부릅뜨고 꼼꼼 안전 - 위험이 보인다 똑똑도서관 3
이미현 지음, 이효실.이민선 그림, 유수현 기획 / 주니어골든벨 / 2023년 1월

생각지도 못한 안전사고가 일어나는 요즘

아이들에게 안전교육은 필수 이지요.

안전은 무엇보다 중요해 항상 아이들에게 이야기하지만

아이들에게는 결국 엄마의 잔소리로 들리는 거 같아요.

어린이집, 유치원에서부터 항상 안전교육을 받았고

초등학교 입학 후 다시 안전 수업을 듣기 때문인지

아이들이 저보다 더 안전 수칙에 대해 잘 알고 있더라고요.

그래도 항상 걱정되고 걱정하는 것이 엄마의 마음 아니겠습니까?

그리고 아무리 강조하고 강조해도 중요한게 안전아니겠습니까?

이런 저의 마음을 알아주는 쉽고 재미있고 꼭 필요한 안전 동화책을 만났습니다.

책을 받고 거실에 두었는데 집안일을 하고 있다가

아이가 갑자기 조용해서 걱정돼서 보면 노란 표지의 이 책을 들고 열심히 읽고 있더라고요.

재미있답니다.

그리고 또 조용해서 보면 수시로 이 책을 들고 읽고 있습니다.

어라 우리 아이가 달라졌어요.

아직도 책 읽기가 서툴고 엄마가 그림책을 읽어줘야 하는 8세

초등학교에 입학한 병아리가 말이에요.

거기다가 이 책은 글 밥도 생각보다 많고 두꺼운데 이상한 일입니다.

그래서 제가 읽어보았습니다.

1편 집안에서 일어나는 안전사고 꼬마마녀의 생일파티

생일 파티에 초대한 꼬마마녀의 집

꼬마마녀 집에서 일어나는 일은 이거 하지 말란 행동은 다하는 정말 위험한 일들만 일어납니다.

어렸을 때부터 안전교육을 많이 받은 아이들은

꼬마마녀의 행동을 보면서 깔깔거리며 웃을 수밖에 없습니다.

글은 읽는데 쉽고 재미있어요.

간결하고 어렵지 않게 한편 한 편 읽기에 부담 없는 양의 글입니다.

거기다가 아이들의 시선에 맞는 그림과 안전 규칙을

재밌고 쉽고 한눈에 쏙 들어오게 그림과 글로 설명을 해줍니다.

또한 안전사고에 맞는 응급처치법도 있어서 한눈에 쉽게 알아보고 기억할 수 있게 되어 있어요.

어린이 안전 퀴즈를 통해 안전에 대해 다시 한번 확인할 수 있고요.

시시때때로 책 속에 빠져서 집중하며 책을 읽던 아이가 왜 그런지 알게 되었지요.

저학년에 딱 알맞게 쉽고 재미있고 유익하게 책이 구성돼 있거든요.

생활안전, 교통안전, 실종 및 유괴예방안전,

성폭력 및 아동학대 예방 안전, 약물 및 식품 안전, 재난안전까지

안전 의식을 높여주고 안전 습관을 길러주는 25편의 동화가 실려있는

똑똑 도서관 3 위험이 보인다! 부릅뜨고 꼼꼼안전입니다.

동화를 읽으면서 저도 미처 생각지도 못한 위험에 대해 알게 되었고

아이와 함께 안전한 생활에 대해 어떻게 해야 하는지 생각하며

안전 규칙을 한 번 더 확인할 수가 있었어요.

책 읽기가 힘들었던 저의 아이가 책을 집중해서 읽는데 한몫한

똑똑 도서관 3 위험이 보인다! 부릅뜨고 꼼꼼 안전!

아무리 강조하고 또 강조해도 지나치지 않는 안전교육을

재미있는 동화를 통해 배우고 기억할 수가 있어서 좋았답니다.

한국출판문화산업진흥원의 청소년 권장도서로 괜히 지정이 된 게 아니네요^^

책을 통해 아이들 모두 안전하게 자신을 지킬 수 있도록 도와주세요^^