좋게 말하면 좋을 텐데 말이야 - 상냥하고 확실하게 생각을 전하는 41가지 말습관
와타나베 유카 지음, 문혜원 옮김 / 알에이치코리아(RHK) / 2019년 6월

우리가 말을 잘하고 싶은 이유는 무엇일까요저는 전달을 위한 말은 수단이니까 내가 상대에게 전하고자 하는 것을 잘 전달하기 위해서 아닌가?라고 답을 내보았어요아마 비슷비슷한 답이 조금씩 다르게 나오겠지요그래서 상대방의 기분을 상하지 않으면서 확실하게 자신의 의사를 전달할 수 있다면 좋을 텐데요.

이처럼 생각해보면 우리가 하는 대부분의 일들이 다른 사람의 마음을 얻기 위한 것이 아닌가 싶어요연인 가족 친구 등 각종 인간관계는 물론 고객의 마음을 얻기 위한 영업고용인이나 상사 등의 마음을 얻기 위한 회사생활 심지어 학교생활도 선생님이나 부모님 등 내가 아닌 타인의 마음을 얻기 위한 활동들이고 그 가장 근본적인 수단은 이겠죠.

이 책의 부제는 상냥하고 확실하게 생각을 전하는 41가지 말습관이에요즉 이 책은 미움 받지 않으면서 속 시원히 말하고재밌게 대화하며 상대의 마음을 얻는 방법으로 41가지의 말습관을 제시하는 더 듣기 좋게 말하고 싶은 사람들을 위한 일상생활 밀착형 말투 가이드에요타인의 감정을 상하지 않고 제 의견을 전하는 방법들로 바로 제가 들이고 싶은 말하기 습관을 알려주고 있어요.

뉴스부터 다수의 인기 프로그램까지 오랜 시간 사랑받았던 아사히TV 아나운서 출신으로현재 스피치 강사로 활동하고 있는 저자는 관계에서 발생하는 오해나 각종 문제들이 사실 상당 부분 우리가 쓰는 말투에서 비롯된 것임을 지적해요그래서 이를 찾아 고쳐내면 적어도 싸우거나 오해한 상태에서 벗어날 수 있다고 조언하고 그 구체적인 내용을 이 책으로 전하고 있네요.

이 책에서 구체적으로 우리가 쓰는 말투에서 잘못된 부분을 살펴보면요고마운 상황에 무심코 죄송하다고 대꾸하는 것, ‘안 돼라는 말을 무심결에 사용하는 것모르겠다고 막연하게 대답하는 것 등을 제시해요그리고 그 말이 나온 배경과 의도상대의 반응을 살피며 대화 속 오해들을 분석해서 내가 이런 잘못을 저질렀구나(인정)! 미안해(사과)! 앞으로는 더욱 주의할게(약속)”와 같이 제대로 미안해하는 법 등 오해가 번지지 않기 위해 우리가 주의해 말해야 할 부분들을 빠짐없이 설명하고 있어요.

나아가 저자는 그랬구나그래서 너는 어떻게 느꼈어?/생각했어?”, “네가 말한 내용이 ~~라는 거지?” 등 리액션이 좋은 사람들이 자주 쓰는 대답들을 살펴보고그 대답이 상대에게 어떤 호감을 불러일으키는지도 설명해요그리고 계속 대화하고 싶어지는 사람들이 자주 쓰는 단어과시하지 않으면서 좋은 인상을 심어주는 말투 등 관계를 꽃피우는 말씨들을 소개하네요특히 흥미롭게 읽은 내용은 경험 많은 윗사람에게 조언을 구할 때 칭찬 먼저 언급하라거나선택을 바라는 질문보다는 의욕을 북돋는 제안의 말투를 사용하는 등 원하는 바를 얻는 말하기방법들이였어요.

결국 인간관계의 형식은 말하기 즉 대화에 있겠죠그렇지만 그 대화가 정말 어렵네요특히 제 경우 요즘 말실수 등으로 여러 가지로 대화에 어려움을 겪고 있어요미움 받지 않으면서 속 시원히 말하고재밌게 대화하며 상대의 마음을 얻는 사람이 될 수 있다면 얼마나 좋을까요이 책을 통해서 제대로 된 말습관을 들여 보려고 해요.