수학대백과사전 - 시험, 생활, 교양 상식으로 나눠서 배우는
구라모토 다카후미 지음, 린커넥터 옮김 / 동양북스(동양문고) / 2020년 12월

동양북스 출판사애서 <수학 대백과 사전>이 나와서 접해보았다. 저자는 구라모토 다카후미로 간새이가쿠인대학에서 물리학과를 졸업하고 반도체 회사에서 업무를 수행하면서 집필 및 편집도 하고 있다.

학교를 다닐 때에는 수학이 학문으로만 여겨지고, 문제 풀이에 급급해서 수학에 대해 깊이 생각해보지 않았던 것 같다.

작가는 실제 업무에서 수학을 활용하면서 노하우가 보이기 시작했다고 한다. 그래서 인지 책을 읽다보면 우리 실생활과 업무에 어떻게 수학 쓰이고 있는 지에 대해서 알 수 있다는 점이 특이했다.

이 책은 일단 고등학교 수학을 다루면서 중학교 수학도 앞부분에서 다루고 있다.

책을 넘기면서 과거에 공부했던 수학 학문이 새록새록 떠올랐다. 이 책에는 교양, 실용, 시험 세 가지 항목으로 별점을 매기고 있다. 교양은 문과 게열 전공, 기술 영업 직군이나 기술 관련 직군의 사람과 대화할 수 있는 최소한의 수학 지식이 필요한 독자라고 한다. 실용 대상 독자는 전기, 정보, 기계, 건축 등 기업에서 일하는 엔지니어, 프로그래머 등을 위한 수학, 마지막으로 시험 대상 독자는 수학 시험을 치르는 이과 계열 고등학생을 주 대상으로 한다.

<수학 대백과 사전>에서 다루고 있는 수학 공식은 보통 개념 설명 부터 나온다. 때로는 삽화를 넣어서 독자가 이해하기 쉽도록 하였다.

학교 다닐 때에 이런 책을 먼저 읽고 수학 교과서나 문제집을 접했다면 좀 더 수학에 큰 그림을 그리고 개념 파악을 할 수 있었을 텐데 하는 아쉬움이 남는다.

중간 중간에 Introduction, Column 코너가 나온다. 이 부분은 수학 정의가 어디서 사용되는 지 왜 중요한 지에 대한 소개를 해준다던 지 아니면 관련 지식을 확장해 볼 수 있도록 해주고 있다.

수학이라는 학문이 워낙 방대하기 때문에 깊이 있는 수학을 한 권의 책에 모두 다룰 수는 없을 것이다.

하지만 우리가 쉽게 접하는 중요한 개념들은 이 책에서 짧게나마 만나볼 수 있다. 중학교와 고등학교의 수학 과정을 한 번 훓고 싶다면 읽고 넘어가도 좋을 듯 하다.

이 책을 읽는 것은 교과서나 문제집을 보는 느낌과는 사뭇 다르고, 책을 읽고 나면 수학이 좀 더 재미있게 보일 것이다.

고등학교 시절, 미분과 적분 문제를 그렇게 많이 풀었건만, 왜 오늘 책에서 본 미분 적분이 새로웠는 지 모르겠다.

"미분 개념을 한마디로 요약하면 나눗셈입니다."(p.102)

"적분은 '조금 어려운 곱셈'이라고 할 수 있습니다.(p.103)

초등학생 아이가 가끔 어디서 들었는 지 중,고생들이 배우는 수학 용어를 질문하곤 한다. 아이의 눈높이에서 알려주려 하다보니 보통 기하 문제일 경우에는 색종이를 동원해서 그림으로 이해시키려 노력하고는 했었다.

아이에게는 어렵겠지만 오늘 이 책을 보면서 '시그마'를 알려주었더니 너무나 신기해하였다. 아이도 <수학 대백과 사전>을 통해 수학의 재미를 알게 되면 좋을 것 같다.

[동양북스 출판사로부터 도서를 제공받아 읽고 쓴 리뷰입니다.]