우리 언니는 두부 저학년 씨알문고 11
전은숙 지음, 홍그림 그림 / 북멘토(도서출판) / 2024년 3월

저학년 씨알문고 11

우리 언니는 두부

사진 설명을 입력하세요.

최악의 언니를 둔 오진주

진서와 진주 자매는 어느 집이나 비슷하듯 서로 원수처럼 싸웁니다.

수학학원이 끝나고 집으로 돌아온 진주는

오자마자 언니가 엄마가 시킨 심부름을 시켜서 싸우다가 엄마에게 혼나고

둘 다 나갔다 오라며 쫓겨나게 됩니다.

엄마도 언니도 밉던 진주는 언니를 골려주려고 가게로 가던 길을 멈추고

어릴 적 갔던 산책로로 가게 되지요.

돌거북에 동전이 들어가면 소원을 이루어지는 연못

진주는 주머니에서 오백원을 찾아 돌 거북을 향해 오백원을 던졌어요.

예전에도 던져 보았지만 한 번도 들어간 적 없던 돌거북이었지요.

그런데 이게 웬걸 대박 처음으로 들어가고 말았어요.

진주를 쫓아와 화를 내고 있는 언니를 보며

진주는 소원을 빕니다.

"거북님, 거북님, 제 소원은요. 음, 오진서가....오진서가....."

하필 그 순간 엄마가 사 오라던 두부가 생각이 나버려서 소원을 빌고 말지요.

"두부가 되는 거예요."

세상에 언니가 두부로 변해버렸어요!!

과연 진주는 두부가 된 언니가 좋을까요?

평생 두부로 변한 언니를 두고 살게 될까요?

자꾸 두부가 된 언니를 엄마는 된장찌개에 넣으려고 해요.

아니면 두부로 변신한 언니를 어떻게 다시 돌릴 수 있을까요?

어린아이의 눈높이로 재치 있게 가족의 소중함을 알게 해주는 우리 언니는 두부

어느 집이나 그렇듯(안 그런 집도 있을지도 모르지만)

형제, 자매는 서로 가까이 있어서 그런가 소중함을 모른 채

많이도 싸웁니다.

약 올리는 오빠가 밉고 엄마한테 안 혼나고 자기만 혼나는 첫째는

동생이 밉고 두부로 변신한 언니를 되돌리기 위해 고군분투하는 진주의 모습에서

가족 간의 사랑을 느낄 수가 있어요.

초등학교 저학년이 읽기에도 부담 없이 읽을 수 있는 동화랍니다.

예쁜 그림이 글을 읽는데 상상력을 자극합니다.

저희 집 남매도 우리 언니는 두부를 읽고 재미있다며 좋아하더라고요.

사실 책 한 권으로 얼마나 많이 우애가 깊어지겠나요.

하지만 책을 통해 오빠가 동생이 두부가 된다면 어떻게 될지

상상해 보면서 서로 간의 소중함을 느끼며 단단한 자양분이 되었답니다.

형제자매가 있는 저학년 친구들에게 추천합니다.