나의 비밀 베스트 세계 걸작 그림책 15
이시즈 치히로 지음, 기쿠치 치키 그림, 황진희 옮김 / 주니어RHK(주니어랜덤) / 2022년 5월

노래하는 글과 춤추는 그림의 만나

나에게만 알려주는 그 아이의 비밀은 무엇일까?

BIB 황금사과상 수상 작가 ‘기쿠치 치키’와

볼로냐 라가치상 수상 작가 ‘이시즈 치히로’의 아이들의 마음을 헤아려 주는 그림책

“있잖아, 난 철봉을 잘 못해.

하지만 담장 위에서는 고양이처럼 잘 걸을 수 있어.”

급식은 조금 밖에 먹지 못하고 멜로디언 연주도 어렵고

가끔은 외로운 아이,

더하기 빼기도 자꾸 틀리고 밤에 혼자 화장실 가기도 무서운 아이

그런 아이에게도 잘하는 건 있어요.

고양이처럼 담장 위에서 잘 걸을 수 있고 사과도 세 개나 한 번에 먹을 수 있어요.

아이가 못하는 것을 말할 때 위축되는 표정과 화면에 담긴 그림

아이가 잘하는 것을 말할 때 신나하는 표정과 화면 가득 담긴 그림

아이의 마음을 잘 표현해낸 그림과

아이가 옆에서 나에게만 읊조리는 듯한 글이 아이의 마음을 잘 표현했어요.

누구에게나 못하는 게 있고 두려운 게 있어요.

그림책에 나오는 아이를 통해

아이는 공감을 하며 위로를 받아요.

이제 갓 초등학교에 입학한 아이에게 읽어주면서

잘 할 수 없는 일들이 아이에게도 많은 공통점이 있다는 걸 알았어요.

간단한 문장이지만 책을 읽어주면서 저도 위안을 얻었답니다.

나에게 괜찮아 잘하고 있어라고 계속 속삭이는 것 같아요.

뭐든지 도전을 하는 것을 좋아하지만 아이도 못하는 것이 있기 때문에

가끔 시무룩하게 있는 딸아이에게 너도 잘하고 있다는 응원을 보내고 있어요.

아이에게 공감을 얻어내고 너의 장점을 찾게 해줘서

자존감을 높일 수 있게 도와줘요.

아이들의 시선을 사로잡는 그림과 노래하듯 속삭이는 글이

책을 읽는 내내 기분을 좋게 만들어 줍니다.

아직 자라나고 있는 아이의 장점보다 단점을 먼저 보는

저를 반성하게 만드는 나의 비밀

어른의 눈높이로 아이를 보지 않고 아이의 시선에서

아이의 장점을 찾아 칭찬을 많이 해줘야겠다고 생각이 들었습니다.

책에서 나오는 아이의 비밀은 무엇일까요?

오늘부터 저와 아이는 나의 비밀을 찾아 떠나기로 했답니다.

아이의 자존감을 향상시켜주고 아이를 위로해 주는 나의 비밀 추천합니다.