혼자 공부하는 자바 - JAVA 8 & 11 지원 / 무료 동영상 강의 제공 혼자 공부하는 시리즈
신용권 지음 / 한빛미디어 / 2019년 6월

비전공자로 혼자 공부하는 자바교재를 구매하고 처음으로 독학했던 때에는 이해하기가 너무 힘들었습니다. 그래서 자바가 제일 어려운 프로그래밍 언어가 되었습니다

그러던 중, 20226월 중순에 혼공족장님의 한빛미디어의 혼공학습단 8기 모집 안내 메일을 받고 신청을 하여 22.07.04~22.08.21(6) 활동을 했습니다.

활동은 6주의 기간 동안, 매주 지정된 커리큘럼의 범위를 학습하고, 과제물을 SNS에 올리고, 페이스북 스터디 그룹에 SNS 링크를 공유하는 것이었습니다. 매주 혼공족장님의 활동 격려의 댓글, 8기 멤버들의 댓글로 게으름과 핑계에 빠질 명분을 버릴 수 있었고, 과제 링크를 통해 공유된 멤버들의 과제물을 보며 학습 방향과 지식을 점검할 수 있었습니다.

저자 신용권님이 강의하시는YouTube혼자 공부하는 자바동영상, ‘이것이 자바다동영상, 그리고 교재를 병행해서 학습하니 시간은 좀 걸리지만, 이해하기는 쉬웠습니다. 여전히 자바는 어렵지만, 그래도 해 볼 만한 언어라고 느끼게 되었고 계속 공부하다 보면 좋은 결과를 얻게 될 거라 생각합니다.

혼공학습단 9기에는 다른 혼공 시리즈로 도전해보려 합니다.