오감 멀티 테라피 - 장석종 박사의 자연치유를 위한
장석종 지음 / 서교출판사 / 2019년 8월
멀티테라피[multi therapy]가 무엇인가 궁금해서 알아보니, 동양의 오행 철학과 한의학에 그림·음악·운동 등 복합적 요소를 접목한 복합요법멀티(multi)와 테라피(therapy)의 합성어로 그림, 음악, 운동을 통한 복합적이고 입체적인 교육,치료효과를 구하는 학문입니다. 인간의 오감을 자극하는 예술 행위를 통해 카타르시스와 웰-빙 효과를 얻는다는 것이에요.
또 이러한 멀티테라피는 잠재의식 속에 숨어 있던 인간의 맑은 심성이 표출되면서 질병에 대한 자연치유력과 면연력을 높이고 내담자 혹은 피 치료사의 심리적 상태, 신체적 상태를 고려하여 가장 적합한 교육방법(치료방법)을 계획하며 외적인 건강과 함께 내적이 건강을 함께 다스리는 학문이라고 해요. 1996년 한국의 장성철 교수가 '복합'을 뜻하는 영어 '멀티'와 '치료법'을 뜻하는 '테라피'를 합성해 창안하였는데요. 동양의 오행 철학과 한의학을 기본으로 하여 서양의 철학과 심리학을 접목하고, 여기에 다시 그림·음악·운동·후각·미각·촉각 등 다양한 요소를 결합해 만든 새로운 개념의 치료법이자 학문이라네요.
이 책은 자연치유 학자인 저자가 오감과 영감을 통합한 멀티 테라피에 대한 책으로서 생활 건강 확장법과 활용법, 치유법, 회복법 등을 집대성했다. 입문 30년, 임상 20년의 자연치유 노하우가 담겨져 있고 특별히 에너지테라피를 정립해 근원적 치유를 도모하려는 저자의 열정이 담겨 있어요.
세상의 모든 물질은 고유 파장 에너지를 지니고 있는데 특히 이 책에는 고유에너지를 활용하는 다양한 자연치유 방법들이 수록돼 있다. 양자의학적인 채널링과 원격치유, 한 영혼의 온전한 치유를 위한 관계치유, 다양한 에너지치유 정립, 상처와 쓴 뿌리로 인한 감정치유, 보이지 않는 기능적 이상을 조절하는 기능 치유학, 그리고 체질과 푸드테라피를 누구나 쉽게 이해할 수 있는 적용법들이 담겨 있는데 조금 생소한 개념이기는 하지만 따라하기에 그리 어렵지는 않아보이네요.
저자는 이러한 치료법으로 과거 우리 선조들이 행한 자연 의학을 바탕으로 해서 동서양의 다양한 자연치유 방책들을 소개하고 있어요. 정말 방대한 자연치유 분야가 오감 멀티테라피 관점으로 소개되어 있는데요. 가족들의 건강을 위해서 차근차근 오감 테라피에 대해서 배워보고 싶어요. 특히 컬러 테라피에 관심이 많이 가네요.