밖에서, 안에서 사회탐구 그림책 10
르웬 팜 지음, 신형건 옮김 / 보물창고 / 2022년 4월

★시카고 공공도서관 선정 ‘올해 최고의 책’

★<셸프 어웨어니스> 선정 ‘올해 최고의 어린이책’

★<북리스트> 추천도서

★<커커스 리뷰> 추천도서

코로나19로 인해 당연하게 여겼던 일생생활들을

자유롭게 누리지 못한 시간을 보낸 지 2년이라는 시간이 훌쩍 지났어요.

금방이라도 끝날 거 같고 끝나길 원했지만

코로나19 바이러스는 쉽게 사라지지가 않았어요.

아직 코로나19의 끝을 향해 보이지 않는 긴 터널을

지나고 있는 우리들에게 코로나19로 인한 일상을 담은 타임캡슐 같은 그림책

밖에서, 안에서 를 만나게 되었어요.

추운 겨울 설날 온 가족이 모여 뉴스를 볼 때도 이렇게 오랜 시간 지나고도

코로나와 함께 일 거라 생각하지 못했는데

그나마 지금은 좀 더 약해진 코로나19 오미크론 바이러스로 인해

치명률도 낮아지고 긴 기간 시행했던 거리 두기도 사라져

마음은 점차 코로나가 있던 그전으로 돌아가고 있는 것 같아요.

잊고 있었던 코로나19를 처음 알게 되었을 때

집에서 아무 곳도 나가지 않고 마트에 가서 생필품을 쟁이던 제 모습이 생각났어요.

책은 전 세계 모든 사람들이 겪었을 실제의 일들을 담담하게 그려냈어요.

우리가 안에서 했던 일 그리고 밖에서 기적적으로 일어난 일

코로나19 팬데믹 상황에서도 위험을 감수하고 생명을 구해주신 분들

코로나19로 인해 언젠가 추억이라며 웃으면 이야기하는 날이 오겠지 했는데

아이와 책을 읽으면서 그동안 우리가 어떻게 생활했는지

감사해야 할 분들이 얼마나 많은지 이야기를 웃으면 나눌 수가 있었어요.

아직 끝이 보이지 않는 코로나19이지만

언젠가 끝이 있고 봄이 올 것이라고 그림책을 읽으면서 희망을 느낄 수가 있었어요.

지난 2년간 제대로 놀지도 못하고 학교도 유치원도 못 갔던 우리 아이들에게

잘했다고 위로해 주는 그림책이었어요.

우리 아이들에게 고생했다고 이야기해 주었답니다.

그림책을 다 읽고 나니 긴 터널을 지나 어서 찬란한 봄이 오는 희망이 생겼답니다.