이기적 빅데이터분석기사 필기 기본서 - 최신 출제기준 반영 + 동영상 강의 무료 제공 + CBT 온라인 모의고사
나홍석 외 지음 / 영진.com(영진닷컴) / 2020년 11월
이제 빅데이터는 일반인들도 모르고 살 수 없는 도구가 된 듯하네요. 그래서 빅데이터분석기사가 있다는 말에 한 번 도전해 보고 싶어져서 수험서를 찾아봤는데요. 이 책은 자격증 수험가에서 가장 정평이 난 영진닷컴의 '이기적' 시리즈의 기본서라 믿고 공부할 수 있는 책이라 믿고 선택할 수 있었고, 이 책을 통해서 '빅데이터분석기사' 필기 시험에 도전해 보고자 공부하는 중이에요.
현재 기사 자격증은 대부분 큐넷(한국산업인력공단)에서 시행되지만 빅데이터분석기사는 한국데이터산업진흥원( https://www.dataq.or.kr/www/main.do )에서 자격증 시험을 실시하고 있어요. 빅데이터 분석기사는 빅데이터 이해를 기반으로 빅데이터 분석 기획, 빅데이터 수집/저장/처리, 빅데이터 분석 및 시각화를 수행하는 실무자를 의미합니다. 대용량의 데이터 집합으로부터 유용한 정보를 찾고 결과를 예측하기 위해 목적에 따라 분석기술과 방법론을 기반으로 정형/비정형 대용량 데이터를 구축, 탐색, 분석하고 시각화를 수행하는 업무를 수행한고 하네요.
빅데이터분석기사 필기시험은 총 4과목으로 구성되며, 문제수는 총 80문항, 100점 만점을 기준으로 하여 전 과목이 40점 이상이며, 전 과목 평균이 60점 이상일 경우 합격입니다. 이 자격은 빅데이터를 분석할 수 있는 숙련 기능인력이 필요해짐에 따라 만들어진 자격이에요. 이 책은 각종 자격시험 도서 출판으로 정평이 나있는 영진출판사 ‘이기적’ 시리즈 중에서 요즘 뜨는 취업 관련 자격증인 컴퓨터그래픽스운용기능사 시험 중 특히 중요한 실기 시험을 대비한 수험 기본서예요.
시험의 각 과목에 따라서 크게 다섯 파트로 나누어져 있는 이 책은 첫 파트는 ‘빅데이터 분석기획’과목으로 빅데이터의 이해 및 데이터 수집 및 저장에 대해서 설명하고 있어요. 두 번째 파트부터 네 번째 파트까지는 각각 빅데이터 탐색, 빅데이터 모델링 그리고 빅데이터 결과 해석이라는 각의 시험과목에 대해서 기술하고 있어요. 마지막 파트5에서는 모의고사와정답 및 해설을 싣고 있네요.
특히 이 책은 문제 풀이 동영상 강의를 무료로 제공하고 있어서 동영상을 시청하며 학습하여 학습 효율을 극대화할 수 있어요. 게다가 독학하는 수험생들의 고충을 풀어주기 위해서, 영진도서출판사 홈페이지인 영진닷컴의 이기적 홈페이지에서는 [질문답변] 게시판을 운영한다고 하네요. 공부하다 안 풀리는 문제나 혼자 해결하지 못하는 문제는 언제든지 여기에 질문하면 친절하게 답변을 해준다고 하니 자격 취득에 큰 도움이 될 듯해요.
* 책과 콩나무의 소개로 출판사로부터 책을 제공 받아 주관적으로 작성한 글이에요.