우리 집 식탁이 사라졌어요! 우리학교 그림책 읽는 시간
피터 H. 레이놀즈 지음, 류재향 옮김 / 우리학교 / 2022년 5월

세계적 그림책 거장 피터 H. 레이놀즈가 오늘날 가족에게 전하는 메시지

2021 아마존 최고의 어린이책으로 선정된 우리 집 식탁이 사라졌어요!

바이올렛은 식탁에서 온 가족이 모여 함께한 시간을 떠올렸어요.

그러나 요즘 들어 바이올렛은 식탁에 혼자 덩그러니 앉아 있곤 했지요.

가족들은 뭐가 그리 바쁜지 각자 흩어져

아빠는 안락의자에 엄마는 계단에 오빠는 오빠방에 있었지요.

바이올렛은 외로웠고 온 가족이 식탁에 모여 함께한 순간을 상상하지요.

그러던 어느 날 식탁이 작아지고 작아지다가 사라져버렸어요!

바이올렛은 무엇을 해야 할지 결심하고 실행에 옮깁니다.

바이올렛은 과연 어떤 일을 하고 사라진 식탁과 흩어진 가족들은 모일 수 있을까요?

책을 아이에게 읽어주면서

오늘날 대부분의 가정의 모습을 그려내지 않았을까 생각했어요.

계단에 앉아 스마트폰 만 보고 채팅을 하고 있는 엄마의 모습을

피터 H. 레이놀즈 작가님이 날 보고 가셨나 싶을 정도로

깜짝 놀라고 반성하게 되었어요.

아이의 마음을 보지 않고 스마트폰만 보고 있던 내 모습 같아서요.

오늘날 스마트 기기의 발달과 보급으로

많은 사람들이 편리하고 재미있게 지내고 있지만

디지털 속에 빠져서 정작 기본 중의 기본인

사람과 사람 사이의 정이 사라지고

서로 소통하는 시간이 사라지고 있는데

우리 집 식탁이 사라졌어요!는

그림책을 통해 우리 시대 가족 더 나아가 인간관계에 대해

곰곰이 생각해 보고 앞으로 어떻게 지내야 하는지

심각하게 생각해 볼 수 있게 해주었어요.

바이올렛이 가족들과 함께한 시간 속의 모습은 생동 있고 활기 차요.

바이올렛이 혼자 있는 그 시간은 바이올렛 색으로 외롭고 단조롭지요.

그림의 색채만으로도 감정을 표현하고

그 느낌을 자연스럽게 알고 생각하게 만드는

역시 피터 H. 레이놀즈 작가입니다.

우리 집 식탁도 사라져가고 있어요.

어서 이 식탁이 사라지지 않게 단단히 붙잡을 거랍니다.

아이와 함께 스마트폰과 디지털 기기 사용

그리고 온 가족이 식사시간에 어떻게 해야 하는지 생각해 보고

이야기 나누기좋은 그림책이랍니다.