고릴라의 뒷모습 어떤 날에 그림책 3
슬로보트 지음, 이수연 그림 / 어떤우주 / 2025년 3월

고릴라의 뒷모습

글 - 슬로보트
그림 - 이수연
출판 - 어떤우주

책 표지의 고릴라의 뒷모습을 보자마자 로아는 “고릴라가 나에게 할말이 있나봐” 라며!!! 제목도 그림도 할말이 많은 책!!!

첫 장을 넘기면 고릴라의 우수에 잠긴 표정, 동물원에 갇혀 철창을 잡고 있는 손, 엄마고릴라와 아기고릴라, 고릴라 세가족의 평화로운 한 때를 기억하는 고릴라, 고릴라들의 다양한 생활 속 표정들을 보여주어요. 글 한 줄 없이도 고릴라의 생각이 내 가슴에 와서 박히는 책!!!

<태어난 이곳에 살고 싶었네> 의 글귀를 보는 순간 먹먹해짐에 너무 슬퍼졌지요. 그들은 그럼 지금 어디 있는 걸까요? 아마도 짐작되는 그곳일까요?

동물원에서 살게 된 고릴라, 어느날 그 우리 안에 아이가 떨어지죠. 고릴라는 아이를 조심스럽게 안아줍니다. 사람들은 아이를 구하겠다고 고릴라에게 총을 겨누고 결국 고릴라는 죽게 됩니다. 그 순간 그리웠던 고향이 스쳐지나갑니다. 원치 않던 곳에서 생을 마감하는 고릴라의 마음이 느껴져서 너무 슬퍼졌어요.

인간의 욕심으로 고릴라 뿐만 아닌 많은 동물들이 삶의 터전을 벗어나 갑갑한 동물원에서 이용당하며 사는 현재에 물음표를 던지는 책!!!

읽어봐야 합니다. 꼭!!!

#고릴라의뒷모습 #동물원 #슬로보트 #이수연 #어떤우주 #도서추천 #그림책 #동물보호 #자유

-이 책은 출판사로부터 제공된 책을 바탕으로 작성된 주관적인 서평입니다-