2020 에듀윌 공인중개사 2차 출제가능문제집 부동산공시법 - 부록 : 기출지문OX 암기노트 제공|오답노트 특별제공 ㅣ 2020 에듀윌 공인중개사 출제가능문제집
김민석 지음 / 에듀윌 / 2020년 5월
이 책은 제목처럼 공인중개사 2차 시험과목 중 부동산공시법에 대한 적중 예상 문제들을 크게 ‘공간정보의 구축 및 관리 등에 관한 법’과 ‘부동산등기법’이라는 두 파트로 나누어서 제시한 공인중개사 2차 출제가능 문제집입니다. 저도 여러 시험을 쳐봤지만 어느 시험이든 기출문제의 중요성은 더 말할 필요도 없죠. 사실 모든 수험 생활은 기출을 분석하는 것으로 시작해서 기출을 반복해서 푸는 것으로 끝난다고 할 정도입니다. 이 책은 이러한 기출을 잘 분석하고 이를 응용하고 보기 좋게 잘 펼쳐서 수험생들에게 떠먹여 주는 부동산공시법 문제집이라 하겠어요.

이 책은 특히 공인중개사 시험에서 전통적인 수험 명가인 에듀윌에서 5개년 동안 출제된 기출지문을 모으고 분석해서 실제 시험의 출제포인트를 예측하고 이에 익숙하도록 도와주는 책이에요. 무엇보다 에듀윌의 기본서와 그 뼈대가 같아서 특히 에듀윌 공인중개사 기본서로 공부했던 분들이라면 기본서와 병행해서 더 큰 시너지를 낼 수 있다고 해요.

이 책의 특징으로는 PART별 5개년 출제비중과 CHAPTER별 5개년 출제 문항 수를 통해 해당 CHAPTER의 출제비중을 적시해 놓았고 PART 내 CHAPTER의 출제비중과 중요 출제키워드를 한 눈에 파악할 수 있도록 배려하고 있습니다. 각 챕터의 앞에는 그 CHAPTER의 핵심내용과 기출 비중을 미리 알려주고 있어요. 그 외에도 대표기출(예제)의 키워드를 통해 최근 5개년 출제빈도를 확인하고 교수님TIP을 통해 학습 세부 전략을 세울 수 있게 배려하고 있어요. 그리고 기출지문ox 암기노트를 수록하고 있어서 빈출지문을 반복학습을 할 수 있게 되어 있네요. 그리고 부록으로 실제 시험지와 동일한 양식의 제30회 기출문제를 특별제공함으로써 직접 시험을 쳐보는 것처럼 30회 기출문제를 풀고 해설을 참고할 수 있어 실전감각을 익혀서 31회 공인중개사 시험 대비 학습에 큰 도움이 될 것 같아요.

나아가 에듀윌 홈페이지에서는 공인중개사시험일정, 공인중개사시험과목, 공인중개사 교재추천 등 공인중개사에 대한 다양한 정보를 확인할 수 있다니 참고하시면 좋겠네요. 공인중개사는 국민 자격증으로 불릴 만큼 많은 분들이 지원하시고 또 그 난이도가 점점 높아지고 있는 자격증입니다. 코로나로 시끄러웠고 학교는 물론 많은 자격 취업 시험들도 연기가 되거나 취소되기도 했죠. 다행스럽게도 공인중개사 시험은 아직 연기나 취소 이야기가 없네요. 올해 1차와 2차 시험의 접수는 8월 10일부터 8월 19까지로 예정되어 있고요. 시험은 10월 31일 토요일로 시행될 계획이지요. 이 책은 이제 그리 오래 남지는 않은 공인중개사 시험의 최종 마무리용으로 좋은 부동산 공시법 문제집인 듯해요.