꼬리 다섯 개 거리만큼 ㅣ 저학년 씨알문고 10
왕수펀 지음, 차이위닝 그림, 유은영 옮김 / 북멘토(도서출판) / 2023년 10월
나는 과연 나의 마음을 타인에게 어떻게 전달하는가?
그전달이 타인에게 적절한 방법으로 표현되었는가?
어른이 되어도 감정과 생각을 전한다는것은 정말 쉽지않다...
그리고 내적친밀감이라해서 나는 이만큼 가까워졌다 생각했는데
알고보면 그만큼은 아니였다.. 라고 느낀적도 나말고도 누군가는 분명 있을것이다..!!
이런 경험들은 어른들 뿐만아니라 아이들도 쉽게 경험하는 상황일지도모른다..
특히 초등학교에 들어가서 좀더 성숙된 사회생활을 시작하면서 말이다...!!!
제목에서 보이는 '꼬리다섯개거리만큼'과 그림에서 보이는 모습으로
꼬리다섯개만큼의거리는 어떤것을 의미하고 왜 그만큼의 거리가 필요한것인지..
내용이 참으로 궁금해진다..^^ 나 이외의 타인과 적절한 거리를두는것또한 참 중요한 인생의 과업(?)같다^^

이책의 주인공 좌측의 '이른여름'이와 우측 '하얀꼬리' 이 두친구 사이에 에피소드가 일어납니다
(주인공들이니 당연하겠지요..?!^^;;;;;)
특이하게도 이른여름이 하얀꼬리에게 '미워!'라고 감정표현을 한것이지요
뭐.. 그럴수도 있지..?!라고 생각이 들었지만
여기서는 '미워!'라고 듣게된 대상이 계속 미움을 받아야하는것이 특이한(?) 포인트였어요..
그리고.. 엄마에게도말이죠.. 친구에게 너 미워!라고 들은것도 속상한데 엄마에게도 계속미움을 받아야한다니..ㅜ
억울할것같아요...!!!ㅜㅜ 과연 이 억울함을 하얀꼬리는 어떻게 해쳐나갈까요..?

서로 미워!라고 동시에 외치는 하얀꼬리와 이른여름!!!
어떻게 이런 생각을 하게된것인지..?! 이 과정을 알아가며 주인공들의 입장이되어 생각해보고
느껴보면서 점점더 책이 전해주는 내용의 깊이를 자연스럽게 느끼게됩니다^^

그리고 마지막에는 책속에나온 이장님께서 알려주시는 독후활동(?)이있어요
책을 질적으로 잘 읽을수 있는 방법이라고할까요?!
엄마들이 책을읽고 이런저런 내용들에대해 질문을 생각하지않고 뒷장에 준비되어있는것을 참고로
아이들과 책을 읽으며 대화를 나눌수있게 해놓은 부분이 참 센스있는것같네요^^
출판사로부터 도서를 제공받아 읽고 쓴 리뷰 입니다