똑똑하고 건강한 첫 임신 출산 육아 - 산부인과.소아과 전문의가 들려주는 임신 출산 육아의 모든 것, 최신 개정판
김건오 지음 / 리스컴 / 2016년 3월
출판사: 리스컴/ 지은이 김건오/ 똑똑하고 건강한 첫 임신 출산 육아

이 책의 저자는 대구의 로즈마리 병원에 있는 김건오 산부인과 의사입니다. 많은 경험으로 다양한 환자들을 봐오신 분이죠.
임신을 알게되면 예비엄마들은 주변의 정보도 공유할 수 있겠지만, 임신출산육아서적은 거의 한권씩은 구매를 해서 읽게 됩니다.
이 책을 읽으면 다른 서적보다 제왕절개보다 자연분만이 더 낫고 자연분만을 위해서 담당의를 잘 만나야하고, 담당병원을 잘 선택해야 겠다는 생각을 하게 만들 겁니다. 더불어첫째를 낳았지만, 둘째를 가진 입장에서 그래도 거의 알고 있다는 생각을 가졌던 저에게 자만심이었다는 것을 느끼게 해주는 임신출산육아 서적입니다.
책 표지에도 있듯이 계획임신부터 시작해서 여러가지 내용들이 있는데, 식사와 영양관리나 임신중 나타나는 증상 같은 경우에는 제가 읽었던 서적보다 더 자세한 내용이 나와서 '아..첫째때 그래서 그랬구나'라는 생각이 들었습니다. 이외에도 순산하기 편에서는 분만을 준비하고 출산까지의 과정들을 상세히 알려주고 있습니다. 자연분만을 하고 싶어도 어쩔 수 없이 응급 수술을 해야되는 경우 등을 통해서 예비엄마들의 마음을 안정시켜주는 데 좋은 서적인 듯 합니다.
엄마의 행복한 출산 준비와 육아는 아이에게 큰 행복이고 태교가 아닐런지요.
*본 서평은 해당출판사로부터 도서를 무상으로 제공받아 작성한 것입니다.