책 읽기 싫어하는 초등생을 위한 공감 독서법 - MBTI, 에니어그램으로 아이의 속마음 파악하고 독서 방향 잡기 바른 교육 시리즈 23
진정용 지음 / 서사원 / 2022년 4월

초등학생 자녀를 둔 부모라면 꼭 한번 읽어보아야 할

서사원 책 읽기 싫어하는 초등생을 위한 공감 독서법

요즘 MBTI가 굉장한 붐을 일으키고 있지요?

인터넷으로 누구나 무료 MBTI 검사 한번 해 본 적 있으실 거예요.

최신 트렌트에 맞게 우리 아이의 MBTI, 애니어그램으로 아이의 속마음을 파악하고

독서 방향을 잡을 수 있도록 책 읽기 싫어하는 초등생을 위한 공감 독서법에서

알려주고 있답니다.

저자 진정용 선생님은 세 아이를 육아하면서 독서를 통해 아이를 성장시킬 수 있다는 확신으로

독서 교육 현장에 뛰어들었지만 책 읽기 싫어하는 아이들이 많다는 것을 알고

아이들을 위해 고민한 끝에 아이들마다 다른 기질과 성향을 파악하고

공감을 해야 한다는 것을 깨달았다고 합니다.

독서논술 교실을 운영하는 초등 독서논술지도사 선생님의 현장에서 느낀 문제점과

노하우들이 책 한 권에 가득 담겨 있어서 책을 읽는 저도 많은 공감을 하면서

책을 한 장 한 장 넘겼습니다.

아이의 기질을 파악할 수 있는 MBTI, 애니어그램, 강점 지능검사 등에 대하여

설명하여 책을 읽는 부모로 하여금 아이의 성향을 파악할 수 있게 해줍니다.

전문가가 아니라 아이의 성향을 정확하게 파악하긴 힘들었지만

아이의 함께한 시간이 벌써 10년이 지나서

대충 우리 아이의 성향이 어디에 가깝구나 파악할 수는 있었습니다.

아이들의 성향에 맞는 추천도서 리스트와 일대일 독서법을 알려주고

실생활에서 적용할 수 있는 다양한 방법들을 소개해 주어서 초등 자녀를 둔

부모에게 매우 좋은 거 같아요.

아이가 열 살, 아이 키우기가 힘들 때

육아서를 읽기엔 아이가 너무 커버려서 양육 도서는 시기가 지났고

그렇다고 초등 자녀를 위한 양육서는 대부분 학습에 대한 책만 있어서

도움을 받기가 애매한 시기였는데

책 읽기 싫어하는 초등생을 위한 공감 독서법은 아이 성향 알기부터 그에 맞는

독서지도법, 공감 대화법 더 나아가 입시 준비까지

이제 초등학교 학부모가 된 부모님이 읽으면 정말 좋은 책이라고

생각이 들었습니다.

아이의 꾸준한 독서를 위하여 책 읽자 책 읽자 잔소리만 할 것이 아니라

엄마도 공부하고 아이를 위해 노력해야 한다는 것을 느끼게 되었습니다.

최신 교육 트렌드에 맞게 잘 적용되어 있어

초등학교 1학년, 4학년을 둔 저에게 매우 유용한 시간이 되었습니다.

4학년인 첫째 아이의 학교에서 진로교육으로 이번에 MBTI 검사를

한다고 안내가 나왔는데 아이의 검사 결과를 보고

다시 한번 책 읽기 싫어하는 초등생을 위한 공감 독서법을 정독하려고 합니다.

내 옆에 든든한 책 읽기 싫어하는 초등생을 위한 공감 독서법이 있어

교육의 답답함을 해소 할 수 있었어요.