지퍼백 아이 책이 좋아 2단계 31
김유 지음, 박현주 그림 / 주니어RHK(주니어랜덤) / 2022년 6월

김유정 작가님의 세 편의 단편 - 비밀의 꼬리, 지퍼백 아이, 엄마가 있는 집

이 담겨 있는 동화입니다.

첫 번째 비밀의 꼬리

잠에서 깬 재민이의 엉덩이에 생긴 꼬리, 피노키오의 코처럼 거짓말을 하면 할수록 계속 길어집니다.

재민이가 키우는 고양이 까미는 말도 하고 두발로 걷기도 합니다. 까미가 데리고 간 곳은

재민이의 거짓말 때문에 상처받은 은호의 집, 과연 그곳에서 재민이에게 어떤 일이 벌어졌을까요?

두 번째 지퍼백 아이

깊은 밤 식탁 위에 놓인 지퍼백에 갇힌 아이를 구해 준 지오.

지퍼백 아이를 만나서 변하게 되는 지오.

세 번째 엄마가 있는 집

집에 유난히 가기 싫은 날, 하루는 생일을 맞아 집으로 가는 길이 무겁기만 합니다.

지난겨울 하늘나라로 간 엄마 생각에 더욱 슬픕니다.

엘리베이터는 고장이 나고 층수도 호수도 알 수 없는 집 앞에 멈췄지요.

문을 열어보니 하늘나라로 간 엄마가 있습니다.

엄마를 만난 하루는 어떤 하루를 보내게 될까요?

그동안 아이가 읽었던 동화책과는 다르게

다소 무거운 주제에 무거운 이야기입니다.

그런데 말입니다.

책을 읽으면 읽을수록 아이들의 마음을 보살펴준다는 생각이 듭니다.

아이들은 하루가 다르게 자라고 하루가 다르게 변합니다.

어른들을 알 수 없고 어른들은 이해할 수 없는 고민들로 많은 생각들을 합니다.

세 편의 단편은 읽으면 읽을수록 많은 생각을 하게 만듭니다.

쉽지만 결코 쉽지 않은 물음을 책을 읽는 사람에게 던져줍니다.

아직도 긴 문장의 책을 읽기 힘들어하는 초등학교 4학년 아들이

문학 작품을 좀 더 쉽게 읽을 수 있고 친해질 수 있도록

단편으로 구성되어 있어서 아이도 책을 읽고 생각할 수 있는 계기가 되어 좋았습니다.

기묘하면서도 애잔하고, 스산하면서도 뭉클한 세 편의 이야기로

아이의 마음속을 다시금 살펴보는 시간이 되길 바랍니다.