체크체크 유형체크 N제 수학 중 2-1 (2024년용) - 내신만점 문제기본서 중등 체크체크 유형체크 N제 수학 (2024년)
해법수학연구회 지음 / 천재교육(학원물) / 2021년 9월

중2 수학 필수 문제를 유형별로 풀어보기에 좋은 내신만점 문제 기본서

[유형체크N제] _ 987+a제

1학년 때에도 도움이 많이 되었던 체크체크 유형체크N제예요.

새학기를 앞두고 가장 먼저 시작하는 교재는 아니고요.

개념서 한권과 병행해, 유형별로 다양하게 문제를 풀어볼 수 있어서 2순위로 활용하고 있는 교재예요.

하지만, 유형체크N제에도 단원마다 이렇게 한눈에 들어오도록 개념 정리가 잘돼 있어서

수학적 감각이 있는 아이라면 바로 이 책으로 시작해도 괜찮을 것 같다는 생각이 듭니다.

차례를 통해, 2학년 1학기에는 1단원부터 7단원까지 총 7개의 단원 구성이라는 걸 알 수 있어요.

요즘 한창 2학년 1학기 수학을 예습 중인 아들이 이 목차만 보고도

1학년 때 공부했던 수학과 어느 정도 연계가 돼 있겠다는 짐작을 하네요.

수학은 중간에 어느 한 단계도 건너뛸 수 없다는 사실도 단박에 깨달았고요.

1단원에서는 '유리수와 순환소수'에 공부를 했는데,

유형체크N제에서는 그와 관련해 19개 유형의 문제를 풀어볼 수 있어요.

필수 유형의 목록만 살펴보더라도

앞으로 어떤 부분에 중점을 두고 공부해야할지 감이 옵니다.

1단원 공부는 체크체크 수학으로 이미 한 뒤라, 유형체크N제도 어려움 없이 잘 풀어나가고 있어요.

체크체크 수학에서 QR코드로 제공되는 자세한 개념 강의를 들어둔 덕분에,

좀더 간단 명료하게 수록된 이 책의 개념 정리가 한눈에 더 잘 들어온다고 합니다.

개념을 한번 더 정리하고 나서,

바로 옆 페이지에 주어진 기본 문제들로 바로 개념 다지기를 하면 되겠지요.

STEP1에서는 필수 유형 익히기 문제를 풀게 되는데,

이 문제들은 학교 시험에서도 자주 출제되는, 정말 필수 유형의 문제들이라고 해요.

번호마다 문제의 난이도가 '상, 중, 하'로 표시돼 있어

아이가 어떤 문제에서는 가벼운 마음으로, 어떤 문제에서는 긴장하는 마음으로 풀더라고요.

필수 문제들을 유형별로 묶어서 각각 3~5문제씩이 주어지기 때문에

이 문제가 어떤 유형에 묶여 있는지만 잘 알고 풀어도 그게 문제 풀이의 힌트가 됩니다.

그리고 이렇게 열심히 풀고, 연습하다 보면,

문제만 딱 보더라도 '아, 이건 ○○ 유형의 문제!'라고 떠올리게 되는 순간이 오겠지요.

저는 수학은 문제를 얼마나 많이 풀어 보았느냐가 수학 실력을 키우는 데에 중요한 부분이라고 생각하는 사람이라,

앞으로도 이렇게 유형별 문제를 많이 풀어볼 수 있게 해 줄 예정이에요.

우리 아들이 수학을 썩 잘하는 편은 아니기 때문에,

이 정도만 해도 시작을 잘하고 있는 거라는 생각이 듭니다.

자리에 앉는 게 쉽지 않아 문제지,

한번 앉으면 그래도 재미를 붙이고 집중 잘하는 모습 때문에 자꾸 욕심이 생기는 엄마네요.

기본 문제 다지기와 만점 도전하기를 제외하고,

전체적인 난이도는 '중, 중+상' 정도가 될 것 같아요.

얼핏 봐서는 처음 보는 문제 같고, 어려운 문제처럼 보여도

막상 잘 읽고 풀어보면, 조금 전에 풀었던 문제와 유형이 같다는 걸 알게 돼요.

문제를 풀 땐 그 유형을 찾아내는 게 중요하다는 사실!

이런 패턴을 반복하다 보면, 앞으로 새로워보이는 문제가 나오더라도

침착하게 읽고 그 유형을 찾아내는 데에 아주아주 훌륭한 훈련이 될 것 같습니다.

STEP2는 중단원 유형 다지기 문제로, 문제마다 점수가 표시돼 있어요.

서술형 문제도 넉넉하게 수록돼 있어서

실제 학교 시험을 보듯이 풀어서 이 단원에서의 내 실력을 체크해 보고

학교 시험 대비도 잘할 수 있을 것 같습니다.

STEP3 만점 도전하기 문제까지 풀면

'유리수와 순환소수' 단원에서만 총 136개의 문제를 풀게 돼요.

문제를 풀 땐 많다는 생각이 안 들었지만,

다 풀고 나니 '내가 이렇게 많이 풀었구나!"하는 생각을 하게 되지요.

유형체크N제는 단원이 바뀔 때마다 문제 번호가 다시 1번부터 시작하는 게 아니라

앞 단원에서 끝난 문제의 번호에 이어 시작을 하더라고요.

그래서 마지막 단원까지 다 풀면 987문제를 풀었다는 걸 확인할 수 있어요.

유형체크N제 한 권을 다 풀면 1000문제 가까이 되는 문제를 푼 셈이 되겠네요.

그리고 부록으로 수록된

단원별 '쌍둥이 유형 테스트'와 '실전 모의고사' 4회분까지 합하면

1000문제가 훨씬 넘는 문제가 되겠지요?

이 부록은 학교 시험대비 시에 활용해도 아주 좋을 것 같아요.

교과서 핵심 개념을 쉽게 이해하고 빠르게 정리하면서

시험에 자주 나오는 필수 유형 문제를 유형별, 난이도별로 반복해 풀어볼 수 있어

학교 시험 대비에 든든한 도움을 받을 수 있는 수학 문제집

[체크체크 유형체크N제] 꼭 풀어보세요~