보스의 탄생 - 전 세계 관리자들의 고민을 해결한 하버드 경영대 리더십 전략
린다 A. 힐 & 켄트 라인백 지음, 방영호 옮김 / 시드페이퍼 / 2012년 2월

저는 대기업에서 10년 이상 S/W를 개발했고, 지금은 벤처에서 임원으로 일하고 있습니다.

과장 시절부터 좋은 리더에 대해 늘 고민하고 있었습니다.

하지만 항상 고민에서 그치고, 결정적인 해답은 찾지 못했지요.

그러던 차에 이 책을 읽었고, 이 책에서 중요한 단서를 찾았습니다.

이 책을 보고나서 내린 결론은 '좋은 리더는 심리전의 대가이다"라는 겁니다.

풀이하자면, 겉으로 드러나는 것은 공식적인 업무관계이지만 실제로는 내면의 심리를 파악하고

좋은 영향을 미치는 것이 가장 중요하다는 것이지요.

비단 이점이 관리자에게만 해당되는 것은 아니라고 생각합니다.

직급을 떠나 타인과 교류해야 하는 이땅의 모든 개개인에게 유용한 내용입니다.

이 책의 다음 내용에서 특히 공감했습니다.

"대다수의 직원들은 권한에 따른 인간관계를 맺고 싶어하지 않는다.

직원들은 개인적이고 인간적인 관계, 정서적 유대를 바란다.

이들은 한 개인으로서 존중받고 싶어 하며 자신들이 성장하고 발전하도록 상사가 복돋아주기를 바란다.

직원들은 사장이 아무리 윗사람이라고 해도 사장과 진실되고 인간적인 관계를 맺고 싶어 한다."

그리고 실행하는 방법이 여러가지 있는데, 그 중 아래 내용이 중요하다고 느꼈습니다.

"올바른 마음가짐을 가져라.

오로지 자신의 욕구를 충족하고자 하는 태도, 자신이 원하는 것만 생각하는 태도는

아무리 자신의 이기심을 겉으로 드러내지 않는다 해도 다른 사람들에게 분명히 드러나기 마련이다."

이 말은 평상시 어렴풋하게 느끼고 있던 것인데, 이 책에 분명하게 정리되어 있었습니다.

책 한권으로 하루 아침에 좋은 리더로 바뀔수는 없습니다.

하지만 중요한 것 하나라도 깨닫는다면 이것이 훌룡한 리더로 가는 출발점이겠지요.

이 책과 함께 좋은 리더로 가는 첫발걸음을 내딛으시기 희망합니다.

감사합니다.