디지털금융의 이해와 활용
김수진 지음, 김철기 외 감수 / 한국금융연수원 / 2020년 3월
이 책은 제목처럼 디지털 금융에 대해서 설명하고 있는 디지털 금융의 교과서라 하겠어요. 사실 디지털 금융은 이미 우리 삶에서 일반적으로 사용이 되고 있는 금융의 형태이지요. 예를 들어 스마트폰으로 뱅킹을 한다든가 컴퓨터 등으로 주식 거래를 하는 등은 모두 디지털 금융의 한 형태라고 하겠어요. 사실 은행들도 점포 유지비나 인건비 등이 많이 드는 오프라인 은행으로 손님들을 유치하려기 소위 ‘비대면’ 디지털 금융의 형태로 고객들을 유치하려는 노력을 경주하고 있어요.
이러한 디지털 금융의 정확한 사전적인 개념은 ‘디지털 기술을 응용한 금융상품 또는 서비스’라는 의미로 전자화폐, 전자지급 결제, 인터넷 뱅킹 등의 다양한 형태로 이루어지고 있죠. 물론 과거에도 CD/ATM과 같은 전자적 수단을 통한 금융업무가 이루어져 왔으나 최근에 사용되는 디지털 금융은 이보다 더 최신의 전자적 수단과 기술을 바탕으로 금융업무의 구조, 방식 및 제도가 혁신적으로 전환되고 있어요.
이 책은 크게 두 개의 파트로 나누어지고 각 파트는 또 각 두 개의 장으로 나누어져 있어요. 특히 이 책의 첫 파트 첫 장은 ‘DT의 이해’라고 되어 있어서 생소했네요. 알고 보니 DT는 ‘digital transformation’로 즉 디지털 트랜스포메이션(디지털 전환)의 약자였어요. 디지털 금융에서 디지털 트랜스포메이션은 금융 기업이 디지털과 물리적인 요소들을 통합하여 비즈니스 모델을 변화시키고, 산업에 새로운 방향을 정립하는 전략이라고 정의할 수 있는데요.
이 책에서 저자들은 디지털 트랜스포메이션에 진화론적인 적용하여, 디지털 다윈이즘(DIGITAL DARWINISM)이라는 개념을 도입해서 디지털 트랜스포메이션을 제대로 하지 못하면 결국 도태되어서 살아남지 못한다고 지적하고 있어요. 그 사례로 싱가포르의 DBS은행, 스페인의 BBVA, 영국의 바클레이즈 사례 등을 제시하고 있네요. 그 밖에도 이 책에는 밀레니얼·Z세대 등 세대별 마케팅, 긱 이코노미·구독형 경제 트렌드, 오픈뱅킹·마이데이터·데이터3법으로 열리는 기회와 위협, 디지털 금융 기술과 규제 등도 폭넓게 다루고 있어요. 요즘 다들 느끼시겠지만, 금융 기술은 하루가 다르게 변해서 그 내용을 제대로 파악하기조차 힘드네요. 금융을 적극 이용하는 이용자 입장에서 금융에 대해서 특히 디지털 금융에 대해서 제대로 이해해볼 수 있는 책이라 생각해요.