나도 공주 할래 좋은책키즈 마음동화 2
최형미 지음, 지영이 그림 / 좋은책키즈 / 2021년 12월

좋은책키즈 마음 동화 2

나도 공주 할래

부끄러움이 많은 나래.

나래네 반 선생님이 동화책을 읽어주고 나면

아이들은 동화책 속 주인공들로 역할놀이를 해요.

나래는 공주를 하고 싶지만 당당히 말하는 미나와 달리

부끄러워서 자신의 마음을 이야기 못하고 항상 개나 아기 역할만 맡게 되지요.

집에 돌아온 나래는 목욕을 하면서 거품으로 치장한 공주 역할도 하며

신나게 노래하고 춤도 춰보아요.

그것을 본 엄마가 칭찬을 하자 나래는 엄마 앞에서 울음을 터트리고 맙니다.

나래의 말을 들은 엄마는 나래 마음속에 있는 말을 하기 위한 연습을 합니다.

유치원에 간 나래는 과연 친구들에게 당당히 자신의 마음을 이야기할 수 있을까요?

큼지막한 책에 큼지막한 글씨 튼튼한 종이

아직 읽기에 완벽하지 않은 예비 초등 아이에게

딱 좋은 마음성장동화예요.

저희 아이도 자신의 마음을 친구들에게

이야기하지 못해서 집에 와서 속상하다며

울고 저와 함께 "하지 마!!"연습을 굉장히 많이 했던 기억이 납니다.

너뿐만 아니라 책 속 나래도 너처럼 부끄러움이 많아

이야기를 잘 못하고 그로 인해 속상했던 마음을

아이가 책을 통해 함께 알고 위로받을 수가 있었던 거 같아요.

나래가 큰 용기를 내어 이야기했을 때

미나의 행동이 걸림돌이 되었지만 그걸 지혜롭고 따뜻하게 풀어나가는

나래의 모습을 보면서 제 마음까지 성장해 나가는 것 같았어요.

나래를 통해 내 마음을 이야기하는 것은 부끄러운 것이 아니라

하고 싶은 말을 하면 내가 원하는 것을 얻을 수 있다는 것을 알게 되어

아이가 자신 있게 자기의 생각을 말할 수 있도록 도와줄 수 있는 나도 공주할래입니다.

아이가 나래처럼 부끄러운 마음 때문에 힘들어하지 않고

용기를 갖게 될 수 있어서 좋았습니다.

공주 그리기에 한참 빠진 아이가 좋아하는 스타일의 삽화가 있어서

아이가 책 읽는데도 흥미를 갖고 그림을 따라 그리며 힐링하는 시간도 가졌답니다.

좋은책키즈 홈페이지에서 마음 동화 독후 활동 파일을 내려받을 수가 있어서 책

을 읽고 함께 이야기하며 마음이 한 뼘 더 자랄 수 있도록 도움받을 수가 있어서 좋았어요.