크린육아에서 벗어나는이라는 문구가

태블릿과 핸드폰에 노출이 많이되어 영상노출이 많이되는 아이들과 어떻게 재미있고 유익하고 놀수있나

해답을 찾을수 있는 책이라고 생각이 들수있다^^

그러나 책속의 하단에 보면

우리가 흔이아는 감각! 5감인 미각 시각 촉각 후각 청각을 제외하고

전정감각 고유수용성감각 내수용감각까지 들어보았는가?

예민하다 까다롭다는 기질의 아이들을 보통 우리가 흔히이야기하는 5감으로 이해하지만

그외에 이야기한 전정 고융수용 내수용 감각들까지 고려해보아야한다는것이다!!

(이부분에서 이해되지못한 우리아이의 예민함을 쉽게 이해할수있을거라 생각한다)

이책의 앨리 티크틴 작가님은 아이들의 발달에는 감각을 빼놓고 이야기할 수 없다고 말씀하신다

보통 어린이집과 유치원을 들어가며 부모들은 건강적인것보다 이제 인지와 사회성에관련되어

우리아의 발달이 어떻게 커가고 있나 고민이 아주 많다

그러나 이것또한 유아가되기전 신생아아니 태아일때부터 영아기를 거쳐 쌓아온 감각경험의 데이터라는것을

이 책을통해 다양한 정보들을 전해주신다

이책을 읽고나면 다양한 감각을 발달시킬수있는 놀이방법과 그감각을 발달시키면 어떤부분이 연결되어 발달되어지는지 쉽게 이해할수있다^^ 즉 아이를 위해 정말 잘 놀아주는 방법을 알게되는것이다^^

그리고 세상에 단 하나뿐인 여러분의 아이를 더 깊이 이해하게 되기를 바라는 작가님의 소망

그리고 누구보다 훌륭한 부모다라는것 그리고 당신의 아이는 당신이 부모라서 행운아라는것까지

격려와 위로 응원을 팍팍 날려주신다^^

그리고 내가 좋아하는 영화 원더의 감독 스티븐 크보스키의 추천사까지있다니!!!!

이책은 아이에게 질적인 놀이를 배울수있는 아주 훌륭한 교과서이다^^

#8감발달놀이 #스크린육아 #스마트폰중독 #ADHD #하루15분 #장난감
태그 ​#책세상 #맘수다 #책세상맘수다카페 #스크린육아에서벗어나는8감발달놀이 #RHK

출판사로부터 도서를 제공받아 읽고 쓴 리뷰 입니다