우리 아이 첫 사고력 습관 365일력 (스프링) - 5~8세 우뇌 성장 골든 타임! 하루 한 장의 기적 ㅣ Collect 26
고다마 미쓰오 지음, 송유선 옮김, 임미성 감수 / 동양북스(동양문고) / 2023년 11월
우리아이가 잘컷으면 좋겠다고 바라는 마음은
언제 어디서든 툭툭 건들여지고 튀어나온다
핫해진 키워드가 달린 강연이나 책들은 흘겨보기만하기는 쉽지는 않다..ㅎ
이책또한 나를 자극할만한 사고력! 습관!의 키워드를 가진 책인데..
외관은 전혀 책같지도 않다^^
책명처럼 365일력! 달력처럼 생겼는데!! 아이의 호기심을 쉽게 이끄는 비주얼이다^^
이렇게 책상위에 툭하니 올려두면 뭔가 벌써부터 우리아이의 사고력이
쑥쑥 길러질것같은..ㅎㅎ느낌이 팍팍 듭니다^^
도착하니 뭔가 책도아니고 학습지도아닌 비주얼에 벌써 관심이 폭발하고
방으로 달려가 색연필을 들고 달려옵니다ㅎㅎ
이리저리 넘겨보며 하나씩 살펴보는데 엄마도 무엇을 먼저 펼쳐 풀어볼려나 궁금합니다^^

역시... 곤충..ㅎ 엄마 이거 뭐야? 어떻게 하는거야? 아주 적극적으로 물어보며 준비하는 딸!!
엄마가 활용하기 나름인것 같은데... 왼쪽오른쪽 구별을 최근들어서 정확하게 구분하게된 우리딸!!
왼쪽에는 뭐가있어? 오른쪽에는 뭐가있어? 오른쪽 왼쪽을 먼저 알게 인식시켜주고
스스로 무언가 다름을 느끼도록 유도해 봅니다!!
이거를 어떻게 풀어야하나 설명해주는것 부터 아이에게 던져지는 질문들이 사고력을 확장시키는것같았어요!!

그리고 두번째는 동물친구들~~
그림이 많은것이 역시..(?)인건가...ㅎ
이것도 여기에 어떤 해양동물 친구들이 있나요?
(지금생각해보면... 학습지.(?)이지만 엄마가 어떻게 놀이식으로 함께하는지.. 상호작용이 중요하다 생각한다..!ㅜㅜ)
이게 어른인 엄마눈에는 아~하며 확!! 느낌이오지만 아이가 어떻게 생각하고있는지
주의력같은게.. 얼마나 성장해있나 느껴지기도했다!!!
선택적 주의력과 기억력등등 다양한 내적성장요소들이 하나둘 느껴진다

곤충문제 푸는데도 풀면서 널 잡아버릴꺼야~이러면서.. 색칠해서 잡아버리기..(?) 하고ㅋㅋㅋㅋ
이거 맘에들어~하며 이곳저곳 동그라미표시를하고ㅎㅎㅎ
역시 아이다운..(?)ㅋㅋㅋ 그냥 엄마는 너가 사랑스럽구나~ㅎㅎㅎ

그리고 토끼러버!!! 토끼보니 또 자극 팍팍오는 딸ㅎㅎㅎ
풀면서 느낀것은.. 그림으로 보는것도 좋지만 실제 끈같은것으로 활용해서
아이랑 놀아보면 좋을것같다고 생각합니다^^
역시 엄마도 아는만큼 생각하는만큼 아이도 엄마도 함께 성장한다는것을 느낀다^^
이책은 우리아이아 어떤 부분으로 뇌발달이 되고있는지 틈틈이 확인할수있었고
책사용 대상이 유아부터 초등 저학년이라... 너무 대상범위가 넓어서 아이별로 개인차가 많이 느껴지고
엄마의 불안감..(?)이 조성될것같은..(?) 느낌도 있었다...
누리과정처럼 놀이로 접근해야하는 유아들에게는
도구들을 활용하여 함께 해보는것을 적극 추천한다^^
출판사로부터 도서를 제공받아 읽고 쓴 리뷰 입니다