언어치료사가 말하는 자폐, ADHD 부모상담서 - 자폐, ADHD에 축복이 되는 치유가이드북
이명은 지음 / 율도국 / 2023년 9월

코로나이후 언어치료를받는 아이들과
자폐진단 ADHD진단을 많이 받는 아이들 또한 상대적으로 많아지고 있는것같다
나도 아이를키우며 혹시나 우리아이가? 생각하며 걱정한적도있었기에
책의 제목과 더불어 내용도 좀더 신경쓰이는 주제이기도하였다
이책은 언어치료사로 근무하시는 선생님께서 많은 아이들을 만나오시며
현장경험과 객관적인 정보들을 수록하여 아이들을 이해하고
실질적으로 도움을 줄수있는 내용들이 많이 담겨있었다
군더더기없이 깔끔하게 정리된 용어 설명과 제시된 기준들이 혼란스러웠던 부모들의
마음에 가이드가 되어 해당 내용에 대한 이해가 더 잘되었던것 같다
그리고 가정에서할수있는 활동들이 많이 수록되어있으며 이러한 활동들은
정상적인 발달을 하고있는 아이들에게도 시기에맞춰 해나가야할 과업들이기에
어떻게 진행하고 어떤기대효과를 얻을수있는지도 알수있어 도움이 많이 될듯하다
인상깊은것은 해당아동의 부모님의 인터뷰도 수록하여 도움이 필요한 아이를 양육하시는 부모에게
더욱더 깊은 공감과 희망, 믿음을 느낄수있도록 하신부분이었다
이책은 특별한 아이뿐만아리나 아이들을 키우는 모든 부모들이 한번쯤은 읽으며
특별한 아이들을 좀더 이해하고 그부모들의 마음을 헤아리며 좀더 밝아진 사회의 모습도 기대해본다^^

엄마스스로가 우리아이가 특별한 아이라는것을 받아들이는게 쉽지않다
머리로생각하고 마음으로 받아들이고 세상을 마주하는것은 엄청난 용기가 필요하다..

세상을 경험하고 느끼며 세상이 안전하다는것을 믿는것은
모든아이들이 발달함에 유의미하게 경험해야한다 생각한다

엄마의 양육태도또한 눈여겨보게되었다
아이를 위해 배려하는 행동들이 긍정적인 상호작용만하는것이 아님을 알게되었다
아이가 성장함에있어 발달에 적절한 환경을 제공하는것이 중요함을 다시한번 깨닫는 페이지였다
출판사로부터 도서를 제공받아 읽고 쓴 리뷰 입니다.