바이드노믹스 - 포스트 트럼프 시대, 돈과 권력은 어디로 향하는가
매일경제신문사 국제부 지음 / 매일경제신문사 / 2020년 11월
불확실성이 지배하던 도널드 트럼프 대통령의 시대가 저물고, '존경받는 미국'을 외치며 새로운 질서를 약속한 조 바이든의 시대가 도래했어요. 물론 아직까지 트럼프 전 대통령이 승복하고 있지는 않지만, 팬데믹 사태에서 치러진 유례없는 접전 끝에 조 바이든 대통령 당선인은 3수 역경을 딛고 백악관 입성에 성공한 것이 기정사실화 되었죠. 우리나라에도 미군 주둔비 부담의 급증을 요구하는 등 아메리카 우선주의로 동맹국을 흔들고 다자주의를 외면해온 각자도생 트럼프 정부와는 바이든이 다를 것이라는 기대와 또 민주당만의 새로운 이념을 들고 나올 것이라는 우려도 교차하고 있어요.
이 책은 이렇게 바이든 정권이 처한 현재와 미래를 진단하고 이것이 전 세계와 한국에 미칠 영향을 매일경제신문이 다각도로 분석하는 책입니다. 이 책은 크게 4장으로 나뉘어져 있어요. 먼저 첫 장에서는 다중 위기에 처한 미국 경제와 그 속에서 자신만의 '아메리카퍼스트'를 내건 바이든 정부의 무역정책 기조를 정리하고, 민주당 정권 등장으로 수혜와 타격을 받을 기업을 비롯해 대규모 정부 지출에 희망을 걸고 있는 월가 시선도 담고 있어요. 2장에서는 바이든 선거 캠프가 기다렸다는 듯 미국 '정상화' 작업에 나서고 있는 가운데 어디로 튈지 알 수 없던 동맹국과 관계를 회복하려는 글로벌 리더십 복원작업에 대해 살펴보고 있어요. 나아가 바이든식 대북 전략이 한반도에 가져올 영향, 미·중 갈등 여파를 비롯해 유럽과 관계 회복 노력에 대해서도 다루고 있네요.
3장에서는 상·하원 의회 권력의 재편과 올해 미국을 휩쓴 대법원 정치화 및 인종차별 문제를 총정리하고, 마지막 4장에서는 바이든이 46대 대통령이 되기까지 걸어온 그간의 역사와 굴곡 넘치는 가족사를 돌이켜보고서 카멀라 해리스 부통령 당선인부터 에이미 클로버샤 의원 등 백악관에 불어온 여풍 주인공에 대해서도 자세히 살펴 봐요. 경제 측면에서 바이든은 대공황을 극복했던 루스벨트식 경기부양책을 염두에 두고 있다고 말한 바 있죠. 아마도 바이든 정부에서는 일단 코로나 대응에서부터 정부가 적극적으로 개입해 감염병 진화에 나서는 것은 물론 경제정책 분야에서도 그린뉴딜 정책으로 과감한 정부지출을 통한 위기 탈출을 꾀할 듯하네요. 또 저자들은 제롬 파월 연준 의장이 연임해 2023년까지 제로금리 정책을 지속적으로 펼칠 가능성이 크다고 보고 이러한 대규모 경부양책과 그린 뉴딜, 제로금리 정책의 지속은 글로벌 경제에도 훈풍을 불어넣을 것으로 예상하고 있어요.
물론 아무도 미국 앞에 향후 어떤 4년이 펼쳐져 있을지 아무도 장담할 수 없고 이 책의 전망이 그대로 들어 맞지도 않겠지만, 이 책은 대규모 경기부양책, 그린뉴딜, 제로금리 유지 등 역대급 큰 정부가 세계 경제에 미칠 영향을 '바이아메리카' '바이든식 증세' 등 지금 이 순간 우리가 꼭 알아야 할 바이든 정부 소위 ‘바이드노믹스’의 'A to Z'를 담고 있어서 향후 미국 경제와 정치 아니 세계 경제와 정치의 흐름을 예측하는 데 큰 도움이 될 수 있을 듯해요.
- 출판사로부터 책을 제공받아 주관적으로 작성한 글이에요. 문화충전의 소개로요.