탐깨비 초등 사회 4-1 (2021년용) - 탐구력을 깨우는 비주얼씽킹 초등 탐깨비 사회/과학 (2021년)
참쌤스쿨 선생님 지음 / 미래엔 / 2018년 12월

초등 4학년 1학기 사회는

읽을 거리, 볼 거리, 생각할 거리, 풀 거리 많은 탐깨비로

공부하는 힘을 강화해 나가고 있어요!

즐거운 이미지 개념학습, 비주얼씽킹 사회 탐깨비~~

탐깨비 과학과 짝꿍으로 열심히 풀어나가다가,

과학은 끝내고 사회도 이제 막바지를 향해 가고 있네요.

평소에 과학은 워낙 재미있어 하기 때문에

스스로 알아서 문제풀이를 더 하려는 경향이 있었지만,

이상하게도 사회는 어렵다며 멀리하려는 아이였어요.

엄마도 학교 다닐 때에, 왜 그렇게 사회 과목이 싫고 어렵게 느껴졌었던지,,

엄마를 닮아 그런 건 아닌가 싶기도 하고요.

그래서 사회만큼은 어려워하지 않게 해야겠다는 생각을 늘 하다가

탐깨비를 알게 됐어요.

확실히, 일반 문제집에 비해 내용이 풍부하고 재미도 있어요~~

단답형과 서술형이 골고루 섞여 있는 문제들이라,

평소 서술형 대비에도 많은 도움이 될 것 같아요.

총4쪽이 보통 하루치의 학습량이 되는 셈인데,

양적으로나 내용적으로나 부담되지 않으면서

하루 안에 대부분의 내용을 머릿속에 잘 담아내는 걸 매일 확인하고 있답니다.

탐깨비 과학을 다 풀었고, 탐깨비 사회도 이제 거의 다 풀어가는 시점이다 보니,

문제를 읽고 길게 서술하는 문제에 이제 좀 익숙해진 것 같아요.

쓸 내용이 많다 싶으면 한숨부터 쉬던 아이였는데,

이제는 긴 내용도 투덜대지 않고 잘 써 나가는 편이거든요.

보통은 하루에 4쪽, 두 장씩 풀도록 하다가도,

아이의 공부 컨디션이 좋거나 스스로 원할 때는 4쪽이 아닌 네 장씩을 풀기도 해요.

머릿속에 다 안들어갈까봐 원칙은 두 장씩으로 하고 있지만,

걱정과 달리 잘 기억하고 재미있어 해서 계획했던 것보다

빨리 완북을 할 것 같습니다.

앞으로 하루에 딱 두 장씩만 푼다고 한다면,

정확히 일주일이면 완북!

개학 전에는 과목별로 문제집 한 권씩은 다 풀어보는 셈이 되는 거랍니다~~

모든 페이지가 동그라미는 아니지만,

아이가 매일 열심히 한 장면들을 모아두고 보니 괜히 더 흐뭇해지네요.

초등 교과서를 만드는 출판사, 미래엔이 만든 문제집이라

자연스럽게 신뢰가 생겨요.

초등학교 선생님, 참쌤스쿨 선생님들이 모여 만든 문제집이라

더욱 굳은 신뢰가 생겨요.

아이들의 흥미, 아이들의 수준에 잘 맞춰 나온 문제집이 맞는 것 같습니다.

열심히 읽고, 보고, 쓰다 보면

우리 아이의 탐구력도 서서히 깨어나 막~ 활동해 주길 기대해도 되겠어요.