몽글몽글 구름 주식회사 라임 그림 동화 29
마쓰야 마유코 지음, 김윤수 옮김 / 라임 / 2021년 8월

몽글몽글 구름 주식회사

고타와 리코 남매는 사이좋게 길을 가다가

땅에 떨어진 이상한 모양의 막대를 집어 들자 신기한 일이 벌어졌어요.

안개가 자욱해지면서 눈앞이 새하얘지는 경험을 했죠.

눈을 떠보니 바쁘게 일을 하고 있는 도깨비가 잔뜩 한 곳으로 왔어요.

막대기 주인을 찾아주기 위해 고타와 리타는 안내 도깨비의 안내에 따라

총무부로 갔어요.

회사의 전반적인 업무를 하는 총무부, 기획개발부, 영업부,

구름 제작 1부, 구름 제작 2부, 쌀랑쌀랑 제작부,

신비 현상 제작부를 지났지만 이상한 막대기의 주인은 찾지 못했어요.

신비 현상 제작부의 오미지마씨가 리코의 머리를 매만지자마자

"어머, 뿔이 없잖아? 혹시 사람이니?!"

이 소리를 듣자마자 경비원이 달려왔어요.

깜짝 놀란 고타와 리코는 도망을 쳤어요.

요상한 곳으로 온 남매는

이상한 막대기를 찾는 목소리를 듣고막대기를 내밀었어요.

순식간에 막대기가 커지더니 커다란 도깨비가 나타났어요.

이상한 막대는 바로 천둥 도깨비가 북을 칠 때 필요한 북채였던 거예요.

고타와 리타 덕분에 천둥을 만들어 낼 수가 있었어요.

고타와 리타는 구름 주식회사의 특별 사원으로 임명되어

직원 식당에서 열린 잔치에 참석해 맛있는 구름 요리를 배부르게 먹었어요.

집으로 돌아온 고타와 리타는 정말 신비한 경험을 하였답니다.

회사의 구조를 아이들의 눈높이에 맞게 구름이 어떻게 만들어지는지를 통해

재미있게 알려주는 구름 주식회사.

아이들이 막대의 주인을 찾아주기 위해 각 부서를 지나가면서

자연스럽게 회사의 구조가 어떻게 이루어져 있는지 각 부서에서 사람들은

무슨 일을 하는지 알 수가 있어요.

하나하나 그림을 살펴보면 아이들의 상상력을 자극할 수 있는 요소가 많아요.

아이와 책을 읽으면서 자연스럽게 아빠의 회사에 대해서

궁금해하고 아빠는 어느 부서에서 무슨 일을 하는지 아이와 대화할 수가 있었어요.

책을 읽기 전에 일본의 천둥 도깨비에 대한 전설도 알고 있으면

아이와 책을 더욱더 재미있게 읽는 데 도움이 될 거예요!

기발한 상상력으로 아이의 눈높이에 맞게

회사의 구조와 조직에 대하여 알려주는 몽실몽실 구름 주식회사.

책을 읽고 아이와 함께 나만의 주식회사를 차리거나

구름 만들기 놀이를 통해 아이의 상상력을 자극해 주면 좋을 거 같아요.