말싸움 학원 책콩 저학년 12
김미숙 지음, 영민 그림 / 책과콩나무 / 2023년 3월

어린이집, 유치원을 거쳐 초등학교에 입학하는 아이들은 새로운 친구를 만나게 됩니다.

설렘도 있지만 어떤 친구를 만날까? 하는 두려움도 생기기 마련입니다.

조금 더 자신만의 생각이 자라나는 아이들이 친구들과 관계를 맺을 때

어떻게 해야 건전하게 만나서 행복한 시간을 공유할 수 있을까라는 고민이 생깁니다.

역시 정답은 공감이 있는 대화가 아닌가 싶습니다.

책과 콩나무에서 만든 말싸움 학원이 아이들에게 쉽게 갈등을 해결할 수 있는 이야기를 제공해 주지 않나 생각합니다.

책의 제목과 함께 그려진 그림 그리고 책 목차만 보아도 50% 독서를 했다고 생각합니다.

이 아이는 왜 말싸움 학원에 가게 되었을까?

어떤 방법을 썼길래 통했다고 말을 할까? 성공했다는 거네?

쫄지마!라고 하니 이 방법인가?

라는 질문을 안고 독서를 하게 됩니다.

그랬습니다.

내가 말을 하고 있는데 상대방이 말을 끊어버리면 굉장히 마음 상합니다.

만만한 상대에게 시비를 걸게 되고 우물쭈물하며 대응을 하지 못한다면, 계속 시비를 걸어오게 될 것입니다.

이렇게 이 책에서는 대화를 할 때 왜 기분이 나빠지고 시비 거는 대상을 고르는 이유를 알려줍니다. 잘 생각해 보면 대처 방법을 찾아낼 수 있는 힌트가 되겠지요. 어린이뿐만 아니라 어른들 중에서도 이러한 상황에 처할 수 있다고 생각합니다.

3. 그렇습니다. 목차에서도 나왔지만 쫄지 않고 내 생각을 당당하게 말을 하면 됩니다. 내 생각을 말하지 못했기 때문에 상대방에게 나의 감정은 아무것도 아닌 것이 되었던 겁니다.

자신이 생각을 당당하게 이야기할 수 있도록 우리 아이들에게 부모님의 용기가 필요하지 않나 싶습니다.

*이 도서를 무상으로 제공받아 서평을 작성하였습니다.

#말싸움