나의 첫 HTML & CSS 웹 디자인 - HTML & CSS 기초부터 반응형 웹, CSS 애니메이션, 멀티 페이지 사이트 제작까지
Capybara Designs.다케우치 나오토.다케우치 루미 지음, 문지현 옮김 / 제이펍 / 2023년 10월

예전에 봤었던, 낯설고 어려운 IT 용어들로 가득 찬 설명들과 예제들로 구성된

여러 책 - 물론 나쁜 책은 없었지만 - 은 당시 저에게 좌절감과 당혹스러움을 주었습니다.

그래서인지 지금도 스스로 기초가 부족하다고 느끼는 것 같습니다.

그런데, 이 책 "나의 첫 HTML & CSS 웹 디자인"은

제가 이제껏 봐왔던 것들과는 결이 다른 책입니다.

디자인 전문 공저자가 있어서인지, 편집과 페이지 구성에도 상당히 공을 들인 것 같습니다.

또한 컬러 활용을 잘해서 학습 내용을 시각적으로도 잘 전달합니다.

이 책에는,

- 그래픽 요소가 가미된 큰 글씨체의 기본 문형과 간략하지만, 충분한 정보를 담고 있는 설명이 있습니다.

- 추가 또는 변경된 코드는 컬러를 다르게 표시해서 가독성이 좋습니다.

- 변경 전후의 작업물을 좌우측으로 배치해서 적용 결과를 확인하기가 쉽습니다.

- 캐릭터의 말풍선을 활용해서 학습자에게 필요한 정보를 적재적소에서 전달합니다.

웹사이트 공개 방법, 추천 사이트 모음, 치트 시트, 사이트 샘플 디자인 XD 데이터를 제공하는 부록의 퀄리티도 상당합니다. 입문자가 알면 좋은 필수 정보들을 최대한 많이 제공하려 했다는 것이 느껴집니다.

저에게 가장 좋았던 것은 설명이 어렵지 않고,

쉽게 이해할 수 있도록 개념 정리가 평이한 언어로 되어있다는 것입니다.

나 자신이 이 책처럼 쉽게 설명하고 이해시킬 수 있겠느냐는 생각이 들었습니다.

이 책을 제일 먼저 봤더라면 하는 아쉬움이 있을 정도였습니다.

계속 가까이 옆에 두고 볼만한 책입니다.

읽어주셔서 감사합니다.

출판사로부터 책을 제공받아 서평을 작성하였습니다.