큐브수학S 개념 start 1-2 (2018년) - 교과서 중심 개념서, 새 교과서 반영 큐브수학S 시리즈 (2018년)
동아출판(참고서) 편집부 지음 / 동아출판 / 2018년 3월

1학기 초등수학문제집은 동아 큐브수학, 도형학습지, 연산학습지 등 여러가지를 동시에 진행했는데요

교과진도 따라잡기는 동아출판 큐브수학S 로 개념 잡기 잘 했어요

이제 2학기 준비해야 할 시기

교과진도에 맞춘 초등수학문제집 역시 동아출판 큐브수학S 로 시작해요

초등1학년 1학기 수학이 50까지의 수였다면

2학기는 100까지의 수

그리고 드디어 받아올림이 포함된 연산을 하게 됩니다

시계보기와 규칙도 배우고요

더 큰 수 쪽으로 벌어지는 부등호

수학문제집 풀면서 이미 알려준 부등호 제대로 이해하고 있더라고요

교과진도에 맞춘 수학문제집은 연산 문제집 만큼 빠른 속도로 풀지는 않지만

틀리지 않고 잘 풀더라고요

수학은 개념잡기가 제일 중요하니깐요

2학기 예습이니깐 천천히 가려고요

여름방학이 있으니 2학기 진도는 방학까지 다 마칠 수 있겠네요

초등1학년 수학 뭐  쉬운데 교과진도에 맞춘 수학문제집 풀 필요 있을까? 라는 분들도 있는데요

학습지와 문제집은 아무리 쉬운 개념이라도 한번씩 알고 넘어가는 것과 학교에서 배웠으니깐 하고 지나가는 건 달라요

그리고 학습지, 문제집 안 풀어본 아이들은 문제를 어떻게 풀어야 하는지 요령을 익힐 기회가 없으니

개념 알아도 못 푸는 경우도 있더라고요

더군다나 수학문제도 서술형 문제가 나오는 요즘

개념을 생각하고 글로 풀어내는 연습을 하지 않으면

머릿속에만 들어있는 개념이 자기 것이 될 거라고는 장담할 수 없죠

큐브수학S 개념잡았다면

한번 더 읽히기를 통해 문제풀이를 해요

한번더 읽히기 -> 매칭북 -> 서술형 문제풀이 까지 차근차근 하고 나면 완벽하게 알게 되겠죠

문제집 푸는 방법과 서술형 쓰는 방법도  습득하는 기회가 되고요

수학큐브S 앞 페이지에 제시된  진도표에 맞춰 주차별 6회씩 정해진 분량을 해도 좋고

저처럼 다른 수학문제집을 여러개 병행하는 경우 매일 2장씩 정한 분량을 하는 것도 좋은 것 같아요