혼자 공부하는 파이썬 - 1:1 과외하듯 배우는 프로그래밍 자습서, 개정판 혼자 공부하는 시리즈
윤인성 지음 / 한빛미디어 / 2022년 6월

파이썬은 처음 접해보는 낯선 언어였기 때문에,

교재에서 저자는 쉽게 설명을 하고 있지만, 익숙하지 않다는 이유로 빨리 진도를 나가는 것은 무리라고 판단.

그래서 시간이 더 걸리더라도 학습노트를 꾸준히 정리하고,

지난 8기, 9기 때처럼 마감일에 완료하는 것을 피하기위해 10기 발표날부터 시작했습니다.

4주차 미션까지는 미리 끝낼 수 있었지만, 처음 접하는 파이썬이 복병...

5주차, 6주차 학습은 난이도가 있어서 시간이 더 오래 걸렸습니다.

그래도 방학 기간에도, 주말에도 학습을 하며 시간 단축에 성공했습니다.

책으로 이해되지 않는 부분이나 문제풀이는 YouTube의 저자 직강 영상을 라이브코딩처럼 재미있게 보면서 학습할 수도 있습니다. 앞으로는 필요할 때마다 "저자 강의 동영상 + 교재" 학습을 여러 번 반복하면서,

기본을 튼튼하게 하는 것이 주요 목표입니다.

책의 누적 예제, 그리고 도전 문제, 좀 더 알아보기 등의 코너에서는,

처음 들어보는 것(특히 하노이 탑)도 많고, 좌절감을 느끼는 것도 있지만,

저자는 상세한 설명과 더불어 저자 자신의 경험도 이야기하며, 좌절하지 말라고 합니다.

설령 문제를 풀지 못해서 답을 보더라도 저자의 상세한 풀이 과정 설명이 많은 도움이 됩니다.

2번, 3번, 안되면 계속 읽고 듣고 실습한다면 더 쉽게 이해할 수 있고, 온전히 내 것으로 만들 수 있습니다.

때로는 지칠때까지 풀리지 않는 문제와 씨름하며 슬럼프에 빠지지 않도록,

그냥 넘어가는 것도 필요한 것 같습니다.

그리고 저자의 학습 조언처럼, 파이썬 활용에 관련된 도서 학습을 병행하면

더 많은 것을 얻을 것 같습니다.