형이 태어날 거야 ㅣ 내인생의책 그림책 64
박규빈 글.그림 / 내인생의책 / 2015년 11월
형이 태어날 거야 / 박규빈 글그림 / 내인생의책
책 제목이 정말 재미있지 않나요??
형이 태어날 거라니~!!!

익살스럽게 웃고있는 아이와 달리 당황해 하는 엄마의 표정.
둘째가 생겼을 때 첫째 아이가 감당해야하는 그 큰 감정을 다 헤어려줄 수 없어서 미안한 마음도 있겠지만,
이 때 아이가 동생을 받아들이지 못하고 형이 생길거라는 큰 기대를 하고 있다는 사실도
엄마에게는 커다란 고민거리를 안겨주지 않을까 싶네요.
이 책의 주인공 역시 아직 어린 아이이기에 엄마아빠의 사랑을 더 받고 자라야하는 아이죠.
그렇기 때문에 엄마 뱃속에 동생이 있다는 사실을 받아들이지 못하고 형이 있다고 믿고있지요.

주변에 사람들이 동생이라 해도 절대로 믿지 않는 이 아이.
동생이 생겼다고 했을 때 대부분의 아이들이 이런 반응을 보이지 않을까 해요.
이런 모습을 보면 첫째아이가 더 안쓰럽게 느껴져요.ㅜㅜ
독차지하던 사랑을 나눠갖는다는 그 사실을 어린 아이가 받아들이기에는 큰 충격일 테니까요.
남편이 이렇게 말을 하더라구요. 어른도 마음이 자꾸 바뀌는데, 아이는 더 하겠지.라고.
이 책이 재미있는 것은 이런 부분때문일 거예요.
형이 생기면 형은 책을 보고 자기에게 장난감을 갖고 놀라고 다 양보를 할 거래요.

그리고 형은 소세지보다 채소를 더 좋아하니까 채소를 다 먹어주고 자기는 소세지를 많이 먹을 수 있을 거라는 기대를 해요.

그리고 자기 대신 친구들을 혼내달라고 친구들 이름을 다 적어놨어요.
이렇게 동생의 입장에서 형에게 바라는 것들을 쭈~욱 나열해놨어요.
이것은 아이러니하게 본인이 동생이 태어났을 때 동생을 위해서 해야할 일인 거지요.
드디어 엄마 배에서 아기가 태어났는데 자기보다 작은 아기가 누워있는 모습을 보았을 때
이 아이는 형이 아니라서 충격이 크더군요.
동생이 생겼다는 것을 아이가 시샘을 하지 않고 잘 받아들일 수 있는 방법이 어떤 것이 있는지
정말 많이 고민하고 아이에게 엄마아빠의 마음을 잘 전달해야할 것 같아요.
*본 서평은 해당 출팔사로부터 도서를 무상으로 제공받아 작성한 것입니다.